Право

Открытие счетов для резидентов РФ за рубежом: нормативно-правовой аспект.

Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время (с 01.01.2007 г.) процедура открытия счёта не зависит от страны, в которой находится банк, и, соответственно, носит уведомительный порядок.

Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время (с 01.01.2007 г.) процедура открытия счёта не зависит от страны, в которой находится банк, и, соответственно, носит  уведомительный порядок.

Начнём с главного тезиса законодательства о валютном регулировании, касающегося открытия резидентами счёта (вклада) в банках за рубежом: «Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)» (п.1 ст.12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле, далее – «Закон»). Указанные перечни стран, территорий и организаций размещены на официальных интернет-сайтах: Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) -www.oecd.org; Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) - www.fatf-gafi.org.

Прямого запрета на открытие счетов в банках государств, не являющихся членами вышеуказанных межгосударственных организаций, закон не содержит, и отступление от условия, предусмотренного п.1 ст.12 Закона не повлечёт для резидента никакой ответственности. Важно соблюсти следующее правило, единое для всех резидентов, о том, что резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Это касается резидентов - юридических лиц и резидентов - физических лиц. Такое уведомление производится по форме, утверждённой Приказом ФНС РФ от 10.08.2006 N САЭ-3-09/518@ "Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и о наличии счетов в банках за пределами территории Российской Федерации».

Нарушение срока уведомления налогового органа может повлечь за собой административную ответственность, предусмотренную ч.2 ст. 15.25. Кодекса об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Третье правило состоит в том, что переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, за исключением операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов) (п.4 ст.12 «Закона о валютном регулировании и валютном контроле»).

Следующее условие касается только резидентов – юридических лиц и предусмотрено оно п.7 ст.12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. В настоящее время вышеуказанный порядок регулируется  Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819 «Об утверждении правил представления резидентами налоговым органам отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации» (в редакции от 15.07.2008 г.).
Нарушение сроков сдачи отчётности, как и выявление факта её не сдачи,  подпадает под санкции п.6 ст.15.25 КоАП и влечёт ответственность в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Следует обратить внимание на то, что резиденты – физические лица не представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами. Закон в этой связи не упоминает о таком субъекте как индивидуальный предприниматель, и по смыслу содержания Закона следует, что на резидентов – физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, п.7 ст.12 Закона также не распространяется. Пункт 3 вышеуказанных Правил также не выделяет индивидуальных предпринимателей в качестве обязанных лиц по предоставлению отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.

Кроме необходимости представления налоговым органам отчётов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, наличие счёта в иностранном банке налагает на резидента - юридическое лицо дополнительные обязательства по соблюдения порядка перевода денежных средств с/на расчётный счёт в иностранном банке (я имею в виду паспорт сделки), и, в целом, по контролю за ходом исполнения сделки с иностранным контрагентом (я имею в виду обязательную репатриацию валютной выручки).

При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить (ст.19 Закона):
1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Нарушение данных положений законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных (не возвращённых) на счета в уполномоченных банках (п.п.4, 5 ст.15.25 Кодекса об Административных правонарушениях). Однако при рассмотрении дел судами принимаются во внимание любые меры, предпринятые резидентом для перечисления валюты на его счёт в уполномоченном банке, в том числе, предварительную переписку с контрагентом, включая телеграммы и телефонограммы, командировки сотрудников для решения соответствующих вопросов или иные меры. Наличие фактов принятия мер для своевременной репатриации валюты позволяют судам исключить вину резидента - юридического лица, что исключает привлечение его к административной ответственности по п.п.4, 5 ст.15.25 КоАП РФ.

Возвращаясь в вопросу о том, что ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» не выделяет индивидуальных предпринимателей, как отдельных субъектов правоотношений по валютному регулированию и валютному контролю, из положений Кодекса об административных нарушениях, в частности, примечания к ст.15.25 следует, что в отношении обязательств по репатриации валютной выручки административная ответственность, применяется и к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Для них размер санкции, установлен как санкции, налагаемые на должностных лиц.

Такой инструмент валютного контроля как паспорт сделки должен быть оформлен и представлен резидентом (юридическим лицом и физическим лицом – индивидуальным предпринимателем) в уполномоченный банк до осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям в соответствии с ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». При этом необходимо следовать соответствующей Инструкции Центрального Банка Российской Федерации от 15 июня 2004 г.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учёта уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок». Также следует руководствоваться и «Положением о порядке представления резидентами уполномоченным банка подтверждающих документов и информации, связанных с проведение валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций», утверждённое Центральным Банком РФ 01.06.2004 N 258-П (в редакции  от 26.09.2008.

Последствия не оформления паспорта сделки предусмотрены той же ст.12.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ, пунктом шестым. Нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
При этом следуем иметь в виду, что срок привлечения к административной ответственности по данной статье составляет 1 год.

Начать дискуссию

💥Обзор к утру четврега: нашли лекарство от болезни Бехтерева, цены на хлеб взлетели, в Perrier нашли бактерии

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

Выплаты многодетным на погашение ипотеки продлили: срок

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие меры принудительного исполнения можно применить к должнику

Рассказал о мерах применяемых к должнику, которые помогут быстрее исполнить решение суда.

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Как думаете, где цены выросли сильнее? А что будет с ипотекой? Вот и узнаем. В прошлый раз я смотрел февраль–март. Изучаем, что произошло за месяц, думаем, что будет дальше.

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Вот уж действительно головоломка. Вчера налоговики тебе сказали: «Поспешишь — нас насмешишь», а сегодня: «Сам виноват. Надо было раньше думать». А на кону, между прочим, опять деньги.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
1

Интересные материалы

НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру