Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-06/2/15847 от 05.03.2021 Об учете в целях налога при УСН расходов на компенсацию и оплату проживания в гостинице работника с разъездным характером работы

Вопрос: Об учете в целях налога при УСН расходов на компенсацию и оплату проживания в гостинице работника с разъездным характером работы.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно в части порядка применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) считаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшают полученные доходы на расходы на командировки, в частности на наем жилого помещения.

При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 25.2 Кодекса, то есть расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы организации в виде сумм компенсации затрат за проживание в гостинице работника с разъездным характером работы, подтвержденные кассовым чеком и счетом гостиницы и выплаченные путем перечисления денежных средств под отчет на банковскую карту работника, а также расходы в виде сумм аналогичных затрат, оплаченные полностью с расчетного счета организации на основании договора об оказании услуг по проживанию с индивидуальным предпринимателем и акта об оказанных услугах, могут быть учтены при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при условии соблюдения соответствующих положений главы 26.2 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

05.03.2021