Клерк.Ру

Можно ли привлечь компанию к ответственности за использование тары, не отвечающей ГОСТ?

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Организация производит этиловый спирт, а затем осуществляет поставки его в своей таре. В принадлежащем организации помещении выявлен факт разлива этилового спирта в тару, которая не отвечала требованиям ГОСТа. Подлежит ли организация привлечению к административной ответственности?

В действиях организации содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена  в статье 6,14 КоАП РФ (так как тара предназначена, в том числе для хранения и транспортировки продукции, а это входит в понятие оборот) и в пункте 2 статьи 14.16 КоАП РФ. В силу части 2 статьи 4.4 КоАП РФ организацию следует привлекать к ответственности по статье 6.14 КоАП РФ, при этом возможно применить и часть 4 статьи 4.4 КоАП РФ.

Обоснование: Согласно статье 6.14. КоАП РФ производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использованных для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использованных для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов.

Согласно пункту 2 статьи 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно статье статья 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее – Закон №171-ФЗ) производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции признается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд; оборот представляет собой закупку (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничную продажу.

Согласно пункту 160 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2001 г. N 119н, тара - это вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.
Стоит отметить, что в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27.05.2008 N А28-9797/2007-462/27 (Определением ВАС РФ от 26.09.2008 N 12225/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) сделан следующий вывод: несоблюдение требований государственных стандартов, предъявляемых к таре, не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 6.14 КоАП РФ.