Клерк.Ру

Преимущественное право покупки акций в закрытом акционерном обществе

Автор: Татьяна Исаева

Судебная практика по защите прав акционеров в настоящее время складывается достаточно активно, принимаются соответствующие изменения и дополнения в корпоративное, процессуальное законодательство. В Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации была введена глава, устанавливающая особый порядок рассмотрения корпоративных споров.

На практике, как правило, судебные споры о нарушении прав акционеров возникают в случаях увеличения или уменьшения уставного капитала акционерного общества, внесения изменений в учредительные документы общества, невыплаты дивидендов, недопущения акционера к управлению обществом, консолидации и дробления акций акционерного общества, совершения сделок купли­продажи акций, продажи акций закрытого акционерного общества третьим лицам, нарушения обязанностей реестродержателя по отношению к акционерам и др.

В настоящем обзоре остановимся на рассмотрении споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ по материалам информационного письма президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25.06.2009 № 131 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ».

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26.12.1195 № 208­ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) акционеры закрытого акционерного общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другим акционерам этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого акционерного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерам, если акционеры не использовали свое преимущественно право приобретения акций.

Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров общества осуществляется через общество.

Комментируя порядок извещения о намерении акционера продать свои акции, президиум ВАС РФ указал на то, что закрытое акционерное общество обязано направить такое извещение всем другим акционерам. В случае если уставом общества не предусмотрено требование, обязывающее акционера направить извещение не только обществу, но и непосредственно акционерам, то неисполнение закрытым акционерным обществом данной обязанности не предоставляет акционерам права требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

Тогда же, когда уставом общества предусмотрено, что извещение о намерении продать акции третьему лицу должно быть направлено акционерам не только через общество, но и напрямую остальным акционерам, а продавец направит извещение только самому обществу, и общество не направит извещение далее остальным акционерам, порядок извещения других акционеров не будет считаться соблюденным. Извещение акционера о намерении продать акции третьему лицу не является офертой. Из приведенных норм видно, что Закон об АО предусматривает преимущественное право приобретения акций закрытого акционерного общества только по договору купли­продажи.

Устав закрытого акционерного общества не может содержать нормы, устанавливающие преимущественное право приобретения акций по иным основаниям. Если в положениях устава общества все­таки констатируется наличие преимущественного права у акционера при любом возмездном отчуждении акций (например, по договору мены), такие нормы не подлежат применению как противоречащие закону.

В информационном письме названы некоторые основания притворности договоров дарения акций закрытого акционерного общества: небольшой промежуток времени между заключением договоров дарения и купли­продажи, незначительное количество подаренных акций по сравнению с количеством проданных акций, отсутствие между ответчиками родственных или иных отношений, которыми может быть обусловлен безвозмездный характер первого договора (договора дарения).

Если заключенные договоры дарения и купли­продажи акций прикрывают единый договор купли­продажи акций, акционер закрытого акционерного общества вправе требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя по единому договору купли­продажи, который действительно имелся в виду. В данном случае такие договоры признаются притворными сделками.

В соответствии пп. 6 п. 3 ст. 7 Закона об АО при продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали или должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Такой срок является сроком исковой давности. Также суд указал на то, что надлежащим ответчиками по иску о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли­продажи акций являются продавец и покупатель. Нарушение при заключении договора купли­продажи акций общества преимущественного права приобретения акций не влечет недействительность такого договора.

В соответствии с п. 2 ст. 45 Закона об АО отказ от внесения записи в реестр акционеров не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных правовыми актами Российской Федерации, которые не предусматривают такого основания, как нарушение акционером, продающим акции, преимущественного права иных акционеров. Поэтому реестродержатель не вправе отказать во внесении в реестр акционеров записи о переходе прав на акции закрытого акционерного общества, ссылаясь на нарушение преимущественного права приобретения акций общества, так как осуществление контроля за соблюдением при продаже акций преимущественного права не входит в компетенцию реестродержателя.

В противном случае акционеры вправе защитить нарушенные права посредством перевода прав и обязанностей покупателя на себя.

Проанализировав нормы действующего законодательства и судебной практики, можно сделать выводы о том, что действие преимущественного права приобретения акций распространяется на случаи добровольной продажи акционером закрытого акционерного общества принадлежащих ему акций на торгах лицу, не являющемуся акционером общества, при продаже акций на торгах, проводимых в рамках исполнительного производства или в ходе конкурсного производства. Преимущественное право при этом реализуется акционером путем участия в торгах и заявления о согласии приобретения акций по цене, сформированной в ходе торгов.

Норма о преимущественном праве приобретения акций неприменима при продаже акций между акционерами данного общества, приобретении закрытым акционерным обществом собственных акций, передаче акций путем внесения их в уставный капитал другого общества, безвозмездного отчуждения акций акционерам (например, по договору дарения) либо перехода акций в собственность другого лица в порядке универсального правопреемства, реализации акций в рамках процедуры банкротства (в силу ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127­ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия Арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства совершение сделок, которые связаны с отчуждением имущества должника и влекут за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном данным законом).

При реализации обществом предусмотренного уставом преимущественного права приобретения собственных акций положения ст. 72 Закона об АО не применяются. Однако при этом должны соблюдаться ограничения, установленные в интересах кредиторов акционерного общества и его акционеров ст. 73 Закона об АО, такие как невозможность приобретения размещенных обществом акций до полной оплаты всего уставного капитала, если у общества имеются признаки несостоятельности (банкротства), если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала на момент приобретения акций и др.

Так как необходимость применения ст. 72 Закона об АО отсутствует, то реализация права преимущественного приобретения осуществляется обществом по решению его единоличного исполнительного органа. Решения иных органов управления, как это предусмотрено указанной статьей (общего собрания акционеров, совета директоров), в данном случае не требуется.

Анализ приведенных выше положений показывает, что возможность защиты самого института преимущественного права приобретения акций в закрытом акционером обществе направлена на сохранение доли участия и корпоративного контроля акционеров в обществе. Степень влияния акционеров на управление обществом и объем его непосред­ ственных прав определяются его долей участия в уставном капитале акционерного общества.

Для акционеров, особенно для миноритарных, важно сохранение их долей участия в уставном капитале общества, так как они должны иметь возможность влиять на решения его органов управления. Именно поэтому закон предоставляет акционерам преимущественное право приобретения акций, а судебная практика защищает это право.