Товарный знак

Ответы на четыре главных вопроса о товарных знаках

За 2 года количество заявок на регистрацию товарных знаков от имени российских заявителей возросло практически в 1,5 раза. Экспертов в области защиты интеллектуальной собственности радует тенденция, что представители бизнеса все чаще задумываются о своевременной защите своей интеллектуальной собственности, в частности, товарных знаков. Это в скором времени сможет обеспечить упорядочение деловых отношений в области интеллектуальной собственности на российском рынке.
Ответы на четыре главных вопроса о товарных знаках
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

За 2 года количество заявок на регистрацию товарных знаков от имени российских заявителей возросло практически в 1,5 раза. Экспертов в области защиты интеллектуальной собственности радует тенденция, что представители бизнеса все чаще задумываются о своевременной защите своей интеллектуальной собственности, в частности, товарных знаков. Это в скором времени сможет обеспечить упорядочение деловых отношений в области интеллектуальной собственности на российском рынке.

Однако не все представители бизнеса обладают достаточной информацией для принятия решения о регистрации элементов своего бренда в качестве товарного знака. Специалисты Федерального Патентного Бюро «Гардиум» выявили 4 наиболее частых вопроса, с которыми обращаются в компанию. На самые распространенные вопросы отвечают ведущие эксперты бюро.

Какие обозначения можно зарегистрировать как товарный знак?

Товарными знаками становятся имена и фамилии бизнесменов, названия и логотипы компаний, домены веб сайтов, этикетки товаров, а также разные обозначения для товаров и услуг. Это слова, изображения, фактура, аудио- и видеоконтент, а также другие формы. Полный список, пожалуй, составить не удастся. Важно, что товарные знаки являются обозначениями для товаров и услуг, перечисленных в классах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Наконец, товарный знак – только зарегистрированное в соответствии с законом обозначение.

Зарегистрировать товарный знак могут коммерческие и некоммерческие организации, а также предприниматели. Граждане ограничиваются в возможности регистрации на себя товарных знаков: зарегистрировать товарный знак на физическое лицо можно только в том случае, если заявитель является резидентом государства, в котором регистрация товарных знаков на граждан является законной. Для самой регистрации знака неважно, в какой стране компания или предприниматель зарегистрированы: регистрировать знаки можно на территории своей страны или в иностранном государстве.

Как зарегистрировать товарный знак?

Выбор страны и места регистрации товарного знака имеет большое значение, поскольку от этого зависит география правовой охраны обозначения. Регистраторами товарных знаков являются Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в Женеве, региональные и национальные ведомства по регистрации товарных знаков.

ВОИС рассматривает заявки на регистрацию обозначений направленные по мадридской системе в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков 1891 года и Протоколом к нему 1989 года. Российские заявки рассматривает Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), который находится в Москве.

Для того чтобы зарегистрировать товарный знак, нужно составить заявку и направить ее в регистрирующий орган той страны, где необходимо обеспечить правовую охрану обозначения. Для того чтобы получить регистрацию знака на территории России, достаточно обратиться с заявлением в ФИПС.

Рассмотрение заявки оплачивается пошлиной и затягивается более чем на полтора года. Далеко не все заявки оканчиваются регистрацией товарных знаков. Если во время проверки обозначения эксперты ФИПС найдут препятствия для регистрации обозначения, может быть вынесено решение об отказе в выдаче свидетельства на товарный знак. Поэтому чтобы избежать излишних затрат лучше перед подачей проверить обозначение на охраноспособность. Проверка позволяет вовремя обнаружить основания для отказа в регистрации и доработать обозначение для успешной регистрации. Лучше всего с этим справляются патентные поверенные.

Нужно ли проверять товарный знак перед подачей на регистрацию?

Перед подачей заявки важно проверить, нет ли типичных оснований получить отказ ФИПС. Самая простая причина не получить регистрацию связана с тем, что разработанное обозначение или похожее на него (сходное до степени смешения) уже зарегистрированы для аналогичного (однородного) товара или заявка на такие обозначения уже подана. Не получится зарегистрировать общеупотребительные слова (аспирин, кеды, портвейн). Часто заявки на регистрацию товарных знаков проваливаются из-за того, что обозначения могут ввести потребителей в заблуждение, например, вызвать ложную ассоциацию относительно места производства товаров. Так, например, не удалось зарегистрировать товарный знак со словами «BANANIA» и «LE PLUS NOURRISSANT DES ALIMENTS FRANCAIS» («Самый питательный из французских продуктов»). В этом случае у потребителей могло сложиться представление о том, что продукт из Франции, а на самом деле его собирались выпускать в России.

Зачем вообще регистрировать товарный знак?

Часто можно услышать, что зарегистрировать товарный знак сложно, дорого и долго. Такое представление может сложиться, если не принимать в расчет все преимущества и выгоды, которые правообладатель получает после регистрации.

Во-первых, после регистрации обозначения появится возможность заключать договоры о передаче исключительного права и регистрировать их в ФИПС. Так, использовать товарный знак смогут деловые партнеры правообладателя, например, дилеры, франчайзи, лицензиаты, уплачивая при этом вознаграждение.

Во-вторых, товарный знак можно внести в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) и добиваться запрета импорта контрафакта в Россию.

В-третьих, после регистрации обозначения в ФИПС конкуренты, копирующие обозначения, не останутся безнаказанными. Появится возможность взыскивать компенсацию за незаконное использование товарного знака, а также возмещать убытки.

В-четвертых, с зарегистрированным товарным знаком можно беспрепятственно распространять наружную рекламу, рекламу на телевидении и в других СМИ, поскольку рекламораспространители опасаются работать с незарегистрированными обозначениями.

Источник: федеральное патентное бюро "Гардиум"

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik