
В настоящее время одним из основных критериев для совершения сделок является быстрота. Быстро ознакомиться с новым активом на приобретение, быстро определиться с непобедимостью их покупки, быстро купить… XXI век космических скоростей оказывает огромное влияние на бизнес – быстрота является основным фактором прогресса и скоростных показателей завоевания новых рынков и создания новых бизнесов: кто успел – тому и прибыль.
При таком активном темпе ритма жизни важным остается критерий качества – нередко спешка влияет на результат, и далеко не в лучшую сторону. Как избежать затягивания сроков при оценке актива перед его покупкой, как не прогадать с теми экспертами, которые в сжатые сроки сделают качественную оценку? Ведь на рынке консалтинга «каждый первый юрист» умеет «юридически оценивать» чужие активы.
Для понимания того, что именно должен вам сказать эксперт, чтобы ему можно было поверить, достаточно задать несколько вопросов. Квалификация эксперта при этом – лишь один из критериев отбора. Важным является уточнить не только сроки проведения исследования, но и методы и источники, по которым будет производиться аналитика. Юридическая оценка объекта (как имущественного актива, так и комплекса – например, отдельного бизнеса) состоит из многих аспектов. Юрист-эксперт, который проводит исследование, должен быть специалистом в разных областях права (гражданское, семейное, налоговое, трудовое, земельное, водное), обязательно разбираться в арбитражном процессе и вопросах банкротства и других необходимых смежных областях права. Дополнительным критерием является понимание экспертом основ экономики, основ ведения бухгалтерского учета (как источника данных). При этом каждый раз заключение зависит от конкретного анализируемого объекта. Сроки исследования тоже должны быть не слишком большими, но и не слишком маленькими. Исходя их объема сведений, было бы странным, чтобы эксперт сдал аналитический отчет заказчику в течение нескольких дней. Из практического опыта, даже самый простой на вид объект требует достаточно детального описания исходных данных и возможных рисков с критериями оценки (высокий-низкий). Риски указываются максимально возможные, поскольку риск – не статичное явление, и иногда изменение внешних факторов меняет низкую ценность риска на высокую, что может привести в итоге к полноразмерному пересмотру планов потенциальным покупателем приобретаемых активов или целого бизнеса. Наличие общих рекомендаций также является дополнительным плюсом к приведенному исследованию, ведь качественный эксперт, когда оценивает существующую проблемную ситуацию, может указать, по крайней мере, на некоторые аспекты для более углубленной ее проработки.