Пять мифов о работе юриста

Многие считают, что работа юристом, особенно, активно выступающим в суде, — это гарантия финансового успеха, динамичной и даже гламурной жизни. Так ли это на самом деле?
Пять мифов о работе юриста

Как начинающие, так и опытные юристы испытывают разочарование от своей работы. Исследования, проведенные в 2008 году Американской ассоциацией юристов (ABA) показали, что более половины опрошенных адвокатов недовольны своей работой.

Лучший способ избежать ошибок в выборе карьеры – это иметь реальное представление о работе в юриспруденции. Ключевым моментом в понимании правильности вашего выбора станут знания о том, чем каждый день занимается юрист  в выбранной вами сфере юридической практики.

Многие люди выбирают профессию юриста, исходя из ложных представлений о ней. Прежде, чем отправиться в это трудное, отнимающее много времени и дорогостоящее путешествие для получения звания юриста, убедитесь, что вы приняли правильное решение. Далее я развенчаю несколько устоявшихся мифов о профессии адвоката.

Первый миф: профессия юриста – гарантия финансового успеха

Правда заключается в том, что самые богатые адвокаты работают в мега крупных юридических компаниях (в штате более 101 юриста), и таких компаний всего 1% от всех юрфирм согласно данным АВА. Кроме того, такие мега-компании очень избирательны в подборе сотрудников, отдавая предпочтение лучшим выпускникам самых престижных юридических школ. Подавляющее же большинство юристов работают за небольшую зарплату в маленьких фирмах, правительственных учреждениях либо общественных организациях. По данным NALP*, 83% всех адвокатов, занимающихся частной практикой, работают в фирмах со штатом менее 50 человек.

Недавние исследования АВА говорят о том, что юристы, работающие в крупных юридических компаниях, тоже не удовлетворены своей карьерой. Оплачиваемые квоты времени, которое юристы должны отработать в большинстве компаний, составляют 60-80 часов в неделю. Если вы разделите свою месячную зарплату на отработанные часы, то она не покажется вам слишком щедрой.

Адвокаты, занятые в госсекторе, который считается низкооплачиваемой сферой, вполне удовлетворены своей работой.

Второй миф: работая юристом, я смогу победить несправедливость и улучшить жизнь людей

Конечно, как адвокат вы можете оказывать положительное влияние на общество. Однако судебное разбирательство имеет мало общего с победой добра над злом, и все, что вы можете сделать для своего клиента – это отстоять его позиции на основе фактов и применения соответствующих законов. Судебные решения – это не поиск справедливости и не ответ на вопрос о том, что правильно, а что – нет, это достижение компромисса между сторонами спора.

Линия суда также влияет на многие судебные решения. В исследовании АВА, упомянутом выше, говорится, что каждые два из трех опрошенных адвокатов констатируют, что судебная система становится слишком политизированной.

Третий миф: я стану великим адвокатом, потому что ловко оперирую аргументами в споре

Несмотря на то, что судебное разбирательство – это состязательный процесс, деятельность адвоката не заключается в умении «переспорить» своего противника в словесной битве.

Цель адвоката – убедить присутствующих в суде (судью, медиатора или присяжных) с помощью логического выстроенного, хорошо подготовленного выступления, основанного на фактах и законах. Таким образом, чтобы преуспеть в качестве юриста, нужно обладать не столько «набором выигрышных аргументов», сколько первоклассной устной и письменной речью.

Четвертый миф: у адвокатов захватывающий, активный и гламурный образ жизни

В отличие от адвокатов, изображаемых в ТВ – сериалах, реальные юристы основную часть работы выполняют вне зала суда. Фактически, менее 1% гражданских дел доходит до суда. Большинство дел решается в досудебном порядке или с помощью альтернативных способов разрешения споров.

Повседневная жизнь судебного адвоката далека от «гламура». Большую часть своего времени они занимаются «бумажной работой»: изучением и оформлением различных документов в суд, связанных с подачей исков или их отклонением, рассмотрением заявлений, ходатайствами и т.п.

Очень много работы судебные представители проводят за написанием различных документов. Тысячи часов юристы проводят за рутинной работой: обзор документов, сбор необходимых документов для процесса, анализ каждого документа – не может ли он быть представлен для изучения другой стороне.

Пятый миф: работа юриста – это постоянное развитие и драйв

Юридическая практика требует определенного интеллекта, однако большая часть работы юриста однообразна и скучна. Начинающие адвокаты, особенно в крупных юридических компаниях, завалены однотипной работой по обзору документов, проверкой цитат и рутинными исследованиями. В течение дня такие сотрудники должны вести учет своего рабочего времени с точностью от 6 до 15 минут. Требование хоть и кажется утомительным, но это необходимо для правильной оценки их работы.

*NALP - The National Association for Law Placement (http://www.nalp.org/) - Национальная ассоциация юристов США.

Перевод5 Myths Regarding the Practice of Law, автор Sally Kane, адвокат, редактор. Специализируется на вопросах юриспруденции, карьеры и бизнеса. Главный редактор Paralegal Today (международного журнала для юристов) и редактор журнала Litigation Support Today. Перевод выполнен сотрудниками Института.

Комментарии

1
  • Марина Снеговская

    Аноним, Вы писали:

    редакториписатель.

    Шта? Это неологизм источника или от редакторов клерка?

    :))) да неее, это редактор И писатель. Но верстка не отобразила два пробела, хоть они и есть. Исправили. Спасибо!

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Интересные материалы

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.