Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве

Герб

Письмо

20-12/062183 от 03.07.2007

 

Вопрос: Организация направила сотрудника в производственную командировку, длительность которой составляет более одного месяца. Каков порядок учета командировочных расходов в данном случае?

Ответ: В соответствии со статьей 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Порядок направления сотрудников в командировку регулируется Инструкцией о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 (далее - Инструкция).

Согласно пункту 2 Инструкции направление работников объединений, предприятий, учреждений, организаций в командировку производится руководителями этих объединений, предприятий, учреждений, организаций и оформляется выдачей командировочного удостоверения по форме N Т-10 "Командировочное удостоверение", утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

При этом в пункте 4 Инструкции установлено, что срок командировки работников определяется руководителями объединений, предприятий, учреждений, организаций. Данный срок не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.

Следовательно, направление работника в другую местность на срок более 40 дней рассматривается в качестве временного перевода работника на работу в другую местность (изменение места работы).

На основании пункта 6 Инструкции фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки.

Отметки в командировочном удостоверении о прибытии и выбытии работника заверяются той печатью, которой обычно пользуется в своей хозяйственной деятельности то или иное предприятие или учреждение для засвидетельствования подписи соответствующего должностного лица.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с пребыванием работника организации вне места основной работы более 40 дней, не могут быть квалифицированы как командировочные расходы.

Если сотрудник направляется в производственную командировку на месяц, продолжительность командировки не превышает установленный Инструкцией предельный срок. Соответственно расходы организации, понесенные в связи с такой производственной командировкой и подтвержденные документально, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ с учетом статьи 272 или 273 НК РФ.

И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1 класса
О.М. Спицына