Банкротство

Жизнь до и после банкротства

Волна потребительского кредитования, которая в последние годы вылилась для значительной части населения России непосильными долгами, стала одной из предпосылок для разработки механизма банкротства физического лица, которое, начиная с 1 октября 2015 года, наравне с юридическим лицом может заявить о своей несостоятельности.
2,7 тыс. 113
Жизнь до и после банкротства
Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Волна потребительского кредитования, которая в последние годы вылилась для значительной части населения России непосильными долгами, стала одной из предпосылок для разработки механизма банкротства физического лица, которое, начиная с 1 октября 2015 года, наравне с юридическим лицом может заявить о своей несостоятельности.

Для этого гражданину необходимо загнать себя в долговую яму, которая в ФЗ «О банкротстве физического лица» определена размером в 500 тыс. руб. Кроме того, гражданин должен стать стабильным неплательщиком, то есть течение 3-х месяцев от него не должен поступить ни один платеж на погашение долгов. И еще, у него не должно быть источника дохода. Сочетание данных составляющих дает шанс заявить о своей несостоятельности и претендовать на статус банкрота.

От исполнительного производства до банкротства 

Сейчас можно констатировать, что исполнительное производство, которое долгое время практиковалось в отношении к гражданам и являлось фактически единственным способом взыскания задолженности с граждан, было малоэффективной (а в некоторых случаях даже бесполезной) мерой.

Это в одинаковой степени выражалось как в отношении должника, так и в отношении кредитора. Для должника это проявлялось отсутствием возможности восстановления платежеспособности задолжавшего гражданина в рамках исполнительного производства.

Для кредиторов процедура исполнительного производства неинтересна тем, что в случае наличия нескольких кредиторов взыскание на имущество задолжавшего гражданина обращено, как правило, только на одного из них, требования которого были выдвинуты первыми. При этом остальные кредиторы, которые по той или иной причине затянули с заявлением, рискуют остаться при своих интересах.

Такое положение дел стало толчком для разработки нового ФЗ «О банкротстве физического лица». Его целью было расширение возможностей в плане урегулирования задолженности тех из граждан, которые не относились к индивидуальным предпринимателям. С введением закона задолжавшие граждане могли рассчитывать на правовую регламентацию ситуации: 

  • мирное (досудебное) урегулирование

  • реструктуризация долга (выплата долгов по новому графику на протяжении 3-х летнего периода)

  • реализация имущества должника с торгов.

Таким образом, после принятия закона о банкротстве физического лица у должника и кредитора появилась возможность урегулировать возникший конфликт вполне цивилизованным образом.

Что ждет гражданина на пороге банкротства 

Для зарубежной практики процедура банкротства физического лица – вполне закономерный и привычный механизм взыскания долгов с гражданина. В России с принятием закона о банкротстве физического лица граждане столкнулись с рядом новых понятий и терминов.

В частности, одной и ведущих фигур процедуры банкротства физического лица является финансовый управляющий. Он назначается по ходатайству заинтересованных лиц и утверждается арбитражным судом.

При этом должник должен быть готов финансировать ряд неизбежных расходов. В частности, финансовому управляющему положено разовое вознаграждение в размере 10 тыс. руб., а так же определенный процент в случае реализации имущества должника.

При этом процент зависит от общего объема удовлетворенных требований кредиторов. Так же гражданину предстоят расходы в плане оплаты госпошлины, оплаты услуг юриста за помощь в составлении заявления о банкротстве физического лица и др.

Реструктуризация при банкротстве физического лица 

Если судом принято решение о рассмотрении заявления о банкротстве физического лица, то одним из способов погашения долга может быть избрана реструктуризация долга. Данная процедура вводиться в случае, если суд признает обоснованность заявления.

С момента вынесения данного определения суд вводит мораторий, направленный на удовлетворение требований кредиторов в отношении должника. Следствием реструктуризации долга являются: 

  1. предъявление должнику всех имущественных требований

  2. прекращение начисления процентов, неустоек и пени на сумму задолженности

  3. прекращение взысканий по исполнительным документом (кроме тех, которые применялись в плане возмещения ущерба жизни, морального вреда, алиментам)

  4. снятие наложенных ранее арестов на имущество должника.

Так же реструктуризация долга является основанием отказа кредитора от исполнения условий договора в плане не денежных обязательств в пользу кредитора.

Кому положена реструктуризация долга 

График погашения долга может предоставляться любой из сторон не позже 10-дневного срока с момента истечения срока, определенного для предъявления требований кредиторов. Как правило, такой план предоставляет должник, но при условии соответствия определенным нормам: 

  • наличие у него постоянного источника дохода

  • отсутствие судимостей в сфере экономики

  • отсутствие фактов фиктивного банкротства физического лица

  • отсутствие случаев хищения или преднамеренного уничтожения имущества

Кроме того, гражданин на протяжении последних 5-ти лет не должен был признаваться банкротом.

Ответственность за утверждения плана реструктуризации возлагают на собрание кредиторов и арбитражный суд. В случае не предоставления плана реструктуризации гражданин объявляется банкротом, а финансовые обязательства перед кредиторами погашаются за счет реализации имущества должника.

После процедуры банкротства физического лица для должника неизбежны определенные ограничения: 

  • в течение 1-го года он не может быть индивидуальным предпринимателем

  • 5 лет ему не разрешается оформлять кредитные договора

  • может быть наложен запрет на выезд за границу.

Из этого следует, что жизнь после банкротства – это всего лишь новый этап. Сложный, непростой, но дающий шанс избавиться от долгов.

