Клерк.Ру

Доверенность, выдаваемая главе филиала руководителем юрлица, не требует нотариального заверения

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Вопрос: Должна ли доверенность, выдаваемая руководителю филиала руководителем юридического лица, быть нотариально удостоверена?

Ответ: До 01.09.2013 доверенность, выдаваемая руководителю филиала руководителем юридического лица, должна быть нотариально удостоверена.

Доверенность, выдаваемая руководителю филиала руководителем юридического лица, с 01.09.2013 не должна быть нотариально удостоверена.

Обоснование: В соответствии с пунктом 1 статьи 187 ГК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ, далее – Закон № 100-ФЗ) лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

📌 Реклама

В силу пункта 3 статьи 187 ГК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона № 100-ФЗ) доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 ГК РФ.

Как отмечено в пункте 4 статьи 185 ГК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона № 100-ФЗ), доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

На основании пункта 1 статьи 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Пунктом 3 статьи 55 ГК РФ установлено, что руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Как следует из изложенного, ГК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона № 100-ФЗ) предусматривает, что, по общему правилу, доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, круг которых определен в пункте 4 статьи 185 ГК РФ.

📌 Реклама

При этом доверенность руководителю филиала выдается юридическим лицом, а поскольку юридическое лицо приобретает гражданские права через свои органы, получается, что доверенность руководителю филиала выдает юридическое лицо в лице своего органа.

Иными словами, доверенность руководителю филиала, выдаваемая руководителем юридического лица, - это доверенность, выдаваемая в порядке передоверия.

Такая доверенность в пункте 4 статьи 185 ГК РФ не указана.

Следовательно, доверенность, выдаваемая руководителю филиала руководителем юридического лица, должна быть нотариально удостоверена.

Правомерность подобных выводов подтверждается и судебной практикой.

В Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 07.10.2010 N А33-3073/2010 суд признал необоснованным довод ответчика о том, что представленные истцом доверенности на получение товарно-материальных ценностей, не являются надлежащими доказательствами, подтверждающими полномочия лиц на получение товара со стороны ответчика, поскольку указанные доверенности, подписанные руководителем филиала, в нарушение требований закона не удостоверены нотариально. Исходя из правовых норм, доверенность, выданная руководителю филиала юридического лица на совершение сделок, является доверенностью, выдаваемой в порядке передоверия, следовательно, подлежит нотариальному удостоверению.

📌 Реклама

Отметим, что согласно части 1 статьи 3 Закона № 100-ФЗ с 01.09.2013 вступает в силу данный закон, который вносит существенные изменения в ГК РФ.

В частности, Закон № 100-ФЗ статью 187 ГК РФ излагает в новой редакции.

Согласно пункту 1 статьи 187 ГК РФ (в редакции Закона № 100-ФЗ) лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

Пункт 3 статьи 187 ГК РФ (в редакции Закона № 100-ФЗ) устанавливает, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Как отмечено в пункте 5 статьи 187 ГК РФ (в редакции Закона № 100-ФЗ), передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 ГК РФ.

Пунктом 3 статьи 185.1 ГК РФ (в редакции Закона № 100-ФЗ) закреплено, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Частью 3 статьи 3 Закона № 100-ФЗ установлено, что положения ГК РФ (в редакции Закона № 100-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Закона № 100-ФЗ. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона № 100-ФЗ, положения ГК РФ (в редакции Закона № 100-ФЗ) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу Закона № 100-ФЗ.

📌 Реклама

Следовательно, Закон № 100-ФЗ изменяет правовое регулирование рассматриваемого вопроса, и с 01.09.2013 действует правило, согласно которому доверенность, выдаваемая в порядке передоверия юридическим лицом, не должна быть нотариально удостоверена.

Данное правило полностью распространяется и на доверенность руководителю филиала, выдаваемую руководителем юридического лица.

Таким образом, доверенность, выдаваемая руководителю филиала руководителем юридического лица, с 01.09.2013 не должна быть нотариально удостоверена.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама