Доступ запрещен: чиновники составят «белый список» сайтов

Кого коснется система фильтрации интернет-трафика? И кто попадет в список разрешенных сайтов?
Доступ запрещен: чиновники составят «белый список» сайтов

Эта замечательная статья относится ко всем гражданам Российской Федерации, начиная от пятилетних детей, которые умеют нажимать пальчиком на картиночки в своих телефонах и планшетах, и заканчивая пожилыми людьми.

У нас вся страна пользуется интернетом. Что же нас ожидает? 31 июля 2017 года премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил государственную программу «Цифровая экономика РФ», которая предусматривает, в том числе, создание национальной системы фильтрации интернет-трафика, которая будет называться НаСФИТ. До конца первого квартала 2019 года должна быть разработана архитектура и прототип НаСФИТ, определены необходимые ресурсы, а до конца первого квартала 2020 года система должна быть введена в эксплуатацию.

Два варианта развития событий

Предусмотрено два варианта развития системы. Угадайте, какой вариант выберет государство? Первый вариант: фильтрация трафика только для образовательных учреждений. Второй вариант – фильтрация трафика всего интернета по умолчанию для всех пользователей российского рунета. Конечно же, дамы и господа, все это будет сделано в целях защиты детей от опасного контента в интернете. Некий господин Давыдов предлагает ввести белый список разрешенных сайтов. Идею «Лиги безопасного интернета» поддерживает сенатор Елена Мизулина. А названия какие: ЛБИ, НаСФИТ…

Вам это ничего не напоминает? Мне это нравится только с точки зрения названий. Ладно, не буду издеваться… В общем, сенатор Елена Мизулина и ЛБИ лоббируют введение такого списка уже пять лет. Наконец-то, они добились.

Согласно их идеи, мы сможем посещать только те сайты, которые одобрены государством, даже на территории РФ. Речь идет не о запрещенных уже сайтах. Речь идет о том, что согласно этой восхитительной концепции, весь российский интернет будет фильтроваться, и мы сможем посещать только те сайты, которые одобрены государством. Конечно же, защита от вредоносной информации будет не только для детей, но и для всех остальных россиян.

Заявление провайдеру

Граждане смогут посещать сайты из белого списка, а, чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру.

Не буду больше комментировать, хотя очень хочется многое написать… Только среди приличных людей, которые читают мои статьи, не принято писать те слова, которые мне приходят в голову. Я открываю по большей части политические сайты, а также сайты экономического толка, где дается правдивый анализ, и этот правдивый анализ не всегда нравится нашим чиновникам. И что, мне теперь нельзя будет посещать такие ресурсы?

Дорогие товарищи, проснитесь, пожалуйста! Делайте что-нибудь, на выборы ходите, пишите, строчите, звоните. Протестуйте на основании законов. Это лишь один махонький элемент из общего стойла по правилам стойла.

Комментарии

1
  • Игорь Землянкин

    Белые списки - это вполне логичное завершение истории с блокировками. Так как в интернете практически нет 100%-ной возможности что-либо заблокировать, то единственно гарантированным способом блокировки всего и сразу должны были стать белые списки. Т.е., гарантированно и сразу отвалятся все впн'ы, прокси, торренты, торы, шифрование и другая "опасная" програмщина. Сразу же на задних лапках прибегут, согласятся на все условия, разместят и откроют для кого следует свои сервера все, кто одним махом потеряет здесь свой бизнес. Сразу же отвалятся все сертификаты и пользователям придётся-таки установить единый государственный сертификат, чтобы "контора" могла писать и просматривать все наши действия, логины, пароли и сообщения прямо в онлайне.

    Конечно, отвалятся все обновления всяких там роутеров, телевизоров, телефонов и планшетов. Но ответ "конторы" будет строг: переносите сервера в Россию (и к нему прислушаются и прибегут на задних лапках, если не захотят терять здесь свой бизнес). Тот же Али, известные бренды, гуглы и микрософты, фейсбуки и вайберы стройными рядами займут очередь у дверей "конторы". А владельцам остальных устройств и программ "контора" так же строго ответит: ваше оборудование и программы НЕЗАКОННО, потому использовать его вы не имеете права, приобретите сертифицированное оборудование и программы (по крайней мере, такое уже было заявлено в Казахстане, когда местная "контора" пыталась внедрить единый гос.сертификат, к счастью, неудачно).

    Но проблема в том, что полностью закрыть все каналы в свободный мир ни у какой "конторы" уже не получится. У России слишком большая граница, и по этой границе будут созданы сотни и тысячи "трансграничных инф. переходов", и с этим ничего сделать будет нельзя. Да и спутниковый интернет всё ближе и ближе. И не заглушить его никакими "заглушками", так как частоты, на которых работают спутники, не глушатся в принципе.

    А наш народ привык выживать в любых, даже самых суровых условиях. Так было, так есть и так будет всегда. В советские времена все, кто хотел, прекрасно слушали любые "голоса", некоторые даже смотрели спутниковое ТВ, а пластинки, кассеты, книги продавали чуть ли не какждой "толкучке". И это во времена больших специалистов и практически неограниченных ресурсов государства. А сейчас и специалисты уже не те, и ресурсы поиздержались, и карманы поототпырились... Из чего можно сделать вывод, что всё закончится громким "пшиком"...

    Простите за большой текст, но что-то, прям, само писалось, от души... :)

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Интересные материалы

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.