ГК РФ

Квартплата без квартиры

До принятия специального закона, регулирующего отношения в области долевого строительства, существовала масса проблем юридического характера, решать которые «отчаявшимся» дольщикам приходилось разными средствами, изобретая ранее неизвестные правовые методы урегулирования конфликтов. Те же, кому посчастливилось получить свои долгожданные метры, были вынуждены столкнуться с очередным «принеприятнейшим известием» — требованием об оплате коммунальных услуг.
2,7 тыс. 3

До принятия специального закона, регулирующего отношения в области долевого строительства, существовала масса проблем юридического характера, решать которые «отчаявшимся» дольщикам приходилось разными средствами, изобретая ранее неизвестные правовые методы урегулирования конфликтов. Те же, кому посчастливилось получить свои долгожданные метры, были вынуждены столкнуться с очередным «принеприятнейшим известием» — требованием об оплате коммунальных услуг.

Возникновение этого «феномена», как правило, связано со следующими обстоятельствами. Застройщиком нарушаются сроки сдачи объекта в эксплуатацию, что гипотетически означает для него наступление гражданско-правовой ответственности (требования о взыскании неустойки, убытков, морального вреда). Чтобы хоть как-то нормализировать свои взаимоотношения с дольщиком и загладить свою вину, застройщик разрешает ему фактически вселиться в еще не пригодное для проживания помещение с целью произведения в нем ремонта, что, в свою очередь, становится возможным только при наличии снабжения дома электроэнергией, а желательно еще и водой.

Для того чтобы рационально управлять домом и обеспечивать его эксплуатацию, застройщик по своей инициативе организует учреждение товарищества собственников жилья, которое уже, в свою очередь, от своего имени заключает договоры с соответствующими организациями (горэлектросети, водоканал и пр.) на предоставление социальных благ. Естественно, это происходит на возмездной основе, поэтому именно здесь возникает требование ТСЖ к дольщикам об оплате коммунальных услуг.

Тем не менее подавляющее большинство граждан, оказавшихся в подобной ситуации, все же предпочитают в добровольном порядке и в полном объеме платить. И лишь незначительная часть дольщиков, она же самая стойкая, не соглашаются с такими требованиями, вследствие чего попадают под пресс судебного механизма или им попросту отключают свет и воду.

Попробуем разобраться в сложившейся ситуации и выяснить, основаны ли на законе требования ТСЖ к дольщикам об оплате коммунальных услуг.

Отношения по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги регулируются разделом VII Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ). Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Исходя из содержания и смысла указанных положений требования ТСЖ к дольщику об оплате коммунальных услуг носят незаконный характер, так как лицо, участвующее в долевом строительстве, не обладает правом собственности на объект недвижимого имущества до тех пор, пока не будет произведена регистрация его прав.

Отметим, что в действующем законодательстве нет ни одной нормы, которая бы предусматривала обязанность дольщика оплачивать коммунальные услуги. Установить обратное вряд ли представляется возможным, даже прибегнув к толкованию права. Однако необходимо обратить внимание на следующий момент.

В ст. 139 ЖК РФ закреплено, что в строящихся многоквартирных домах ТСЖ может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах. Означает ли это, что у будущих членов ТСЖ и у дольщиков, не являющихся членами ТСЖ, возникнет обязанность по плате за жилое помещение и коммунальные услуги? Думается, ответ должен быть отрицательным. Во-первых, в связи с тем, что, как мы уже говорили, для этого нет юридической основы, во-вторых, неясно положение с наличием самих услуг, их потреблением и фиксацией этого соответствующими техническими средствами и, в-третьих, нет самого жилого помещения, так как согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ в качестве такового признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан…

Проанализировав рассматриваемую нами ситуацию, имеющую в жизни довольно широкое распространение, можно сделать вывод о том, что причиной возникновения подобных требований является стремление застройщика – инициатора и идейного вдохновителя создания ТСЖ несколько снизить уровень претензий дольщиков и минимизировать свои убытки за их счет.

Нежелание осуществлять плату в добровольном порядке переводит конфликт в судебную плоскость. При этом ТСЖ основывает иски на тех нормах права, ни одна из которых не обязывает дольщика платить. В дополнение к ним дается ссылка на договоры долевого участия в строительстве, в которые ряд застройщиков включают пункты, обязывающие дольщиков возмещать стоимость оплаченных застройщиком (но не ТСЖ) услуг по фактическим затратам, понесенным на содержание жилого помещения с момента фактической передачи квартиры под отделку.

В судебном разбирательстве истцом не поясняется, в чем выражены такие услуги, имеют ли они непосредственное отношение к содержанию дома, чем подтверждаются фактические затраты и каков их размер. Удивительно, но факт, что при всем этом суды без особых колебаний удовлетворяют подобные иски, мотивировочная часть которых мало чем отличается от обоснования исковых требований. Причем логика судейских рассуждений не выходит за рамки объяснений, что раз дольщик пользовался электричеством, то, значит, он должен за это платить, и точка.

Нам представляется, что выход из подобной ситуации может быть найден только с помощью законодательной конкретизации таких отношений. Полагаем, следует внести дополнения в ЖК РФ, применив аналогию ч. 3 ст. 153 ЖК РФ, согласно которой «до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица». Законодательное закрепление обязанности застройщика нести расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги до заселения дольщиками своих квартир дисциплинировало бы строительные компании и привело бы к исполнению ими надлежащим образом своих договорных обязательств.

Начать дискуссию

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

18

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Эксперты «Клерка» ответили с начала года более чем на 3000 вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

💥 Налоговики на всякий случай сравнивают показатели 6-НДФЛ, которые не должны сходиться. В 1 уведомление можно включать много всего. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала развивать внешнеторговые расчеты в рублях

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

ФНС обновила документы для составления мотивированного мнения

Теперь компании могут отозвать запрос о предоставлении мотивированного мнения, а из документов убрали информацию о штрафах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Может ли ФНС начислить налог на всю сумму дохода без учета расходов

Суть дела: организация выполняла подрядные работы в пользу контрагента и не учитывала в составе своих доходов вознаграждение по договору подряда. Налоговики посчитали это необоснованным занижением налогооблагаемой прибыли на величину доходов, которые были получены от заказчика подрядных работ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Ипотека

Что будет, если один супруг купил квартиру, а второй платил за нее ипотеку: новое решение суда

Реалии нашего времени таковы, что не каждый брак способен продержаться дольше, чем будет погашен взятый супругами ипотечный кредит. В связи с этим часто возникают вопросы по поводу раздела кредита и купленной на него квартиры.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы в СФР

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Три изменения в сдаче отчетности, которые вступят в силу в апреле–мае 2024 года

В этот период вступили в силу новые контрольные соотношения, обновлено уведомление о невозможности подачи документов по запросу ИФНС и изменен порядок подачи банковской гарантии при ускоренном возмещении НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Что делать, если компания попала в реестр выгодоприобретателей

Контрольно-аналитическую работу ФНС с компанией, которая попала в ФРПВ, можно остановить в 3-х случаях. Главное — доказать, что фирма не сотрудничает с техническими компаниям и позволить налоговикам искать другого выгодоприобретателя.

Карманные деньги: выдавать ли детям

Как научить детей правильно распоряжаться финансами? В разных культурах по-разному относятся к теме карманных денег у детей. Где-то не принято выдавать деньги на карманные расходы, где-то государство рекомендует родителям, когда и сколько нужно давать детям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Кадры

Молодым специалистам стало проще найти работу в оборонке

Запущен проект информационной поддержки трудоустройства студентов сферы оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

74