Клерк.Ру

Когда права автора художественного произведения считаются нарушенными?

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

В эпизоде видеофильма один из персонажей смотрит небольшой фрагмент мультипликационного фильма. При этом название последнего и имена его авторов были показано крупным планом. Авторы мультипликационного фильма обратились к авторам видеофильма с требованием о возмещении убытков за нарушение их исключительных прав на данный мультфильм. Подлежит ли данное требование удовлетворению?

На основании пункта 2 статьи 1255 ГК РФ закреплены такие права, принадлежащие автору произведения, как:

1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются, в частности, аудиовизуальные произведения.

📌 Реклама
Отключить

Согласно пункту 1 статьи 1263 ГК РФ, аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств.

Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

Таким образом, и видеофильм, и мультипликационный фильм являются аудиовизуальными произведениями.

В силу пункта 2 данной статьи, авторами аудиовизуального произведения являются:
1) режиссер-постановщик;
2) автор сценария;
3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

📌 Реклама
Отключить

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ, цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

Как предусмотрено пунктом 1 статьи 2 ГК РФ, гражданское законодательство определяет, в частности, основания возникновения и порядок осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ, в случаях, когда предусмотренные пунктом 1 статьи 2 ГК РФ отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

📌 Реклама
Отключить

Пункт 2 данной статьи гласит, что при невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

В данном случае, можно заключить, что в видеофильме имело место цитирование  мультипликационного фильма в информационных целях. При этом, по ходу развития сюжета видеофильма, были указаны и название, и авторы мультипликационного фильма.

Следовательно, нормы статьи 1274 ГК РФ соблюдены, и основания для удовлетворения требований авторов видеофильма отсутствует.

Данная позиция подтверждается выводами судебной практики (см. Постановление ФАС Московского округа от 27.10.2008 N КГ-А40/6127-08).

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить