Банкротство

Страшилки о "физическом банкротстве"

Не так давно мировая практика признания себя несостоятельным лицом достигла территории России. Теперь, в соответствии с Законом о банкротстве физического лица, каждый гражданин, который не может справиться с долговым бременем, может подать заявление в арбитражный суд.
Страшилки о "физическом банкротстве"
Фото Тимура Громова, Кублог

Не так давно мировая практика признания себя несостоятельным лицом достигла территории России. Теперь, в соответствии с Законом о банкротстве физического лица, каждый гражданин, который не может справиться с долговым бременем, может подать заявление в арбитражный суд.

Но, вопреки ожиданиям законодателей, очередей возле судов так и не наблюдается. А россияне, обладающие оговоренным в законе долгом в 500 тыс. рублей и не имеющие возможность производить выплаты более 3-хмесяцев, так и не спешат объявить о своей несостоятельности (банкротстве) гражданина.

Несмотря на достаточно небольшой срок существования ФЗ «О банкротстве физических лиц», он успел обрасти массой слухов и мифов, которые во многом и являются причиной низкой популярности закона. Попробуем разобраться, имеют ли они под собой реальные основания или являются результатом незнания нюансов закона и последствием беспочвенных страхов.

Закон для «своих»

Именно таковым его считает основная масса тех граждан, которым довелось подойти к граничному долгу в 500 тыс. рублей. Во многом такое мнение сформировалось благодаря тому, что сразу после публикации Закона о банкротстве физических лиц ряд депутатов Госдумы и руководителей высшего звена поспешили подать заявления о собственном банкротстве.

Однако на самом деле закон не разграничивает граждан России на «своих» и «чужих», а потому открывает одинаковые возможности для всех. Основное - соответствовать критериям, которые позволяют заявить о несостоятельности (банкротстве) гражданина.

Банкротство делает людей нищими

Это следующий аргумент тех из граждан, которые не преследуют цель мошенничества, а реально запутались в долгах. Такое мнение у россиян вызвано благодаря массовым публикациям в СМИ, которые рассказывают людям, с какими расходами предстоит столкнуться в случае начала процедуры банкротства. Кроме того, мало кого радует перспектива остаться без жилья и нажитого имущество.

В этом случае нужно прибегнуть к тщательному изучению закона о банкротстве физических лиц или к помощи опытного юриста. В частности, следует понимать, что даже в сложных случаях неприкосновенным остается единственное жилье (кроме того, которое находиться в ипотеке), предметы домашнего и личного обихода, инструменты для ведения профессиональной деятельности, животные.

Безусловно, настроиться на прохождение процедуры банкротства сложно, но это несопоставимо с тем, что придется постоянно сталкиваться с порой не очень корректными (в случае с коллекторными службами) требованиями кредиторов. Тем более что закон все же дает пути выхода из долгов (реструктуризация долга, мировое соглашение) и реальный шанс "встать на ноги".

Тотальный контроль финансового управляющего

Еще одно опасение тех, кто хотел бы, но боится воспользоваться Законом о банкротстве физических лиц. Существует мнение, что назначенный судом финансовый управляющий будет буквально ходить по пятам должника и контролировать каждый его шаг.

Однако закон ограничивает полномочия представителя суда и, в случае их превышения, предусматривает наказание - дисквалификацию или уголовную ответственность. Поэтому достаточно ознакомиться с правами финансового управляющего и не допускать жесткого вмешательства в свою жизнь.

Табу на заграницу

Многие из граждан привыкли проводить отпуска на современных зарубежных курортах. А некоторых заграница манит возможностью заработать и погасить непосильные для семьи долги. Поэтому вполне понятны страхи россиян вдруг стать безвыездным.

Но Закон вовсе не накладывает категоричное табу на заграницу. Если суд сочтет причину поездки уважительной, то он может снять ограничения на выезд гражданина из страны. Кроме того, поездки за границу запрещены только на время проведения процедуры банкротства. По ее окончании гражданин волен выбирать страну для отдыха или работы.

Банкрот по одному кредиту

К сожалению, попытка выжить в непростой экономической ситуации заставляет людей маневрировать между несколькими кредитами. Но рано или поздно это приводит к долгам по всем займам одновременно.

Такая ситуация тоже вызывает определенные страхи должников: они считают, что при помощи закона можно погасить только один из кредитов. Но следует понимать, что если суд признает человека банкротом, то списание долгов и кредитов происходит по всем обязательствам, указанным в процессе процедуры банкротства.

Банкротом можно стать только без доходов

Еще один из распространенных мифов, благодаря которому граждане бояться обращаться к закону о банкротстве физических лиц. Однако основным критерием для объявления себя банкротом является не отсутствие доходов гражданина, а признаки банкротства (долг свыше 500 тыс. рублей и невыплата по обязательствам свыше 3-х месяцев). Снижение уровня доходов говорит о предпосылках, которые могут подвести к состоянию банкротства.

Отмена сделок за 3 предыдущих года

Один из наиболее пугающих факторов, так как в разряд таких сделок может попасть покупка квартиры, автомобиля и другой крупной вещи, которая приобреталась (дарилась) без малейшего намека на желание прибегнуть к махинациям.

В данном случае нужно знать, что отмене подлежат только сомнительные сделки. В разряд таковых по факту попадают только три вида сделок:

  • по заниженной цене
  • заключенные между родственниками
  • факт дарения (считается ухудшением имущественного состояния).

Остальные сделки оспариванию не подлежат.

Под банкротство подпадают только банковские долги

Одно из распространенных заблуждений, удерживающее граждан от подачи заявления о банкротстве физического лица. На самом деле суд принимает к сведению требования всех кредиторов, в том числе и физических лиц. Поэтому в случае объявления о несостоятельности (банкротстве) списываются даже те из долгов, которые должник получил «под расписку».

Под расплату попадут родственники

Легенда, успешно распространяемая коллекторными службами и применяемая для запугивания как самого должника, так и его близких. На самом деле у родственников обязательства перед кредиторами могут возникнуть только в том случае, если при взятии кредита они выступали поручителями.

P.S. Это лишь самые распространенные «страшилки» из области банкротства физических лиц. На самом деле факторов, отпугивающих обычных россиян от подачи заявления в суд, куда больше. Но опытный юрист способен не только рассказать о всех возможных рисках, но и помочь инициировать банкротство физического лица.

Начать дискуссию

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!
2

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С какой даты ИП-военный пенсионер может освободиться от фиксированных взносов

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Зарплата

Работодатель сам устанавливает параметры для начисления премии. Опрос

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимает работодатель.

Лучшие спикеры, новый каждый день

По каким признакам можно определить, что вам грозит субсидиарка?

❗️Если вы являетесь руководителем или собственником компании, у которой дыра в балансе, есть ряд признаков по которым заранее можно спрогнозировать высокие или низкие риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Контролировать маркетплейсы будет специальная инспекция

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

Один товарный знак, одна бухгалтерия, лимит по УСН — все это не повод для обвинений в искусственном дроблении

Налоговая инспекция похожа на стаю шакалов: инспекторы готовы сожрать любого, кто попадается в их лапы. Несмотря на то, что их доводы порой бывают абсурдными, охота на бизнес продолжается. Не вникая в суть деловых отношений, даже в суде они пытаются отбить свои нелепые доводы, и доходят в этом стремлении до кассации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Продлили срок обмена акций «Яндекса»: крайняя дата

Инвесторы смогут подать заявки на обмен акций иностранной компании Yandex N.V. на ценные бумаги российского бизнеса.

Методичка об антиотмывочных обязанностей при оказании бухгалтерских услуг

Минфин выпустил методичку об антиотмывочных обязанностях при оказании бухгалтерских услуг.

Две головы лучше одной? Если только это не дробление

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их относиться подозрительно ко всем мало-мальски нетипичным операциям. И особенно внимательно они изучают факты, связанные с совместной деятельностью нескольких компаний, считая, что там есть потенциальное дробление.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

С 1 июля 2024 года начнут действовать изменения, которые в апреле 2023 года внесли в закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Предприятия общепита, торгующие крепким алкоголем, должны будут вести учет каждой порции реализованных напитков. Разбираемся, как изменится продажа алкоголя с июля 2024 года.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

Минимум у 1 млн российских инвесторов есть активы за границей. И они заблокированы

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ВЭД

Узнайте об особенностях работы с Китаем: вебинар для бухгалтеров в 15:00

Оборот торговли с Китаем увеличивается с каждым днем. Однако тут есть много нюансов по поиску добросовестного поставщика, по поставке, оплате товаров и т. д. Разберитесь, как работать с Китаем.

Как удержать сильных сотрудников в своей компании и не дать «утечь» кадрам

Текучка сейчас = результат неправильных действий, как минимум, в 2 последних месяца работы. Эта статья о том, как избежать этой проблемы.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью

Инфляция в России снова разгоняется, а значит можно посмотреть в сторону валюты. По вкладам в юанях ситуация довольно печальная, а вот в облигациях уже набралось довольно много интересных вариантов. Они ещё не так популярны, как замещающие, но для рядового инвестора выбор уже вполне достаточный.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов ввели обязательные профилактические визиты

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Банки

«Тинькофф» отменяет процент на остаток

Слухи, что «Тинькофф» отменяет процент на остаток, подтвердились: клиентам начали приходить письма с уведомлением.

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Если вы хотите продвинуть свой материал в Трибуне, то теперь это легко сделать.

Как увеличить охват своего блога на Клерке
НК РФ

Будут новые подходы к принятию налоговых изменений

Госдума хочет перейти к практике преимущественного принятия изменений налогового законодательства в весеннюю сессию.

Интересные материалы

Вокруг НДФЛ: повысят детские вычеты, нащупали новую шкалу доходов для ставок, хотят дать льготы владельцам домашних животных. 🐹«Ночной бухгалтер» № 1690

Про НДФЛ не говорит только ленивый. По новой шкале и прогрессивных ставкам одни слухи, но хотя бы с нижним порогом определились. Родителям не придется думать о вычетах на детей, они будут идти в беззаявительном порядке. Владельцам кошечек-собачек могут тоже дать вычет, но это не точно.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру