Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/50327 от 01.06.2023

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 100 000 руб. и баз данных, включенные в единый реестр российских программ.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной пунктом 1 статьи 256 НК РФ. Указанные расходы, связанные с приобретением права на использование по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям) программ для ЭВМ и баз данных, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, относящихся к сфере искусственного интеллекта, могут учитываться а размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Обращаем внимание, что для целей налогообложения в силу статьи 11 НК РФ понятия, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в котором они используются в соответствующих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

При этом положениями НК РФ не регулируются вопросы правовой квалификации договоров.

Вместе с тем считаем возможным отметить, что в соответствии с пунктом 47 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" (далее - постановление Пленума) при квалификации договора для решения вопроса о применении к нему правил об отдельных видах договоров (пункты 2 и 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации) прежде всего учитываются существо законодательного регулирования соответствующего вида обязательств и признаки договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом, независимо от указанного сторонами наименования квалифицируемого договора, названий его сторон, наименования способа исполнения и т.п.

При этом, если из содержания договора невозможно установить, к какому из предусмотренных законом или иными правовыми актами типов (видов) относится договор или его отдельные элементы (непоименованный договор), права и обязанности сторон по такому договору устанавливаются исходя из толкования его условий (пункт 49 постановления Пленума).

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

 


Читайте подробнее: Расходы на ПО в сфере искусственного интеллекта для налога на прибыль можно завышать в 1,5 раза