Банкротство

Российская бизнес-элита может воспользоваться Законом о банкротстве физлиц в своих интересах

К таким выводам можно прийти, если проанализировать поданный Тельманом Исмаиловым в Арбитражный суд иск на свою собственную несостоятельность. Бывший владелец Черкизовского рынка подал заявление должника о банкротстве в суд в конце ноября. Основанием стал долг по кредитам в 20 млрд.руб. Сумма долга (более 500 тыс. руб.) и срок задолженности (более 3 мес.) подходят под требования ФЗ «О банкротстве физических лиц» (закон действует в РФ с 1.10.2015г.).
Российская бизнес-элита может воспользоваться Законом о банкротстве физлиц в своих интересах
Фото Евгения Смирнова, Кублог

К таким выводам можно прийти, если проанализировать поданный Тельманом Исмаиловым в Арбитражный суд иск на свою собственную несостоятельность. Бывший владелец Черкизовского рынка подал заявление должника о банкротстве в суд в конце ноября. Основанием стал долг по кредитам в 20 млрд.руб. Сумма долга (более 500 тыс. руб.) и срок задолженности (более 3 мес.) подходят под требования ФЗ «О банкротстве физических лиц» (закон действует в РФ с 1.10.2015г.). 

Не смотря на то, что внешне все условия соблюдены, эксперты в сфере арбитража подозревают, что бизнесмен просто прибегнул к хитрому ходу. Таким образом он планирует избавиться от долгов и кредитов, самостоятельно контролируя всю процедуру банкротства. Похоже на то, что в кругах российской бизнес-элиты такая схема скоро станет весьма популярной.

Несколько раньше, в начале ноября, в суд было подано заявление о банкротстве Исмаилова банком ВТБ. Судом иск принят к производству, а слушание дела намечено на 21 декабря. А вот заявление бизнесмена на данный момент оставлено без движения. Причина этого заключается в подаче неполного пакета документов.

К заявлению не приложена справка о доходах за последние 3 года и о том, какие за этот период были проведены сделки с недвижимостью. К тому же владельцем рынка не была уплачена госпошлина или он не приложил квитанцию об уплате в пакет необходимых документов. Так же он не сообщил кредиторам о планируемом обращении в суд.

На данный момент Исмаилову предоставлено право устранить все недостатки в процедуре подачи заявления. В случае предоставления недостающих документов до 26 ноября дело о банкротстве физического лица будет передано к рассмотрению.

Настораживает тот момент, что иски от банка и бизнесмена содержат абсолютно одинаковое требование – признать должника банкротом. И проходить оба слушания будут практически в одно и то же время.

Эксперты отметили, что в действиях Исмаилова наблюдается четкая схема, которая рассчитана на манипулирование судебной системой. Таким способом он хочет держать под контролем банковские счета и имущество. Этому способствует то, что на данный момент подано всего два заявления о банкротстве. И только одно из них – от кредитора, с которым вполне реально договориться.

То есть в данном деле допустима схема, что должник и кредитор могли договориться. Тогда они пришли к определенному соглашению, а судебный процесс будет акцентироваться на заявлении Т. Исмаилова. Если подобная схема сработает, то должник сможет оказывать влияние на арбитражного управляющего, а значит – контролировать свое имущество.

При том, что в идеале арбитражный управляющий – лицо независимое, в каждом из случаев это конкретный человек. А так как по закону ему будут переданы счета и имущество должника, то каждый бизнесмен заинтересован, чтоб это был «свой» человек.

При том, что решение о назначении управляющего будет принято судом, заявитель имеет право указать на конкретную саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. А суд будет вынужден прислушаться к заявителю. При видимой хитроумности схемы она более чем понятна специалистам в области юриспруденции. Тем не менее, бизнесмены именно так пытаются избавиться от долгов и кредитов.   

Справка: Тельман Исмаилов являлся владельцем КГ АСТ, в состав которой входила 31 компания. Бизнес охватывал сеть ресторанов и гостиниц, охранную деятельность, пассажирские перевозки, производство ювелирных изделий. В собственности находился отель в Анталии (Турция). Общее состояние к 2012 году оценивалось в 800 млн. дол. Претензии по долгам со стороны банков начались в 2015 году.

Начать дискуссию

Госдума хочет амнистию для дробления без дополнительных платежей в бюджет и погашения недоимок

Депутаты утвердили рекомендации Правительству по параметрам налоговой амнистии при дроблении бизнеса, которое налогоплательщики применяют, чтобы остаться на УСН.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда электронный документ можно учесть для налога на прибыль

Все расходы должны соответствовать общим требованиям: обоснованность, документальная подтвержденность, связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

Для льготной ставки налога на прибыль IT-компания должна использовать свои программы из российского реестра

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СДЭК не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день

Одна из крупнейших в России логистических компаний не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день.

В спорах о незаконном увольнении суд не должен опираться только на служебное расследование работодателя

При вынесении решений о незаконном увольнении суды должны самостоятельно установить, действительно ли сотрудник нарушил свои должностные обязанности и по его ли вине это произошло.

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!
2
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С какой даты ИП-военный пенсионер может освободиться от фиксированных взносов

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Зарплата

Работодатель сам устанавливает параметры для начисления премии. Опрос

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимает работодатель.

По каким признакам можно определить, что вам грозит субсидиарка?

❗️Если вы являетесь руководителем или собственником компании, у которой дыра в балансе, есть ряд признаков по которым заранее можно спрогнозировать высокие или низкие риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Контролировать маркетплейсы будет специальная инспекция

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

Один товарный знак, одна бухгалтерия, лимит по УСН — все это не повод для обвинений в искусственном дроблении

Налоговая инспекция похожа на стаю шакалов: инспекторы готовы сожрать любого, кто попадается в их лапы. Несмотря на то, что их доводы порой бывают абсурдными, охота на бизнес продолжается. Не вникая в суть деловых отношений, даже в суде они пытаются отбить свои нелепые доводы, и доходят в этом стремлении до кассации.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Продлили срок обмена акций «Яндекса»: крайняя дата

Инвесторы смогут подать заявки на обмен акций иностранной компании Yandex N.V. на ценные бумаги российского бизнеса.

Методичка об антиотмывочных обязанностей при оказании бухгалтерских услуг

Минфин выпустил методичку об антиотмывочных обязанностях при оказании бухгалтерских услуг.

Две головы лучше одной? Если только это не дробление

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их относиться подозрительно ко всем мало-мальски нетипичным операциям. И особенно внимательно они изучают факты, связанные с совместной деятельностью нескольких компаний, считая, что там есть потенциальное дробление.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

С 1 июля 2024 года начнут действовать изменения, которые в апреле 2023 года внесли в закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Предприятия общепита, торгующие крепким алкоголем, должны будут вести учет каждой порции реализованных напитков. Разбираемся, как изменится продажа алкоголя с июля 2024 года.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

Минимум у 1 млн российских инвесторов есть активы за границей. И они заблокированы

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

ВЭД

Узнайте об особенностях работы с Китаем: вебинар для бухгалтеров в 15:00

Оборот торговли с Китаем увеличивается с каждым днем. Однако тут есть много нюансов по поиску добросовестного поставщика, по поставке, оплате товаров и т. д. Разберитесь, как работать с Китаем.

Как удержать сильных сотрудников в своей компании и не дать «утечь» кадрам

Текучка сейчас = результат неправильных действий, как минимум, в 2 последних месяца работы. Эта статья о том, как избежать этой проблемы.

Интересные материалы

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью

Инфляция в России снова разгоняется, а значит можно посмотреть в сторону валюты. По вкладам в юанях ситуация довольно печальная, а вот в облигациях уже набралось довольно много интересных вариантов. Они ещё не так популярны, как замещающие, но для рядового инвестора выбор уже вполне достаточный.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью