Клерк.Ру

За соблюдение правил перевозки пассажиров несут ответственность водитель и предприниматель

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

За перевозку пассажиров в количестве, превышающем технические характеристики автобуса, водитель был привлечен к административной ответственности за нарушение правил перевозки людей. Правомерно ли, в данном случае, привлечение к административной ответственности также индивидуального предпринимателя, который на основании лицензии осуществляет предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров данным автобусом, если последний указывает, что нарушение правил перевозки людей было инициативой водителя?

Привлечение к административной ответственности индивидуального предпринимателя является правомерным

Обоснование: Согласно пункту 1 статьи 786 ГК РФ, по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

📌 Реклама

В силу пункта 2 статьи 784 ГК РФ, общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

На основании пункта 22.8 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, запрещается перевозить людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

Пункт 1.2.1. Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 08.01.1997 N 2 (далее – Положение N2) определяет автобус как автотранспортное средство с двигателем, предназначенное для перевозки пассажиров с числом мест для сидения (помимо сиденья водителя) более 8 (классификация автотранспортных средств принята правилами ЕЭК ООН, М-2 и М-3).

Как предусмотрено 5.3 Положения N 2, при перевозках на городских и пригородных маршрутах количество пассажиров в автобусе не должно превышать их предельной вместимости, указанной в технической характеристике автобуса данной марки.

В соответствии с частью 1 статьи 12.23 КоАП РФ, нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 данной статьи влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Подпунктом 62 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено, что, в соответствии с данным Законом лицензированию подлежат перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Часть 3 статьи 14.1 КоАП гласит, что осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

📌 Реклама

Согласно выводам судебной практики, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в области перевозки пассажиров, может быть привлечено к ответственности за нарушение условий перевозки, даже в случае, если непосредственным нарушителем является водитель, поскольку оно ненадлежащим образом контролировало соблюдение водителями требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок (см. Постановления Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.12.2006 N А31-3106/2006-13 и ФАС Поволжского округа от 18.04.2006 N А57-1140АД/05-5).

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама