Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/63653 от 09.08.2021

Вопрос: Об НДФЛ с сумм компенсации работникам стоимости санаторно-курортных путевок при возмещении части стоимости туристской услуги из федерального бюджета.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 10.06.2021 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации организацией стоимости санаторно-курортных путевок, приобретаемых работниками, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 9 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

В этой связи суммы компенсации (оплаты) организацией своим работникам и (или) членам их семей стоимости путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 9 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Правила предоставления в 2020 и 2021 годах из федерального бюджета субсидии акционерному обществу "Национальная система платежных карт" на стимулирование доступных внутренних туристских поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2020 N 1200 (далее - Правила), устанавливают цели, условия и порядок предоставления в 2020 и 2021 годах из федерального бюджета субсидии акционерному обществу "Национальная система платежных карт" на стимулирование доступных внутренних туристских поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги.

Так, согласно пункту 5 Правил акционерное общество "Национальная система платежных карт" осуществляет выплату в отношении туристской услуги, оплаченной с использованием национального платежного инструмента в период оплаты.

Под выплатой в соответствии с подпунктом "а" пункта 3 Правил понимается возврат туристам части стоимости туристской услуги, соответствующей условиям Правил.

При этом на основании пункта 9 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения при соблюдении условий, установленных данной нормой, суммы компенсации только фактически произведенных работником и документально подтвержденных расходов на приобретение санаторно-курортной путевки.

В этой связи, если физическим лицом не были понесены соответствующие расходы, оснований для применения пункта 9 статьи 217 Кодекса не имеется.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

09.08.2021

 


Читайте подробнее: Компания возместила расходы по путевке работника, оплаченной с карты «Мир». С суммы кэшбэка надо удержать НДФЛ