Клерк.Ру

Как взыскать ущерб от ДТП, случившимся из-за плохого состояния дороги?

Фото Сергея Захарова, Кублог

42 % всех ДТП за первые 4 месяца 2015 года произошло из-за состояния дорог (данные с официального сайта ГИБДД МВД РФ). Причинами аварий были не только ямы и колдобины, но и плохая разметка, недостаточная видимость дорожных знаков либо их отсутствие.

В большинстве случаев, разбираясь с ДТП, сотрудники инспекции ну будут учитывать ни дороги, ни знаки, ни разметку. Увы. Они, скорее всего, обвинят водителя в том, что тот выбрал не подходящую скорость и не учел метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения (п. 10.1 ПДД РФ).

А что делать, если ДТП случилось из-за открытого канализационного люка или других не зависящих от водителя обстоятельств? Разберемся в том, как можно защитить свои права на распространенном примере – машина заехала колесом в яму. Возможно, это удивит часть наших читателей, но повреждение автомобиля в результате неудовлетворительных дорожных условий – это ДТП. И в разговоре с сотрудником ГИБДД вы должны доказать, что опасность для движения возникла на дороге неожиданно. Что вы экстренно затормозили, чтобы максимально снизить скорость или вовсе остановить автомобиль, но не смогли предотвратить аварию.

📌 Реклама
Отключить

Как отстоять свою позицию в такой ситуации? 

  1. Остановитесь, включите аварийку. Выставьте знак аварийной остановки.
     
  2. Проверьте, есть ли пострадавшие. Да? Вызывайте Скорую медицинскую помощь.
     
  3. Соберите контактные данные свидетелей – водителей, которые ехали за вами, или пешеходов. Если никто не видел саму аварию, то найдите свидетелей, которые засвидетельствуют ее последствия.
     
  4. Вызовите сотрудников ГИБДД. Сообщите им о причине ДТП - неудовлетворительные дорожные условия. Не покидайте место ДТП.
     
  5. Выясните, какая организация отвечает за обслуживание этого участка дороги. Как? Обратитесь к инспектору по организации дорожного движения в ГИБДД района, где произошло ДТП. Если ответственный не найден, то в качестве ответчика в суде будет выступать администрация города или района.
     
  6. Сфотографируйте или снимите видео с места аварии, а также повреждения автомобиля. Постарайтесь, чтобы на фотографии или видео были какие-то объекты (здания, деревья).
     
  7. Проверьте, чтобы к протоколу о ДТП прилагается схема, где описаны механические повреждения автомобиля. Инспектор ГИБДД также должен заполнить акт дорожных условий. Убедитесь, что замеры проводились дорожной рулеткой.
     
  8. Вы вправе потребовать составления административного материала в отношении лиц, ответственных за содержание дорог в состоянии, безопасном для дорожного движения.
     
  9. Обратитесь в экспертную организацию за составлением акта осмотра поврежденного автомобиля.
     
  10. Если сумма ущерба невелика, а ответчик известен – можно урегулировать спор, не доводя дело до суда. Но если ответчик отказался возмещать ущерб – подавайте иск по месту нахождения ответчика.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить