Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/56085 от 14.07.2021

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль убытков от хищений.

 

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщается, что согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в статье 265 Кодекса, убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком).

На основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Таким образом, положения подпункта 5 пункта 2 указанной статьи Кодекса распространяются только на убытки от хищений, виновники которых не установлены.

При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Одновременно сообщаем, что порядок признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли организаций установлен пунктом 2 статьи 266 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

14.07.2021


Читайте подробнее: Товар был украден? Недостачу можно списать в расходы, только если полиция не установит виновника