Банкротство

Банкротство — это опасно

Многолетняя выплата просроченных платежей по долгосрочным кредитам в рамках исполнительного производства порядком утомила банковских должников. И дальнейшая перспектива такого погашения задолженности выглядела для них не слишком радостной.
Банкротство — это опасно
Фото Сергея Захарова, Кублог

Многолетняя выплата просроченных платежей по долгосрочным кредитам в рамках исполнительного производства порядком утомила банковских должников. И дальнейшая перспектива такого погашения задолженности выглядела для них не слишком радостной.

Может именно поэтому данной категорией граждан с таким энтузиазмом был воспринят Закон о банкротстве физических лиц, который с 1 октября 2015 года дал шанс порядком задолжавшим людям выпутаться из паутины долгов. Мало того, они расценили физическое банкротство чуть ли не как единственную возможность избавиться от неподъемных кредитов.

Но уже в первые месяцы существования ФЗ о банкротстве физических лиц сумел разрушить надежды простых россиян сложностью проведения процедуры банкротства должника. Поэтому, даже будучи совершенно не в состоянии справляться со своими кредитными обязательствами, они не спешат признаваться в собственной несостоятельности.

«Почем» стать банкротом?

Оказывается, физическое банкротство пугает должников своей чрезмерной дороговизной. А еще тем, что в ходе проведения процедуры банкротства должника неизбежно проводиться исследование финансового состояния заемщика, в результате которого на поверхность могут «выплыть» факты финансовых операций, которые должник хотел бы скрыть от налоговых органов.

Уповая на Закон о банкротстве физических лиц, должник надеется на списание безнадежных долгов. Но, вразрез со всякой логикой, утопающему в долгах гражданину придется заплатить весьма внушительную сумму денег по разным обязательным платежам, начиная с 10 тысяч рублей за услуги арбитражного управляющего и заканчивая 6 тысячами рублей госпошлины.

То есть, не имея возможности обслужить свой кредит, гражданин должен изыскать немалую сумму средств на оплату процедуры банкротства физического лица, чтобы закрыть свой долг. При этом ФЗ о банкротстве физических лиц почему-то абсолютно не поясняет, где брать деньги на собственное банкротство. Единственно, что можно сделать - это отсрочить оплату госпошлины до окончания судебных разбирательств.

Зато Закон предельно точно прописывает, что делать в том случае, если у должника нет средств на покрытие расходов - дело о банкротстве прекращается, а все тот же непосильный долг будет погашаться путем взысканий через судебных приставов.

Из этого можно сделать вывод, что несостоятельность (банкротство) должника под силу только очень обеспеченным людям. Или тем, кто имеет неофициальные доходы, которые при проведении процедуры банкротства можно скрыть.

Впрочем, сама процедура тоже чревата для должника опасностями. Для ее запуска суд потребует от должника увесистый пакет документов, который позволит судить о материальном положении гражданина за последние 3 года.

Это значит, что арбитражному управляющему, чтоб не допустить фиктивного банкротства, придется оценивать не только платежеспособность должника, но и изучать каналы, по которым к нему поступают доходы. И вполне вероятно, что такой анализ может выявить источник неофициальных поступлений.

Если арбитражный управляющий выявит такой факт, то ему придется уведомить об этом контролирующие органы, что чревато для заемщика серьезными проблемами (от штрафов до лишения свободы). Поэтому, даже имея все предпосылки для банкротства (свыше 500 тыс.руб. долга и более 3-х месяцев просрочки), должники не особенно спешат объявить себя банкротами.

Налоговый «капкан» для должников

Однако это еще не все проблемы, которые могут подстерегать должников. Если гражданин, который увяз в непосильных долгах, решил самостоятельно выкручиваться из сложившейся ситуации и не подал заявления о собственном банкротстве, то налоговая инспекция обязана оштрафовать его за нарушение.

Такое указание, основанное на ст. 14.13 КоАП. («Неправомерные действия при банкротстве»), поступило региональным органам от ФНС (Федеральной налоговой службы). Нерадивых должников в этом случае ожидает штраф в размере 1-3 тыс. руб. Правда, данное указание поступило еще в конце прошлого года, но ФНС пока им не воспользовалась.

Исходя из данного указания, первым в штрафниках должен был оказаться основатель холдинга АСТ Тельман Исмаилов. Иск о банкротстве бизнесмена был подан его партнером, Борисом Зубковым. То есть, по новому законодательству, Исмаилов должен был быть оштрафован. Но, по пояснениям налоговой службы, в данном случае закон обратной силы не имеет.

