Клерк.Ру

Специфика судопроизводства в арбитражном суде в связи с изменениями, внесенными в АПК

Автор: Болотов Антон Аркадьевич, руководитель судебной практики Юридической компании «ЭНСО»

В последние два года арбитражный процесс претерпел существенные изменения. Нужно сказать, что их большая часть направлена на модернизацию арбитражного процесса.

Идея электронного судопроизводства тем более становится привлекательна, что люди, хоть пока и теоретически (практически эта система ещё не «обкатана»), получили почти сказочную возможность подавать исковые заявления, направлять документы, и даже выступать в процессе не выходя из собственного офиса. Да, технический прогресс не стоит на месте и вместе с ним всё более стремительно меняется и процессуальное законодательство.

Федеральным законом от 12.07.2011 №210-ФЗ были внесены последние изменения в Арбитражно-процессуальный Кодекс Российской Федерации (далее АПК).  Теперь дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судьей единолично, а не коллегиально, как это было раньше. Практическое значение данное изменение имеет, разве что для судей.

📌 Реклама
Отключить

Днём ранее в арбитражный кодекс были внесены изменения Федеральным законом от 11.07.2011 N 200-ФЗ, которые направлены в основном на ту самую модернизацию арбитражного процесса, о которой пойдёт речь в данной статье. В течение последнего года подобных законов было несколько. Самые существенные изменения в АПК РФ были внесены Федеральным законом от 27 июля 2010 года №228-ФЗ. Данный закон во многом изменил порядок судебного извещения лиц, участвующих в деле,  порядок кассационного обжалования. Этот же акт установил возможность участия в судебном процессе с помощью систем видеоконференцсвязи, подачи процессуальных документов в электронной форме. Рассмотрим подробнее основные изменения, внесенные в арбитражный процесс в последние два года.

Статья 19 АПК РФ посвящена привлечению арбитражных заседателей к участию в арбитражном процессе. Теперь основанием для привлечения арбитражных заседателей является особая сложность дела, для разрешения которого требуются специальные навыки.  Особая сложность дела должна быть обоснована в ходатайстве. Ходатайство разрешается в общем порядке, предусмотренном статьей 159 АПК РФ. Кандидатуры арбитражных заседателей определяются теперь путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.

📌 Реклама
Отключить

Следующая, существенно преобразованная статья касается подведомственности экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений (статья 29 АПК РФ). Пункт 1 части 1 статьи 29 АПК до принятия федерального закона №228-ФЗ давал ссылку на федеральное законодательство РФ. Теперь же есть конкретный перечень дел, подведомственных арбитражному суду.

Указанные в пункте 1 части 1статьи 29 АПК дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли заявителями организации, индивидуальные предприниматели или граждане (часть 2 статьи 29 АПК РФ), т.е. из формулы «если в деле участвует гражданин, то дело  подведомственно суду общей юрисдикции» теперь есть исключение.

 Самые же многочисленные изменения в АПК РФ, внесенные федеральным законом №228-ФЗ, касаются внедрения новых современных технических средств в арбитражный процесс. В целях обеспечения верного и единообразного применения арбитражными судами положений Арбитражного процессуального кодексаРоссийской Федерации Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дал арбитражным судам разъяснения, изложенные в Постановленииот 17 февраля 2011 г. N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

📌 Реклама
Отключить

Абзац 2 части 1 статьи 41 АПК предусматривает немаловажное новшество. Документы и исковое заявление теперь можно подать в арбитражный суд в электронном виде через глобальную сеть Интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте ВАС в системе «Электронный страж», затем загрузить в «личный кабинет» исковое заявление и документы, прилагаемые к исковому заявлению (в формате Adobe PDF размер файла не должен превышать 10 Мб). В личный кабинет поступают уведомления о поступлении искового заявления и документов в систему подачи.

Важно отметить, что перечень документов, которые могут быть поданы в арбитражный суд описанным способом, ограничен.  Точнее, есть ряд документов, который в соответствии с процессуальным законодательством не может быть представлен в электронном виде. В том числе это ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов, заявления об обеспечении имущественных интересов или об обеспечении иска.

📌 Реклама
Отключить

Все документы, поданные в электронном виде, являются письменными доказательствами.

