Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 02-11-06/7883 от 31.01.2024 О перечислении авансовых платежей по контрактам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, предусматривающим отдельные этапы исполнения

Вопрос: О перечислении авансовых платежей по контрактам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, предусматривающим отдельные этапы исполнения.

Ответ: Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение от 16 января 2024 г. по вопросу перечисления авансовых платежей по контрактам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - контракт) и сообщает.

Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, установлено, что Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14 сентября 2018 г. N 194н, Министерством не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем Минфин России считает возможным высказать мнение по поставленному в обращении вопросу.

Согласно положениям пункта 8.4 части 1 статьи 3 Закона N 44-ФЗ <1> отдельным этапом исполнения контракта является часть обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя), в отношении которого контрактом установлена обязанность заказчика обеспечить приемку (с оформлением в соответствии с Законом N 44-ФЗ документа о приемке) и оплату поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).

В соответствии с положениями части 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных нужд или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт.

При этом положениями пунктов 8 и 9 части 1 статьи 42 Закона N 44-ФЗ установлено, что при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов извещение об осуществлении закупки должно содержать информацию:

о сроке исполнения контракта (отдельных этапов исполнения контракта, если проектом контракта предусмотрены такие этапы);

о начальной (максимальной) цене контракта (цене отдельных этапов исполнения контракта, если проектом контракта предусмотрены такие этапы).

Таким образом, в случае если проектом контракта предусмотрены отдельные этапы исполнения контракта, то заказчик в извещении об осуществлении закупки обязан указать срок исполнения и цену отдельных этапов исполнения контракта.

В соответствии с положениями пункта 1 части 13 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в случае, если условиями контракта предусмотрены его поэтапное исполнение и выплата аванса, в такой контракт включается условие о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента от размера цены соответствующего этапа.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что авансовый платеж в рамках исполнения этапа контракта является предварительной оплатой данного этапа контракта, по мнению Минфина России, перечисление соответствующего авансового платежа поставщику (подрядчику, исполнителю) осуществляется в сроки, предусмотренные условиями контракта для реализации данного этапа контракта.

Согласно положениям пункта 23 Порядка N 258н <2> в случае, если в рамках принятых бюджетных обязательств ранее поставлены на учет денежные обязательства по платежам, требующим подтверждения (с признаком платежа, требующего подтверждения - "Да"), поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг по которым не подтверждены, постановка на учет денежных обязательств на перечисление последующих платежей по таким бюджетным обязательствам не осуществляется, если иной порядок расчетов по такому денежному обязательству не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

--------------------------------

<2> Порядок учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета территориальными органами Федерального казначейства, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 октября 2020 г. N 258н (далее - Порядок N 258н).

Таким образом, принимая во внимание, что условиями контрактов, указанных в обращении, предусмотрены последовательные этапы исполнения контракта, в случае если поставка товара, выполнение работ, оказание услуг по ранее произведенным авансовым платежам не подтверждена заказчиком, постановка на учет денежных обязательств в целях перечисления последующих платежей в адрес поставщика (подрядчика, исполнителя), по мнению Минфина России, не осуществляется.

А.М.ЛАВРОВ

31.01.2024