Вопрос: Об указании при описании объекта закупки и в заявке участника доли вторичного сырья, использованного при производстве товара.
Ответ: Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение от 13.03.2023 N 162, направленное посредством электронной почты от 13.03.2023, по вопросу о применении постановления Правительства Российской Федерации от 08.07.2022 N 1224 <1>, с учетом пунктов 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, сообщает следующее.
--------------------------------
<1> постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.2022 N 1224 "Об особенностях описания отдельных видов товаров, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при закупках которых предъявляются экологические требования" (далее - Постановление N 1224).
В реализацию предусмотренных частью 5 статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) полномочий Правительства Российской Федерации Постановлением N 1224 установлены особенности описания отдельных видов товаров, при закупках которых предъявляются экологические требования, посредством указания доли вторичного сырья, использованного при производстве таких товаров.
Таким образом, Постановлением N 1224 установлена обязанность заказчика при описании закупленного товара указания необходимой доли вторичного сырья, использованного при его производстве.
При этом учитывая, что требования к размеру доли не предусмотрены, заказчик самостоятельно устанавливает такую долю при описании объекта закупки в извещении об осуществлении закупки.
Также необходимо отметить, что Постановлением N 1224 не установлена обязанность участников закупки предоставлять в составе заявки информацию о доле вторичного сырья, использованного при производстве предлагаемого к поставке товара.
Учитывая, что Законом N 44-ФЗ не допускается требовать от участника закупки представления информации и документов, не предусмотренных частями 1 и 2 статьи 43 Закона N 44-ФЗ, заказчики не вправе требовать указания в заявке участника закупки доли вторичного сырья, а также представления каких-либо подтверждающих документов.
Соблюдение установленных заказчиком при описании объекта закупки требований может быть проверено при приемке поставленного товара в порядке, предусмотренном контрактом.
Следует отметить, что оформление документа с описанием объекта закупки в соответствии со статьей 33 Закона N 44-ФЗ предусмотрено только в извещении об осуществлении закупки при проведении открытых конкурентных способов (пункт 1 части 2 статьи 42 Закона N 44-ФЗ) или в документации о закупке при проведении закрытых конкурентных способов закупки (подпункт "а" пункта 1 части 1 статьи 72 Закона N 44-ФЗ).
Таким образом, при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ составление документа с описанием объекта закупки, предусмотренного частью 2 статьи 42 и частью 1 статьи 72 Закона N 44-ФЗ, не требуется.
Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 2 Закона N 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации.
Пунктом 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).
Таким образом, если объектом закупки являются оказание услуг и поставка предусмотренного пунктом 2 Постановления N 1224 товара, подлежащего в результате исполнения контракта, заключаемого по результатам такой закупки, принятию заказчиком к бухгалтерскому учету в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, то описание соответствующего товара должно осуществляться заказчиком в соответствии с положениями Постановления N 1224.
Обращаем внимание, что письма Минфина России и его структурных подразделений не являются ни источником права в законодательстве в сфере закупок, ни способом закрепления норм права, в связи с чем не подлежат обязательному учету в правоприменении, в том числе при осуществлении контроля, аудита в сфере закупок, при осуществлении судебной защиты гражданских прав.
Заместитель директора Департамента
Д.А.ГОТОВЦЕВ
07.04.2023
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.