В любом случае у ФНС появился новый инструмент воздействия на должников. И предполагается, что он подтолкнет их инициировать собственное банкротство или добровольно погасить долги. Время покажет, сработает ли такое предположение. Но одно ясно уже сейчас: банкротство - это опасно.

Начать дискуссию

Контролировать маркетплейсы будет специальная инспекция

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Один товарный знак, одна бухгалтерия, лимит по УСН — все это не повод для обвинений в искусственном дроблении

Налоговая инспекция похожа на стаю шакалов: инспекторы готовы сожрать любого, кто попадается в их лапы. Несмотря на то, что их доводы порой бывают абсурдными, охота на бизнес продолжается. Не вникая в суть деловых отношений, даже в суде они пытаются отбить свои нелепые доводы, и доходят в этом стремлении до кассации.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян
Лучшие спикеры, новый каждый день

Продлили срок обмена акций «Яндекса»: крайняя дата

Инвесторы смогут подать заявки на обмен акций иностранной компании Yandex N.V. на ценные бумаги российского бизнеса.

Методичка об антиотмывочных обязанностей при оказании бухгалтерских услуг

Минфин выпустил методичку об антиотмывочных обязанностях при оказании бухгалтерских услуг.

Две головы лучше одной? Если только это не дробление

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их относиться подозрительно ко всем мало-мальски нетипичным операциям. И особенно внимательно они изучают факты, связанные с совместной деятельностью нескольких компаний, считая, что там есть потенциальное дробление.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

С 1 июля 2024 года начнут действовать изменения, которые в апреле 2023 года внесли в закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Предприятия общепита, торгующие крепким алкоголем, должны будут вести учет каждой порции реализованных напитков. Разбираемся, как изменится продажа алкоголя с июля 2024 года.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

Минимум у 1 млн российских инвесторов есть активы за границей. И они заблокированы

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

ВЭД

Узнайте об особенностях работы с Китаем: вебинар для бухгалтеров в 15:00

Оборот торговли с Китаем увеличивается с каждым днем. Однако тут есть много нюансов по поиску добросовестного поставщика, по поставке, оплате товаров и т. д. Разберитесь, как работать с Китаем.

Как удержать сильных сотрудников в своей компании и не дать «утечь» кадрам

Текучка сейчас = результат неправильных действий, как минимум, в 2 последних месяца работы. Эта статья о том, как избежать этой проблемы.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью

Инфляция в России снова разгоняется, а значит можно посмотреть в сторону валюты. По вкладам в юанях ситуация довольно печальная, а вот в облигациях уже набралось довольно много интересных вариантов. Они ещё не так популярны, как замещающие, но для рядового инвестора выбор уже вполне достаточный.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов ввели обязательные профилактические визиты

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

«Тинькофф» отменяет процент на остаток

Слухи, что «Тинькофф» отменяет процент на остаток, подтвердились: клиентам начали приходить письма с уведомлением.

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Если вы хотите продвинуть свой материал в Трибуне, то теперь это легко сделать.

Как увеличить охват своего блога на Клерке
НК РФ

Будут новые подходы к принятию налоговых изменений

Госдума хочет перейти к практике преимущественного принятия изменений налогового законодательства в весеннюю сессию.

Вокруг НДФЛ: повысят детские вычеты, нащупали новую шкалу доходов для ставок, хотят дать льготы владельцам домашних животных. 🐹«Ночной бухгалтер» № 1690

Про НДФЛ не говорит только ленивый. По новой шкале и прогрессивных ставкам одни слухи, но хотя бы с нижним порогом определились. Родителям не придется думать о вычетах на детей, они будут идти в беззаявительном порядке. Владельцам кошечек-собачек могут тоже дать вычет, но это не точно.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Предприниматели Новосибирской области получат налоговый вычет до 100%

Компании, которые безвозмездно передают имущество или денежные средства образовательным организациям, смогут получить 100% инвестиционный вычет.

Новые подробности о введении туристического налога

На основании ст. 132 Конституции Госдума предложила в качестве дополнительного источника налоговых доходов муниципалитетов предоставить органам местного самоуправления право введения на своей территории туристического налога.

Бесплатно с НДС

Когда облагаются НДС бесплатные обеды для работников

Если предоставление бесплатного питания предусмотрено ТК или иными законами, содержащими нормы трудового права, то однозначно нет, не облагается. Иное дело, если это мотивирующее условие содержат лишь локальные акты, трудовой или коллективный договор — тут единого мнения нет и у судов.

Когда облагаются НДС бесплатные обеды для работников

Интересные материалы

Банки

У Сбера начал работать обменник таиландских батов

В 11 московских офисах Сбербанка туристы смогут обменять рубли на таиландские баты.