Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 14-6/ООГ-1007 от 22.02.2024 О расторжении срочного трудового договора с гендиректором ООО в связи с истечением его полномочий

Вопрос: Работник состоит в должности генерального директора ООО по срочному трудовому договору, заключенному на три года. В феврале 2024 г. срок его полномочий истекает. Как расторгнуть трудовые отношения: какое основание увольнения и какую статью ТК РФ указать в трудовой книжке и какое должностное лицо ООО может подписать приказ об увольнении?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 7 февраля 2024 г. по вопросу о порядке расторжения трудового договора с руководителем организации и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) одним из оснований расторжения трудового договора является истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Согласно статье 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

В соответствии с пунктом 15 приказа Минтруда России от 19 мая 2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек" записи в трудовую книжку о причинах увольнения (прекращения трудового договора) вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем, органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами (ч. 6 ст. 20 ТК РФ).

В ТК РФ предусматривается возможность делегирования представителю работодателя ряда полномочий, в частности (ч. 1 ст. 33, ст. ст. 56, 66, 66.1, 72, 78 ТК РФ):

- при проведении коллективных переговоров, заключении коллективного договора, разрешении трудовых споров;

- заключении трудовых договоров, дополнительных соглашений к ним, соглашений о расторжении трудовых договоров;

- ведении, учете и хранении бумажных трудовых книжек, выдаче их заверенных копий, заверенных копий иных документов, связанных с работой.

Вышеприведенные нормы свидетельствуют о том, что правом заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками и решать другие вопросы в трудовых отношениях от имени работодателя может обладать лицо, имеющее полномочия работодателя.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

22.02.2024