С помощью сети Интернет суд теперь может извещать участников процесса, но при условии, что участник один раз был извещен надлежащим образом о возбуждении процесса. Извещение происходит через сайт ВАС - http://kad.arbitr.ru, с помощью раздела «картотека арбитражных дел». Стороны обязаны следить за его обновлением. Также арбитражный суд может известить стороны при помощи телефонограммы, телеграммы, факса или электронного письма по соответствующим номерам и электронным адресам, которые стороны обязаны указывать в иске и, соответственно, в отзыве на иск.

Важным элементом арбитражного процесса стала аудиозапись. В соответствии со ст. 155 АПК РФ ведение аудиозаписи является обязательным. Раньше аудиозаписи разрешалось делать только с разрешения судьи (ч. 7 ст. 11 АПК РФ). Данное изменение стало весьма существенным, ведь протокол судебного заседания теперь ведется в упрощенной форме. Данное положение обязательно лишь для первой инстанции и апелляционной (в кассационной инстанции запись может вестись по усмотрению суда).

📌 Реклама
Отключить

Запись производится на оптический диск, который прикладывается к материалам дела. По заявлению сторон для них делается копия.

 ВАС РФ в Постановлении от 17 февраля 2011 г. N 12 не обошел стороной и такую проблему, как несовершенство современной техники. Какой бы дорогой и качественной техника не была, а неполадки возникнуть могут всегда. Так в случае выявления судом неполадок, связанных со средствами аудиозаписи, необходимо объявление перерыва, после чего судебное заседание продолжается с момента, когда произошел сбой аудиозаписи.

Следующее новшество, призванное максимально приблизить арбитражный процесс к сказке, это видеоконференцсвязь, позволяющая  участвовать в судебном заседании не выезжая на процесс в другой регион. Плюс этого новшества очевиден – процесс становится куда менее затратным делом. Транспортные расходы теперь не являются проблемой.

📌 Реклама
Отключить

Согласно статье 153.1 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференцсвязи. Стоит отметить, что возможность видеоконференцсвязи предусмотрена далеко не во всех арбитражных судах России. Особенно отдаленные регионы нуждаются в технической модернизации арбитражных судов. 

Суд имеет право отказать в рассмотрении дела с использованием видеоконференцсвязи в двух случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 153.1 АПК РФ:

1) в случае отсутствия технической возможности для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференцсвязи;

2) в случае, если разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

📌 Реклама
Отключить

Использованием видеоконференцсвязи при рассмотрении дела, не лишает лиц, участвующих в деле, права представлять письменные доказательства (конечно же, при наличии специальных технических возможностей у суда).

Все перечисленные новшества, казалось бы, призваны максимально облегчить и упростить арбитражный процесс. Идея электронного судопроизводства так привлекательна, что из федерального бюджета тратятся огромные деньги на модернизацию судов, закупку нового оборудования и т.д. Как мы видим, не стоит на месте и законодательная база. Она обновляется и модернизируется, идет «в ногу со временем». Многие практикующие юристы с неподдельной радостью ждали изменений. «Наконец-то, «отволокитились»,- думали многие.  Но, как показывает практика, все новое закупленное оборудование попросту простаивает. Нет кадров, способных работать с новейшей аппаратурой.

📌 Реклама
Отключить

Груз изменений ложится не только на плечи судей и аппарата суда. Стороны часто не знают куда пойти и за что «схватиться». Бедный индивидуальный предприниматель, на голову которому и так упал иск на порядочную сумму, вынужден ещё и разобраться во всей этой «хитрой» системе. А пока он усиленно изучает современное законодательство и современные технологии, суд уже выносит решение не в его пользу.

Если раньше та самая пресловутая «волокита» так или иначе, выводила сторон на нужный путь и указывала дорогу в нужный кабинет за нужной «бумажкой», то теперь стороны должны разобраться во всем сами.

Арбитражный процесс динамично меняется и без специальных навыков ведения дел в суде на современном этапе развития арбитражно-процессуального законодательства не обойтись.

Единственный верный путь сегодня – обратиться к профессионалам. В итоге Вы сэкономите время, деньги и, самое главное, здоровье.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить