Центральный банк Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 41-1-3/757 от 27.07.2012 Вправе ли банк списать безнадежную задолженность за счет резерва при наличии незначительных платежей, поступающих на счет заемщика? 2. В целях применения п. 8.4 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П кого следует понимать под кредиторами? 3. Для соблюдения условий п. 8.3 Положения в целях списания безнадежной задолженности за счет резерва применяется ли требование об отражении ее на балансе банка в течение периода не менее одного года до принятия решения о списании? 4. Правомерно ли исчислять 5-летний срок с момента вынесения безнадежной задолженности за баланс и не прерывать его осуществлением заемщиками платежей? 5. Вправе ли банк по истечении 5-летнего срока продолжать ее учитывать на внебалансовых счетах?

Вопрос: 1. В соответствии с требованиями Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) ссудная задолженность признается безнадежной, в случае если финансовое положение заемщика оценивается как плохое, а обслуживание долга - неудовлетворительное. Соответственно, такая ссудная задолженность классифицируется в V категорию качества. В дальнейшем безнадежная ссудная задолженность подлежит списанию за счет сформированного кредитной организацией резерва с учетом соблюдения требований гл. 8 Положения N 254-П.

Вправе ли банк осуществлять списание безнадежной задолженности за счет сформированного резерва при условии соблюдения требований гл. 8 Положения N 254-П, в том числе при наличии каких-либо платежей, поступающих на счет заемщика, при условии, что данные платежи (ввиду своей незначительности и (или) редкости) не позволяют переклассифицировать ссудную задолженность в более высокую категорию качества?

2. В п. 8.4 Положения N 254-П предусмотрено, что к документам, указанным в п. 8.3 этого же Положения, могут относиться документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде.

В целях применения п. 8.4 Положения N 254-П кого следует понимать под кредиторами: сам банк-кредитор и (или) кредиторов - третьих лиц? Должно ли быть не менее двух кредиторов?

3. Согласно требованиям п. 8.3 Положения N 254-П безнадежная задолженность по ссудам размером менее 0,5 процента от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, по которой предприняты определенные действия по ее взысканию, но при этом обоснованно предполагаемые издержки кредитной организации по проведению действий, обеспечивающих ее взыскание, превысят возможную к возврату сумму, может быть списана за счет сформированного резерва в отсутствие документов, указанных в п. 8.4 Положения N 254-П, при наличии документально оформленного профессионального суждения кредитной организации, составленного в порядке, установленном ее внутренними документами.

Применяется ли требование об отражении безнадежной ссудной задолженности на балансе банка в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде для соблюдения указанных выше условий в целях списания безнадежной ссудной задолженности за счет сформированного резерва?

4. В соответствии с требованиями Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" (далее - Положение N 302-П) задолженность, вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания, списывается с внебалансового учета, в том числе если по истечении пяти лет с момента ее отражения во внебалансовом учете она полностью (частично) осталась не погашенной должником.

Правомерно ли исчислять 5-летний срок с момента вынесения безнадежной задолженности за баланс и не прерывать его осуществлением заемщиками платежей в счет ее погашения со стороны должника?

5. Безнадежная задолженность, вынесенная за баланс, может быть списана с внебалансового учета и до истечения 5-летнего срока, например, в случае истечения срока исковой давности (3 года).

Является ли установленный Положением N 302-П 5-летний срок максимально рекомендуемым для учета безнадежной задолженности за балансом? Вправе ли банк по истечении 5-летнего срока не списывать безнадежную задолженность, вынесенную за баланс, и продолжать ее учитывать на соответствующих внебалансовых счетах?

Кредитная организация

Ответ: Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение кредитной организации от 28.06.2012 по вопросам применения требований гл. 8 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) и сообщает следующее.

По вопросу 1.

Подтверждаем возможность признания ссуды, размер которой не превышает 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, безнадежной и принятия решения о ее списании за счет сформированного по ней резерва при выполнении условий, поименованных в п. 8.1 Положения N 254-П, в том числе если по ссуде осуществляются незначительные и редкие платежи и кредитная организация несет издержки по проведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности по ссуде и (или) по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, выше получаемого результата.

По вопросу 2.

В целях применения п. 8.4 Положения N 254-П под кредиторами понимаются как кредитная организация - кредитор, так и третьи лица, имеющие требования к заемщику. При этом нормы указанного пункта Положения N 254-П не определяют количество кредиторов заемщика, а содержат порядок списания кредитной организацией безнадежной задолженности по ссудам.

По вопросу 3.

Кредитная организация вправе списать находящуюся на балансе менее 1 года безнадежную задолженность по ссудам размером менее 0,5% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации, по которой предприняты определенные действия по ее взысканию, но при этом обоснованно предполагаемые издержки кредитной организации по проведению действий, обеспечивающих ее взыскание, превысят возможную к возврату сумму при наличии документально оформленного профессионального суждения кредитной организации.

По вопросам 4 - 5.

Применение внебалансового счета N 918 "Задолженность по сумме основного долга, списанная из-за невозможности взыскания" диктуется необходимостью наблюдения в течение пяти лет за возможностью взыскания списанной задолженности.

Между тем в случаях, когда такое взыскание невозможно в силу объективных причин (в частности, в случае прекращения существования должника, являющегося юридическим лицом, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц), кредитная организация может списать задолженность по счету N 918 до истечения пятилетнего срока учета такой задолженности.

Установленный п. 9.29 ч. II "Характеристика счетов" Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" пятилетний срок отражения невзысканной списанной задолженности по внебалансовому счету (при исчислении его с момента списания соответствующей задолженности с баланса) следует рассматривать как минимальный при отсутствии, как уже говорилось выше, объективных причин для досрочного прекращения учета задолженности на внебалансовом счете N 918. При наличии оснований и необходимости продолжить наблюдение за возможностью взыскания списанной задолженности кредитная организация вправе продолжить учет такой задолженности по счету N 918 по истечении пятилетнего срока.

Заместитель директора

Департамента банковского регулирования

А.А.ЛОБАНОВ

27.07.2012


Клерк.Консультации: Практикующие эксперты отвечают на вопросы читателей о налогах, законах, учетe и других сложных ситуациях.