Государственная инспекция труда в г. Москве

Герб

Письмо

№ ПГ/02482/10-6403-ОБ/18-1345 от 28.02.2024 О сроке проведения служебного расследования в случае причинения работником материального ущерба имуществу работодателя

Вопрос: В процессе работы дорогостоящему компьютерному оборудованию, принадлежащему организации, был причинен ущерб. Предварительно ущерб нанесен двумя работниками, но для окончательного решения об установлении виновных и привлечения к материальной ответственности будет проведено служебное расследование. Акт о причинении материального ущерба имуществу работодателя составлен. В какой срок на основании акта должно быть проведено служебное расследование? Сколько оно может длиться?

Ответ: Обращение, поступившее в Государственную инспекцию труда в городе Москве, по вопросу сроков и длительности проведения служебного расследования рассмотрено в рамках компетенции территориального органа федеральной инспекции труда.

По итогам рассмотрения обращения разъясняем, что согласно ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

Одновременно в соответствии с ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Таким образом, срок расследования нормативно не установлен.

При этом в соответствии с ч. 3 ст. 248 ТК РФ при несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде в порядке, предусмотренном главой 60 ТК РФ.

Одновременно сообщаем, что данное разъяснение носит информативный характер и не является нормативным правовым актом.

Начальник отдела - главный

государственный инспектор труда

С.Е.ПОГОРЕЛОВ

28.02.2024