Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-11-04/2/194 от 01.08.2007

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Вид экономической деятельности - предоставление услуг салоном красоты. ООО арендует нежилое помещение у физического лица. В помещении установлены счетчики воды, электроэнергии. Договоры с коммунальными службами (по освещению, водоснабжению, по отоплению и горячему водоснабжению) заключил арендодатель, он же оплачивает все расходы. ООО "Фиолент" согласно договору аренды оплачивает аренду и возмещает стоимость коммунальных услуг на основании копий подтверждающих документов, предоставленных арендодателем.

Для оказания услуг салоном красоты необходимо соблюдение и поддержание санитарных норм. Ежеквартально в салоне проводятся дезинфекционные работы.

Полагаем, что перечисленные выше расходы (коммунальные и дезинфекционные) являются материальными расходами, которые можно учесть при исчислении единого налога, поскольку они необходимы для функционирования салона красоты.

ООО просит дать разъяснения по этим вопросам.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу определения расходов при применении организацией-арендатором упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 616 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по поддержанию имущества в исправном состоянии несет арендатор имущества, если иное не установлено законом или договором.

Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включены материальные расходы, учитываемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса, в частности, к ним относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопления зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

В соответствии с подпунктами 2 и 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся, в частности, расходы на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели), а также на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. В связи с изложенным затраты по дезинфекции арендованного имущества могут быть отнесены к материальным расходам.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Затраты на дезинфекцию арендованного помещения – в расходы