Начать дискуссию

Какое решение 1С выбрать для ведения управленческого учета

Насколько эффективным будет управление предприятием, зависит от информации, которая доступна владельцам бизнеса и топ-менеджерам. Сведения, которые нужны для принятия решений, заинтересованные лица получают на основе данных управленческого учета (УУ). 

Какое решение 1С выбрать для ведения управленческого учета

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Представители цифровых платформ не хотят платить страховые взносы

Wildberries, Ozon, «Яндекс», «СберМаркет» и «Авито» намерены уйти от уплаты страховых взносов. В законе могут прописать, что курьеры, таксисты и сборщики заказов должны сами делать добровольные отчисления на пенсию, страховку и пособия.

Кто такой самозанятый и как с ним работать безопасно для бизнеса

По пунктам разбираемся, кто может применять НПД, какие риски сотрудничества с самозанятым можно выделить и как наладить безопасное сотрудничество.

Кто такой самозанятый и как с ним работать безопасно для бизнеса
Лучшие спикеры, новый каждый день

Навязчивых коллекторов начнут штрафовать до 2 млн рублей

Коллекторы, сотрудники банков и МФО по взысканию просроченной задолженности теперь будут нести административную ответственность за беспокойство должников в неположенное время, за навязчивые звонки и сообщения.

Как компаниям с упрощенным учетом применять ФСБУ «Нематериальные активы»

Организациям, которые используют упрощенный учет, легче применять новый ФСБУ 14/2022 НМА, так как для них действует целый ряд послаблений. Расскажем, о каких преимуществах речь и кто имеет право ими воспользоваться.

Как компаниям с упрощенным учетом применять ФСБУ «Нематериальные активы»

Болейте на здоровье: как рассчитать и оплатить больничный в 2024 году

При расчёте больничного в 2024 году учитывайте новый МРОТ — он влияет на величину среднего дневного заработка. Подробно и на примерах рассказали о том, что еще нужно знать работодателю о пособиях по временной нетрудоспособности.

Болейте на здоровье: как рассчитать и оплатить больничный в 2024 году
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как отдыхаем в марте 2024: будут длинные выходные

Эту неделю придется доработать полностью, а следующая рабочая неделя будет короче.

🎓Вебинар: Как разработать финансовую модель для бизнеса. 15 марта в 11:00 мск!

Освойте навыки финансового моделирования, сделайте финмодель бизнеса и повысьте свою ценность как специалиста.

УСН

Бухгалтеры по-разному учитывают материалы в расходах по УСН: опрос

При УСН «доходы минус расходы» для включения в расходы стоимости материалов (не путайте с товарами) необходимо выполнение двух условий: поступление материалов и оплата за них.

Управление продолжительностью проекта. Популярные методики

Любой проект ограничен по времени. Реализация не может быть определена с исключительной точностью. Это обусловлено тем, что на процесс влияют внешние факторы, определенные риски и в некоторой части внутренние аспекты. Рассмотрим, возможно ли контролировать продолжительность проекта и как научиться управлять временем реализации.

Управление продолжительностью проекта. Популярные методики
НДФЛ

НДФЛ предложили повысить до 25%. Бухгалтеры говорят, что налог надо отменять для бедных

Очередной законопроект с прогрессивной шкалой НДФЛ собираются внести в Госдуму депутаты от «Справедливой России». А вот бухгалтеры считают, что если зарплата не дотягивает до прожиточного минимума, то налога не должно быть вообще.

1,5 тыс.

Налог на проценты с вкладов можно использовать для получения вычетов

Резиденты РФ могут получить социальный, инвестиционный или имущественный вычет, если они заплатили налог по доходам от вкладов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Годовая (финансовая) отчетность банка. Как отражать в бухучете результаты налоговой проверки

В течение отчетного 2023 года в Банке проводилась выездная налоговая проверка за 2019 — 2021 годы, начатая 30.12.2022 года и оконченная 29.12.2023 года, что подтверждается справкой о проведенной выездной налоговой проверке.

Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
594

На какой КБК нужно перечислять НДС в феврале 2024 года?

Добрый день. Мое сообщение для обсуждения )) Как вы думаете, на какой КБК нужно оплачивать НДС в феврале 2024г.? Дайте, пожалуйста, реквизиты нормативного документа, если у вас есть

63
Валюта

Незаконные перевозки валюты сократились в 2,5 раза

Таможенники в 2023 году возбудили 82 уголовных дела, связанных с незаконной перевозкой наличной валюты.

Третье Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

«Страсть правит разумом». Как я писала в статье «Второе Правило Волшебника», ИТ-Ангелы берут на себя  роль Искателей Истины в заколдованной фирме, в самом сакральном месте — кассе.

Топ-5 проблем с налогами, которые возникают у бизнеса. На что обратить внимание бухгалтеру

Одна из ключевых сложностей в бизнесе — это налоги. Самостоятельно разобраться в тонкостях налогообложения собственнику бывает сложно. Поэтому возникают проблемы с неправильным пониманием обязательств, ошибки в декларациях и задержки с уплатой. Халатное отношение к этой сфере ведёт к потере бизнеса.

Топ-5 проблем с налогами, которые возникают у бизнеса. На что обратить внимание бухгалтеру
НДФЛ

В каждом регионе может быть свой минимальный срок владения недвижимостью для продажи ее без НДФЛ

Если продать недвижимость до истечения минимального срока владения, то будет доход, облагаемый НДФЛ.

Продавцы из стран ЕАЭС будут платить НДС за онлайн-покупки россиян

Если онлайн-магазин из страны ЕАЭС продает товары российским физлицам (не ИП), то местом реализации будет считаться Россия и такая торговая площадка будет платить НДС в России.