Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-05/1545 от 12.01.2023 Об учете в целях налога на прибыль отрицательных курсовых разниц по требованиям (обязательствам) в иностранной валюте в 2022 г.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль отрицательных курсовых разниц по требованиям (обязательствам) в иностранной валюте в 2022 г.

Ответ: Минфин России рассмотрел обращение о применении установленного положениями Федерального закона от 26.03.2022 N 67-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 67-ФЗ) нового порядка налогообложения курсовых разниц в 2022 - 2024 годах, а также предложения по сохранению стабильности и сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации и сообщает следующее.

Федеральным законом от 19.12.2022 N 523-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 523-ФЗ) внесены изменения, касающиеся установленного положениями Закона N 67-ФЗ временного порядка налогообложения курсовых разниц в 2022 - 2024 годах.

В частности, согласно положениям подпункта 6.2 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в редакции Закона N 523-ФЗ, если отрицательная курсовая разница возникла в 2022 году и по состоянию на 31.12.2022 требования (обязательства), в том числе требования по договору банковского вклада (депозита), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов), не прекращены, налогоплательщик вправе принять решение об учете таких сумм отрицательной курсовой разницы на дату прекращения (исполнения) соответствующих требований (обязательств). Одновременно в срок, установленный для подачи налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период 2022 года, либо при подаче уточненной декларации за последний отчетный период 2022 года в налоговый орган должно быть направлено уведомление в произвольной форме о принятии налогоплательщиком такого решения. При этом принятое налогоплательщиком решение не может быть изменено.

Применение налогоплательщиком указанного порядка, повлекшее увеличение сумм авансовых платежей по налогу за отчетные периоды 2022 года, не влечет начисление пеней за просрочку исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате соответствующих авансовых платежей при условии уплаты налога за 2022 год не позднее установленного главой 25 НК РФ срока уплаты налога.

Таким образом, в 2022 году налогоплательщик вправе отказаться от общего порядка учета отрицательных курсовых разниц, подразумевающего их признание на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства) и (или) на последнее число текущего месяца (в зависимости от того, что произошло раньше), и учитывать суммы отрицательных курсовых разниц по аналогии с положительными курсовыми разницами на дату прекращения (исполнения) соответствующих требований (обязательств).

При этом считаем, что поправки, внесенные Законом N 523-ФЗ, способствуют сохранению стабильности и сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.

А.В.САЗАНОВ

12.01.2023