Риски акционерных обществ, нарушивших порядок и сроки регистрации выпуска акций

В своей практической деятельности по юридическому сопровождению хозяйствующих субъектов мы нередко получаем вопросы от акционерных обществ, обеспокоенных нарушением порядка выпуска акций.

Материал предоставлен корпоративным изданием для клиентов ГК «ИРБиС» «Система успеха»

В своей практической деятельности по юридическому сопровождению хозяйствующих субъектов мы нередко получаем вопросы от акционерных обществ, обеспокоенных нарушением порядка выпуска  акций.

Степень рисков неблагоприятных последствий в результате пропуска срока регистрации, порядок и сроки привлечения к административной ответственности, более значительные  последствия и судебные тяжбы заботят многих руководителей и главных бухгалтеров при «обнаружении» факта нарушения выпуска акций в собственном обществе.

Насколько часты подобные случаи в практике деятельности акционерных обществ, можно выяснить, произведя нехитрые расчеты. По данным Федеральной налоговой службы России в г. Москве зарегистрировано около 61000 акционерных обществ, из них почти 31000 — после 2002 года. Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам России в Центральном федеральной округе (РО ФСФР России в ЦФО) ежегодно регистрирует в среднем 2500 первичных выпусков ценных бумаг.  При этом данная цифра включает в себя первичный выпуск ценных бумаг не только Москвы, но и ряда областей  центральной части России. Получается, что, к примеру,  за 8 лет было зарегистрировано порядка 20000 первичных выпусков ценных бумаг. Таким образом, можно предположить,  что  почти более одной трети акционерных обществ в Москве по тем или иным причинам не произвело регистрацию своих акций.

Из своей практики можем сказать, что такими нарушениями чаще всего «грешат» как небольшие, так и средние компании, которые создавались еще в период 90-х годов. В то время было «модно» создавать компанию именно в форме акционерного общества, но позже «спрос» сместился в сторону обществ с ограниченной ответственностью, и многие бизнесмены, поработав в форме ООО, регистрируя позже акционерное общество, даже уже в «нулевые» не подозревали о том, что организационные процедуры акционерного общества гораздо более серьезнее привычного им общества с ограниченной ответственностью и требуют особого подхода.

Для начала несколько слов о самой процедуре эмиссии ценных бумаг, а конкретно — акций, из номинальной стоимости которых, как известно, и складывается уставный капитал акционерного общества.

Вдаваться в подробности мы не станем, однако, отметим, что действующий порядок эмиссии акций акционерным обществом определен п. 1 ст. 19 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и включает в себя следующие этапы:
— принятие решения о размещении ценных бумаг;
— утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг;
— государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг;
— размещение ценных бумаг;
— государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг.

Этапы эти взаимосвязаны и регулируются Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (далее — Стандарты), утвержденными приказом ФСФР от 25.01.2007 N 07-4/пз-н. Самих процедур государственной регистрации, как видим, две: государственная регистрация выпуска и государственная регистрация отчета об итогах выпуска. Обе эти процедуры осуществляются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг — региональным отделении Федеральной службы по финансовым рынкам России.

При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди его учредителей   на основании договора о создании акционерного общества в день его государственной регистрации, до государственной регистрации выпуска акций (пункты 3.1.1 и 3.1.2 Стандартов эмиссии). Государственная регистрация выпуска акций при учреждении акционерного общества осуществляется одновременно с государственной регистрацией отчета об итогах выпуска акций (п. 1 ст. 19 Закона о РЦБ), т.е. в данном случае эти две процедуры совмещены.

Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.  В данном случае также потребуется процедура государственной регистрации. 

В большинстве случаев отсутствие регистрации акций допускают акционерные общества при их учреждении.  Т.е. такое общество ограничивает процедуру собственного создания государственной регистрацией юридического лица и постановкой на налоговый учет, а далее продолжает существовать, не совершив необходимых действий для завершения сделок по размещению акций, исходя из их распределения, и фиксации права каждого акционера на причитающееся ему количество акций.

Итак, что же грозит компаниям, которые по тем или иным причинам не произвели государственную регистрацию выпуска ценных бумаг?

Во-первых, владельцы таких ценных бумаг не могут совершать с ними сделок, т.е. сделка с незарегистрированными акциями будет признана ничтожной (ст. 27.6  Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Наиболее уязвимыми в данной ситуации являются инвесторы, которые приобрели  незарегистрированные акции.

Для примера реальных негативных последствий приведем одно из характерных судебных решений по такому делу:  Истец, считая себя законным акционером,  попытался оспорить одну из сделок общества, совершенную без его согласия.  В полном соответствии с материалами дела суд установил, что выпуск акций закрытого акционерного общества в установленном законом порядке не был зарегистрирован. Суд отказал в признании недействительным оспариваемого договора, поскольку истец не является акционером общества, так как приобрел акции общества на основании ничтожных сделок.  (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22 сентября 2009 года N А58-3123/2007).

Во-вторых, существует административная ответственность за такое нарушение (ст. 15.17 КоАП РФ) — наложение административного штрафа органом, уполномоченным регулировать рынок ценных бумаг, на должностных лиц эмитента в размере от 10000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей.

Необходимо отметить, что состав данного правонарушения образует непредставление в ФСФР не только документов для регистрации выпуска ценных бумаг, но и непредставление отчета об итогах выпуска, а также пропуск установленных сроков.  В тоже время,  данное правонарушение не является длящимся, а, следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности (один год) за него следует исчислять с момента его совершения, а не с момента обнаружения. 

Указанная статья КоАП схожа со статьей 185 УК РФ «Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг», в частности, при наступлении таких последствий, как причинение крупного ущерба, к примеру, при размещении эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию,  виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.

В-третьих, отсутствие государственной регистрации выпуска акций в зависимости от конкретных обстоятельств   может быть квалифицировано арбитражным судом как основание для ликвидации акционерного общества. В отсутствие государственной регистрации акций общество не имеет возможности осуществлять свою деятельность, поскольку невозможно совершение каких-либо сделок с акциями. При отсутствии регистрации по истечении срока, установленного Законом о рынке ценных бумаг, акционерное общество подлежит ликвидации по искам органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц. 

Является ли ситуация с пропуском сроков исправимой, и необходимо ли предпринимать связанные с регистрацией выпуска акций действия?
Еще 23 апреля 2001 года Президиум ВАС РФ  издал Информационное письмо N 63 «Обзор практики разрешения споров, связанных с отказом в государственной регистрации выпуска акций и признанием выпуска акций недействительным», в котором указал, что  представление документов для государственной регистрации выпуска акций, размещенных при учреждении акционерного общества с нарушением установленного срока, не является основанием для признания выпуска акций недействительным. Таким образом,  из нормативно-правовых актов не следует, что срок, установленный для государственной регистрации выпуска акций, размещенных при создании общества, является пресекательным, и что истечение срока для подачи заявления лишает акционерное общество  права представить документы для государственной регистрации выпуска.

На данный момент РО ФСФР России в ЦФО избрало довольно лояльную позицию в отношении компаний, пропустивших установленные сроки регистрации выпуска акций,  но при условии самостоятельного, инициативного обращения в государственный орган для регистрации выпуска ценных бумаг в независимости от продолжительности пропущенного срока. Однако, как стало известно из некоторых источников, специалистами ФСФР России разрабатывается законопроект, который направлен не только на ужесточение ответственности за данное нарушение, но также разрабатывается механизм по выявлению и привлечению к административной ответственности таких компаний.

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.