Клерк.Ру

Будьте внимательнее... Новый порядок регистрации выпуска акций при реорганизации акционерных обществ

Как известно, регистрация реорганизации акционерных обществ, в отличие от обществ с ограниченной ответственностью, осложнена необходимостью прохождения процедуры регистрации выпуска акций. В последнее время порядок регистрации выпуска акций при осуществлении реорганизации акционерных обществ претерпел существенные изменения.

В результате всех изменений в нормативные акты, связанные с регистрацией выпуска акций при проведении реорганизации акционерного общества, у налоговых органов и Центрального банка РФ, к которому перешли полномочия ФСФР, возникает путаница по поводу того, в каком порядке осуществлять регистрацию реорганизации акционерных обществ и регистрацию выпуска акций. При применении Стандартов эмиссии ценных бумаг нужно обращать внимание на несоответствие некоторых закрепленных в них положений новым изменениям. В связи с этим ФСФР России в своем письме от 04.07.2013 г. № 13-ДП-03/24677 указала, что что данные стандарты эмиссии, применяются только в части, не противоречащей положениям ФЗ «О рынке ценных бумаг».

📌 Реклама
Отключить

Для начала разберемся с понятиями:

Размещение акций - отчуждение акций эмитентом, т.е. акционерным обществом, выпускающим акции, первым владельцам-акционерам одним из следующих способов: путем распределения акций между ними, путем подписки или путем конвертации (при реорганизации акционерных обществ, увеличении (уменьшении) уставного капитала общества) на основании решения о выпуске акций. После размещения акций стоимость всех принадлежащих каждому акционеру акций отражается на их собственных лицевых счетах.

Выпуск акций - совокупность всех акций одного эмитента, представляющих одинаковый объем прав их владельцам, имеющих одинаковую номинальную стоимость и одинаковые условия эмиссии (первичного размещения), закрепленных в решении о выпуске акций.

Отчет об итогах выпуска акций - документ, представляемый эмитентом в регистрирующий орган, содержащий сведения о виде, категории, форме, количестве, номинальной стоимости акций; способе и фактическом сроке их размещения; средствах оплаты акций и общем объеме поступлений за размещенные акции; сведения об акционерах (доля в уставном капитале общества, количество перечисленных на их лицевой счет акций) и лицах, входящих в органы управления эмитента, а также другие сведения. В случае отказа в регистрации отчета об итогах выпуска акций выпуск признается несостоявшимся.

📌 Реклама
Отключить

До изменений 2012 года, вступивших в силу в июле 2013 года, размещение акций акционерного общества, т.е. распределение акций между акционерами, осуществлялось в день государственной регистрации реорганизации Общества до регистрации их выпуска. Обязанность же по регистрации выпуска акций, распределенных среди учредителей, должна была быть исполнена Обществом в течение 1 месяца с момента регистрации реорганизации. При этом вся процедура по регистрации выпуска акций до 1 сентября 2013 г. осуществлялась территориальными органами ФСФР.

Недавно ФСФР РФ упразднили, полномочия по регистрации выпуска акций передали ЦБ РФ (1). В порядок прохождения процедуры эмиссии акций при реорганизации акционерных обществ, закрепленный в ФЗ «О рынке ценных бумаг» внесли существенные изменения, а перечень документов, представляемых при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (2), дополнили документом, подтверждающим присвоение выпуску акций государственного регистрационного номера или идентификационного номера.

📌 Реклама
Отключить

Основным изменением является то, что теперь осуществление государственной регистрации выпуска акций ЦБ РФ, обязательно должно происходить до государственной регистрации Общества, создаваемого в результате реорганизации, а при осуществлении присоединения или выделения (разделения) с одновременным присоединением - до регистрации прекращения присоединяемого общества, т.е. до подачи документов на регистрацию реорганизации, указанных в ст. 14 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (п. 2 ст. 27.5-5. ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Данный факт подтверждается копией решения о выпуске акций с отметкой о его регистрации, сделанной ЦБ РФ, которая как раз и представляется для регистрации реорганизации (Приказ ФСФР России от 09.07.2013 г. № 13-57/пз-н).

При этом решение ЦБ РФ о государственной регистрации выпуска акций вступает в силу с даты государственной регистрации реорганизации (п. 3 ст. 27.5-5. ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

📌 Реклама
Отключить

Заявителем в ЦБ РФ должно являться реорганизуемое юридическое лицо. Следует отметить, что ЦБ РФ пока не утвердил исчерпывающий перечень документов, которые Обществам необходимо будет предоставлять для государственной регистрации выпуска акций, о которых говорится в п. 2 ст. 20 ФЗ «О рынке ценных бумаг», поэтому до их утверждения необходимо руководствоваться перечнем документов, представленном в п. 2.4.2. Стандартов эмиссии. Из этого перечня нужно исключить документ, подтверждающий государственную регистрацию эмитента, поскольку в связи с существующими изменениями его больше не нужно будет предоставлять.

Сроки подачи документов на государственную регистрацию выпуска акций и срок их регистрации не изменились: документы должны быть представлены не позднее 3 месяцев с даты утверждения решения о выпуске акций, а сама регистрация занимается 1 месяц с даты подачи документов (пп. 1 п. 3 ст. 20 ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Однако теперь затягивание этих сроков повлияет на срок всей реорганизации.

📌 Реклама
Отключить

При государственной регистрации выпуска акций им присваивается индивидуальный государственный регистрационный номер, за исключением проведения реорганизации в форме выделения (разделения) с присоединением (слиянием), когда акциям присваивается идентификационный номер (3).

Размещение акций как и ранее осуществляется в день государственной регистрации реорганизации на основании решения о такой реорганизации (п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 27.5-5. ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

По окончанию процедуры реорганизации теперь Обществу необходимо не позднее 30 дней после завершения размещения акций представить в ЦБ РФ отчет об итогах выпуска акций. (ст. 25 ФЗ «О рынке ценных бумаг»), который должен быть утвержден общим собранием акционеров Общества, зарегистрированного в результате реорганизации, и подписан его директором. Отчет об итогах выпуска акций регистрируется ЦБ РФ на основании заявления эмитента в 14-ти дневный срок. При регистрации отчета об итогах выпуска ЦБ РФ проводит аннулирование неразмещенных акций и осуществляет проверку количества выпущенных эмитентом акций с количеством всех акций, перечисленных на лицевые счета акционеров. До нововведений государственная регистрация отчета об итогах выпуска акций производилась одновременно с государственной регистрацией выпуска акций (4).

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, порядок регистрации акций при осуществлении реорганизации акционерных обществ претерпел кардинальные изменения и при этом существенно усложнился.

Налоговые органы и налогоплательщики до сих пор не могут свыкнуться с новыми правила регистрации выпуска акций при реорганизации акционерных обществ, что порождает серьезные проблемы для обществ. Можно встретить случаи, когда налоговые органы осуществляют регистрацию акционерных обществ, созданных в результате реорганизации до регистрации выпуска акций. В последующем общества не могут зарегистрировать выпуск акций, и акционеры по этой причине лишаются права на получение подлежащих размещению акций. А значит, акционеры обществ в такой ситуации фактически лишаются и прав на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, и на участие в управлении акционерным обществом, и на часть имущества, остающегося после ликвидации. Результатом таких ошибочных действий общества и налоговых органов, зарегистрированное ЗАО является неполноценным и лишено возможности в последующем принимать какие-либо решения.

📌 Реклама
Отключить

Единственным вариантом выхода из такой ситуации является подача искового заявления таким акционерным обществом в арбитражный суд о признании незаконными действия налогового органа по внесению в ЕГРЮЛ записей о реорганизации и об обязании налоговый орган исключить из ЕГРЮЛ записи о создании общества, в результате реорганизации.

По таким делам уже существует судебная практика: решение Арбитражного суда Московской области от 13.02. 2013 г. по делу № А41-47299/2012 г. По данному делу суд удовлетворил исковые требования заявителей, признав внесение записи в ЕГРЮЛ налоговым органом о регистрации выделения с одновременным присоединением не соответствующим закону, поскольку отсутствовала регистрация выпуска акций до проведения реорганизации, и обязал налоговый орган исполнить решение немедленно.

Сноски:

1) Указ Президента РФ от 25.07.2013 г. № 645 и ФЗ от 23.07.2013 г. № 251-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей ЦБ РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков»

📌 Реклама
Отключить

2) п. 1 ст. 14 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

3) Приказ ФСФР России от 09.07.2013 г. № 13-57/пз-н

4) пп. а п. 2.1.2. Стандарты эмиссии ценных бумаг, утвержденные Приказом ФСФР России от 25.01.2007 г. № 07-4/пз-н

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить