Банкротство

Банкротство физических лиц: закон-легенда

Практически каждый принятый закон порождает массу споров и комментариев, вызывает различные мнения, находит своих сторонников или противников. Но ФЗ «О банкротстве физических лиц», похоже, в этом плане «перещеголял» все ранее принятые законы.
Банкротство физических лиц: закон-легенда
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Практически каждый принятый закон порождает массу споров и комментариев, вызывает различные мнения, находит своих сторонников или противников. Но ФЗ «О банкротстве физических лиц», похоже, в этом плане «перещеголял» все ранее принятые законы.

Во-первых, он впечатляет своим слишком длительным сроком принятия. Законодательные органы взялись за его создание еще в 2006 году, а приняли только 1 октября 2015 года (и то, исходя из опыта первых судебных дел о банкротстве физических лиц, в закон будут еще вноситься коррективы). Во-вторых, просуществовав совсем недолго, закон успел обрасти мифами, легендами и просто «страшилками» о том, кому и как дается несостоятельность (банкротство) гражданина.

В связи с этим напрашивается ряд актуальных вопросов:

  • Что на самом деле представляет собой «легендарный» закон?

  • Это закон для богатых или все же он рассчитан на обычных, попавших в сложную ситуацию, граждан?

  • Является ли он панацеей от коллекторных служб?

  • Имеет ли смысл инициировать банкротство физического лица?

  • Во сколько обойдется избавление от долгов?

И вообще, каким критериям стоит соответствовать, чтобы попасть под процедуру банкротства физического лица?

Законодательные нововведения 

Одним из наиболее интересных фактов ФЗ «О банкротстве физического лица» является то, что теперь банкротом может стать не только юридическое лицо или ИП, но и обычный гражданин. Правда, по сравнению с юридическими лицами, законодатели почему-то существенно подняли порог, с которого можно инициировать банкротство физического лица.

Если для юридических лиц он составляет 300 тыс.руб., то у физического лица долг должен быть не менее 500 тыс.руб. При этом гражданин должен быть неплатежеспособным (не иметь постоянного дохода и не выплачивать по долгу не менее 3-х месяцев).

Еще одним нововведением стала оплата арбитражного управляющего, который ведет процедуру банкротства физического лица. Так, если при банкротстве организаций он может рассчитывать на ежемесячное вознаграждение, установленное законом о банкротстве, и величина которого зависит как о процедуры банкротства, так и от величины имущества должника, то при физическом банкротстве размер такого вознаграждения ограничен 10 тыс. руб. и является единоразовым.

То есть ФЗ «О банкротстве физического лица» изначально поставил арбитражных управляющих в невыгодное положение, чем фактически лишил стимула хороших специалистов браться за процедуру банкротства физического лица.

Несомненным новшеством российского законодательства так же является упрощенный порядок подачи кредитором заявления о банкротстве физического лица. Если ранее кредитору приходилось ждать не менее полугода решения суда, которое подтверждало бы задолженность должника, то с вступлением в силу закона о банкротстве физического лица банки высвободили от необходимости получать решение суда.

К слову, подобная норма появилась и в отношении юридического лица, что для банков значительно облегчает и ускоряет процесс возбуждения дел в отношении должников. В целом же механизм банкротства физического лица весьма похож на аналогичный механизм в отношении юридического лица.

Что ждать должнику от закона о физическом банкротстве? 

Для того чтобы инициировать банкротство физического лица, должнику или кредитору необходимо подать заявление, на рассмотрение которого может уйти от двух недель до месяца (проверяется наличие и соответствие требованиям всех положенных документов). После этого назначается дата рассмотрения заявления.

Если при рассмотрении заявления подтверждается задолженность в размере 500 тыс. руб., то в отношении должника применяется одна из двух процедур банкротства физического лица:

  • реализация имущества

  • реструктуризация задолженности.

Ко второму варианту суд прибегает в том случае, если в отношении физического лица ранее не применялась процедура банкротства, он не судим и имеет постоянный источник дохода. При этом на судебном заседании одной из сторон предлагается план погашения долга, рассчитанный на 3 года. Если план признается обоснованным, то в отношении должника прекращаются начисления всех штрафных санкций и вводиться процедура реструктуризации задолженности.

В случае, если суд признает план нереализуемым или он вообще не предложен ни одной из сторон, то в отношении должника применяется процедура реализации имущества. Это значит, что арбитражный управляющий включает все имущество должника в конкурсную массу и продает с публичных торгов.

Исключение составляет то, что ФЗ «О банкротстве физического лица» не позволяет выставлять на торги:

  • единственное жилье

  • мелкие личные вещи

  • земля под жильем

  • инструменты для ведения бизнеса и пр.

Вся задолженность гражданина (даже непогашенная) аннулируется. Правда, задолженность по алиментам или по возмещению морального ущерба все же останется за должником.

Стоит ли инициировать физическое банкротство? 

Для кредитора процедура банкротства физического лица выгодна однозначно – в любом из вариантов развития событий он получит если не всю сумму долга, то значительную его часть, пусть даже с отсрочкой в 3 года. А вот что сулит физическое банкротство для обычного гражданина?

Положительным является то, что он наверняка избавиться от жесткого давления коллекторных служб и в отношении него прекратятся начисления штрафных санкций. Отрицательным, что в процессе процедуры банкротства он потеряет значительную часть имущества (в случае его реализации) и обрастет новыми долгами (оплата госпошлины, вознаграждения арбитражному управляющему и пр.)

Правда, есть еще один вариант развития событий, когда законом о банкротстве физического лица хочет воспользоваться далеко не бедный гражданин, который набрал миллионных кредитов и пытается уйти от ответственности. Но это уже совсем другая история…

Начать дискуссию

Когда электронный документ можно учесть для налога на прибыль

Все расходы должны соответствовать общим требованиям: обоснованность, документальная подтвержденность, связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Для льготной ставки налога на прибыль IT-компания должна использовать свои программы из российского реестра

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

Общество

СДЭК не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день

Одна из крупнейших в России логистических компаний не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день.

Лучшие спикеры, новый каждый день

В спорах о незаконном увольнении суд не должен опираться только на служебное расследование работодателя

При вынесении решений о незаконном увольнении суды должны самостоятельно установить, действительно ли сотрудник нарушил свои должностные обязанности и по его ли вине это произошло.

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!
2

С какой даты ИП-военный пенсионер может освободиться от фиксированных взносов

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Зарплата

Работодатель сам устанавливает параметры для начисления премии. Опрос

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимает работодатель.

По каким признакам можно определить, что вам грозит субсидиарка?

❗️Если вы являетесь руководителем или собственником компании, у которой дыра в балансе, есть ряд признаков по которым заранее можно спрогнозировать высокие или низкие риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Контролировать маркетплейсы будет специальная инспекция

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

Один товарный знак, одна бухгалтерия, лимит по УСН — все это не повод для обвинений в искусственном дроблении

Налоговая инспекция похожа на стаю шакалов: инспекторы готовы сожрать любого, кто попадается в их лапы. Несмотря на то, что их доводы порой бывают абсурдными, охота на бизнес продолжается. Не вникая в суть деловых отношений, даже в суде они пытаются отбить свои нелепые доводы, и доходят в этом стремлении до кассации.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Продлили срок обмена акций «Яндекса»: крайняя дата

Инвесторы смогут подать заявки на обмен акций иностранной компании Yandex N.V. на ценные бумаги российского бизнеса.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Методичка об антиотмывочных обязанностей при оказании бухгалтерских услуг

Минфин выпустил методичку об антиотмывочных обязанностях при оказании бухгалтерских услуг.

Две головы лучше одной? Если только это не дробление

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их относиться подозрительно ко всем мало-мальски нетипичным операциям. И особенно внимательно они изучают факты, связанные с совместной деятельностью нескольких компаний, считая, что там есть потенциальное дробление.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

С 1 июля 2024 года начнут действовать изменения, которые в апреле 2023 года внесли в закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Предприятия общепита, торгующие крепким алкоголем, должны будут вести учет каждой порции реализованных напитков. Разбираемся, как изменится продажа алкоголя с июля 2024 года.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

Минимум у 1 млн российских инвесторов есть активы за границей. И они заблокированы

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

ВЭД

Узнайте об особенностях работы с Китаем: вебинар для бухгалтеров в 15:00

Оборот торговли с Китаем увеличивается с каждым днем. Однако тут есть много нюансов по поиску добросовестного поставщика, по поставке, оплате товаров и т. д. Разберитесь, как работать с Китаем.

Как удержать сильных сотрудников в своей компании и не дать «утечь» кадрам

Текучка сейчас = результат неправильных действий, как минимум, в 2 последних месяца работы. Эта статья о том, как избежать этой проблемы.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью

Инфляция в России снова разгоняется, а значит можно посмотреть в сторону валюты. По вкладам в юанях ситуация довольно печальная, а вот в облигациях уже набралось довольно много интересных вариантов. Они ещё не так популярны, как замещающие, но для рядового инвестора выбор уже вполне достаточный.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью

Интересные материалы

Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов ввели обязательные профилактические визиты

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.