Право

Страшный суд

Президент Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 21 июня 2013 года заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда и о необходимости внести соответствующие изменения в Конституцию. Такое инновационное заявление однозначно претендует на то, чтоб войти в историю, как знаковое.

Президент Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 21 июня 2013 года заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда и о необходимости внести соответствующие изменения в Конституцию. Такое инновационное заявление однозначно претендует на то, чтоб войти в историю, как знаковое

Питерский форум, скажем так, был богат на нестандартные заявления, которые порой шокировали, порой удивляли, а иногда откровенно смешили. Новость об объединении судов однозначно стала нестандартной. «Вопрос серьезный, нужно все тщательно продумать и взвесить. Прошу администрацию президента, представителей органов судейского сообщества, парламента объединить свои усилия в этой работе. Просил бы вас подготовить к рассмотрению этот вопрос на осенней сессии», — сказал глава государства.«Сам проект закона будет внесен в парламент в ближайшее время», — добавил он.

По словам президента, объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами госвласти и местного самоуправления. И тут началась паника, мягка говоря, потому что просто никто не был готов к такому заявлению. Комментарии летели со всех сторон, форумы взорвались: «Действительно, зачем в РФ суды вообще? Все, что нужно, —полностью зависимая инквизиция», «А нельзя попросить господ руководителей нашего государства в осеннюю сессию объединить еще и все наши кодексы, а то ведь невозможно работать: Земельный, Градостроительный, Уголовный, КоАП, Гражданский и т. д.». Пугать сильно не буду… Видимо, заметив панику и попытавшись успокоить общественность, председатель ВАС РФ Антон Иванов, заявил, что речь идет только об объединении Верховного и Высшего арбитражных судов.«Я просто хотел бы предупредить всех наших судей, что речь не идет об объединении судебных систем, во всяком случае», — подчеркнул Иванов. Речь идет об объединении только двух высших судов.

Кто и кого поглощает в этом M&A? И тут ответ от уважаемого судьи нашелся: «речь идет именно об объединении, а не о присоединении одного суда к другому». Иными словами, речь идет об объединении на равных условиях.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин объяснил, как Дума будет принимать закон.

Прежде всего, депутатам придется поправить ст. Конституции, изменится не только закон «О Верховном суде» в части компетенции ВС, но и процессуальные кодексы. Реформа, по его словам, сделает арбитражные суды доступнее для граждан: «зачастую граждане не могут добраться до арбитражного суда, а мировое правосудие есть везде». Причем тут доступность, правда, непонятно…

Кто и кого поглощает в этом M&A?

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова в интервью порталу «Право.Ru» раскритиковала идею объединения: «Если высшая власть в судебной системе сосредоточена в одном органе, значит, возможен произвол, положительные тенденции развития в судебной практике, когда они идут снизу, не могут пробить себе дорогу».

Ничто нас не учит, даже то, что предметы, объединяющие в себе массу функций, страдают в качестве, и при сбое одной функции в негодность приходит весь механизм.

Согласна полностью с Артемом Кукиным, партнером юридической фирмы «ЮСТ», что уже сейчас понятно, что «объединения» не получится, хотя бы в силу того, что система судов общей юрисдикции гораздо более массивна, чем система арбитражных судов, поэтому единственное, что может произойти — это «поглощение» арбитражных судов системой общих судов.

О достоинствах и недостатках систем арбитражных и общих судов уже говорилось очень много, и очевидно, что система арбитражных судов и методологически, и технически более подготовлена к разрешению споров в современных реалиях — она, если угодно, более «прогрессивна». Такую же точку зрения разделяет и управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, считая, что инициатива президента идет вразрез с наметившейся тенденцией к специализации (например, создание суда по интеллектуальным правам) и приведет к ухудшению делового климата.

Не могу так же, не осветить иную точку зрения, которую высказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, настаивая на том, что данная концепция является логическим последствием развития всей судебной системы России. «Отдельная система государственных арбитражей является пережитком советской социалистической системы правосудия, при отсутствии признания института частной собственности. Во всем мире, когда говорят арбитраж, то подразумевают именно внесудебное третейское разбирательство. Поглощение Верховным судом Высшего арбитражного суда способно полностью устранить несогласованные и непоследовательные вопросы судебного правоприменения, обеспечить однородную практику, устранить дублирующиеся функции, снизить расходы на содержание аппарата высшего судебного органа. Конечно же, сохранение специализации за отдельными составами конкретных судов по рассмотрению конкретных видов споров является залогом повышения уровня судебного сервиса для населения и бизнеса» — настаивает юрист.

«Самым большим страхом «практикующих» юристов-арбитражников является утрата контактов и существующей практики рассмотрения споров в этой системе, что безусловно может повлечь передел этой части юридического рынка не в их пользу» — констатирует Александр Захаров.

Наверное, одной из основных задач реформы, если решение о ней будет принято Государственной Думой, следовало бы считать, в первую очередь, использование объединенным судом процессуальной и методологической базы, основанной на позитивных наработках арбитражных судов.

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.