Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/69460 от 19.07.2022

Вопрос: Прошу сообщить, какой метод определения расчета выручки (метод начисления или кассовый метод) необходимо применять при расчете налога на добавленную стоимость (НДС) индивидуальным предпринимателем на общей системе налогообложения. Возможно ли применение одного из указанных методов расчета выручки на усмотрение налогоплательщика.

Ответ: В связи с письмом об определении момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим общую систему налогообложения, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо день их оплаты (частичной оплаты).

В связи с этим при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) индивидуальным предпринимателем, применяющим общую систему налогообложения, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется на наиболее раннюю из дат: дату получения предварительной оплаты (частичной оплаты) либо на дату реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Кроме того, пунктом 14 статьи 167 Кодекса установлено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

 

Право налогоплательщика на установление в учетной политике иного порядка определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость главой 21 Кодекса не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента              А.А. Смирнов