Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/869 от 18.12.2007

Вопрос:  На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ) ОАО просит дать разъяснения применительно к следующей ситуации:

ОАО ежегодно заключает договор добровольного медицинского страхования работников на срок 1 год. При этом страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников по нескольким страховым программам, определяющим объем оказываемых медицинских услуг. Указанные списки составляются на момент заключения договора и могут изменяться по согласованию сторон в течение срока действия договора в следующих случаях:

- при увольнении работника (уволенный работник теряет право на оплату предусмотренных договором услуг);

- при поступлении на работу в течение срока действия договора нового работника (поступивший работник приобретает право на оплату предусмотренных договором медицинских услуг).

Договором не предусмотрено право работников на возвратность части страховых взносов в каких-либо случаях.

ОАО считает, что так как в рассматриваемой ситуации в случае увольнения работников либо поступления на работу новых работников в течение срока действия договора (и, соответственно, исключения из списков застрахованных первой категории работников и включения в такие списки второй категории) не происходит прекращения действия договора медицинского страхования, то суммы всех страховых взносов по данному договору в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда, могут быть включены в состав расходов согласно положениям ст. 255 Налогового кодекса РФ.

Просим подтвердить правомерность признания в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм, уплачиваемых в рамках основного договора страхования в качестве платежей (взносов) на добровольное медицинское страхование работников, период страхования которых в пределах срока действия основного договора страхования составляет менее года.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 22.05.2007 г. N 56/07-ДНА по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов на добровольное медицинское страхование сотрудников и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей исчисления налога на прибыль суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в расходы на оплату труда в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Согласно пункту 6 статьи 272 Кодекса расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Таким образом, в случае если договор добровольного медицинского страхования работников заключен на срок не менее года и страховые взносы по нему не превышают 3 процентов от расходов на оплату труда, такие взносы принимаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Если в перечень застрахованных лиц вносились изменения, связанные с приемом и увольнением работников без изменения существенных условий договора, то страховые взносы по таким договорам также принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

 

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Учет расходов на добровольное медицинское страхование сотрудников