Клерк.Ру

Оплата перевозки багажа в багажном отделении транспортного средства

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Перевозчик обратился к пассажиру с требованием о внесении предусмотренной договором оплаты за перевозку багажа в багажном отделении транспортного средства, которым осуществляется перевозка пассажиров. Вправе ли пассажир отказать перевозчику, если в багажной квитанции отсутствует ИНН перевозчика?

Согласно пункту 1 статьи 786 ГК РФ, по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

В силу пункта 2 данной статьи, заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

📌 Реклама
Отключить

При этом, формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

Пункт 1 статьи 20 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее – Закон N259-ФЗ), заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией.

На основании пункта 2 данной статьи, обязательные реквизиты билета, багажной квитанции, квитанции на провоз ручной клади устанавливаются правилами перевозок пассажиров.

Как предусмотрено подпунктом «б» пункта 2 Приложения N 3 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (далее – Приложение N3, багажная квитанция по форме N 1 должна включать в себя, в частности, наименование организации, выдавшей багажную квитанцию.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 5 указанного Приложения, в реквизите "наименование организации, выдавшей багажную квитанцию" указываются наименование, адрес, номер телефона и ИНН перевозчика.

Отсюда следует вывод, что багажная квитанция не соответствует установленной форме.

Поскольку Приложение N3 содержит формы и обязательные реквизиты багажных квитанций, можно сделать вывод, что без указанных реквизитов, багажная квитанция недействительна.

Исходя из императивного смысла пункта 2 статьи 786 ГК РФ и  пункта 2 статьи 20 Закона N259-ФЗ, сдача пассажиром багажа подтверждается только багажной квитанцией.

Таким образом, поскольку квитанция, оформленная надлежащим образом, отсутствует, пассажир вправе отказать перевозчику во внесении платы за перевозку багажа.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить