Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-07/43297 от 12.05.2023 О предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате обязательных налоговых платежей и формировании резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом финансовой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В случае если лицо нуждается во временном снижении налоговой нагрузки, оно вправе обратиться в уполномоченный орган (статья 63 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)) с заявлением о предоставлении ему отсрочки (рассрочки) до уплате обязательных платежей, регулируемых Кодексом, при наличии оснований, установленных пунктом 2 статьи 64 Кодекса, и соблюдении условий, предусмотренных статьями 61, 62, 64 Кодекса.

Такая отсрочка (рассрочка) предоставляется на основании заявления заинтересованного лица и документов, указанных в пунктах 4 - 6 статьи 64 Кодекса.

Вместе с тем в части налога на прибыль организаций сообщается, что главой 25 Кодекса предусмотрена возможность для налогоплательщиков создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном статьей 266 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

При этом суммы отчислений в резерв по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций (подпункт 7 пункта 1 статьи 265 Кодекса), что позволяет перенести уплату части налоговых платежей на более поздние сроки.

Также сообщается, что отношения по заключению договора банковского обслуживания между банком и клиентом являются гражданско-правовыми и не предусматривают возможности административно-правового воздействия на юридически равноправные стороны этих отношений.

Кроме того, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" органы законодательной и исполнительной власти не вправе вмешиваться в деятельность банков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Также обращаем внимание, что установленный частью 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации принцип свободы договора предусматривает самостоятельность граждан и юридических лиц в заключении договора и тем самым возложении на себя рисков ответственности за несоблюдение условий заключенного договора.

При этом деятельность иностранных кредитных организаций регулируется в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого они находятся. В этой связи по вопросам о блокировке денежных средств иностранным банком целесообразно обратиться непосредственно в данную кредитную организацию.

 

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