Клерк.Ру

Новые правила о наследовании

Новые правила о наследовании



ПБУ Журнал Практическй бухгалтерский учет
Подписные индексы - "Роспечать" - 80500, "Подписка-2002" - 39443, По вопросу редакционной подписки и распространения: distrib@pbu.ru,
тел. (095) 284-27-04, Ирина Благодарова.


Третья часть Гражданского кодекса, изменяющая правила о наследовании имущества, вступит в силу 1 марта 2002 года. Предлагаем вашему вниманию анализ ожидающих нас изменений.

Общие замечания

Первое, что приходит на ум после прочтения новой части ГК РФ, - не написать ли завещание? Завещанию теперь будет придаваться куда большее значение, чем раньше; можно сказать, что наше законодательство наконец то восприняло наиболее правильную и гуманную норму о том, что человек волен свободно распоряжаться своим имуществом как в течение жизни, так и после смерти. В Гражданском кодексе РСФСР 1964 года завещание рассматривалось скорее как исключение, нежели правило. ГК РФ, напротив, направлен на то, чтобы как можно больше людей составляли завещание для того, чтобы выразить свою свободную волю, обеспечить близких людей и предотвратить ненужные и унизительные разбирательства и дележи.

Отключить рекламу

Несколько слов о том, с которого времени и к каким отношениям применяются правила новой части ГК РФ. В соответствии со статьёй 5 Федерального закона от 26.11.01 N 147 ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" новые правила о наследстве применяются к отношениям, возникшим после введения её в действие, т. е. после 1 марта 2002 года. Если же отношения по наследованию возникли до 1 марта 2002 года, то новые правила ГК применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после этой даты.

Если наследство было открыто до 1 марта 2002 года и срок принятия наследства ещё не истек, круг законных наследников будет определяться новыми правилами (об этом см. ниже). Аналогичная ситуация сложится и в том случае, если срок уже истек, но наследство не было принято никем, в том числе и государством. Тогда наследники, которые не являлись таковыми по старым правилам, могут стать ими по правилам новым и принять наследство в течение шести месяцев с 1 марта 2002 года.

Отключить рекламу

Завещания, которые были составлены до этой даты, остаются действительными, даже если они противоречат новым правилам. Правила об обязательной доле наследства (которая, кстати сказать, новым законом увеличена) применяются к завещаниям, составленным после 1 марта 2002 года.

Правила о завещании

Завещатель может как распорядиться своим имуществом, так и не оставлять никаких распоряжений на этот счёт. Но завещание - первое основание для наследования. Некоторые требования к завещанию остались неизменными (например, дееспособность завещателя, письменная форма завещания, обязательное нотариальное удостоверение), но появились и новые возможности.

Появилась новая форма завещания - закрытое завещание. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, в противном случае оно будет признано недействительным.

Отключить рекламу

Закрытое завещание в заклеенном конверте передаётся завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

По представлении свидетельства о смерти завещателя нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нём завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдаётся нотариально удостоверенная копия протокола.

Отключить рекламу

Появилась ещё одна форма завещания. Оно может быть не удостоверено ни нотариусом, ни иным уполномоченным лицом и тем не менее иметь законную силу. Это составление завещания в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни, когда не было возможности удостоверить завещание надлежащим образом. Для того чтобы листок бумаги был признан завещанием, необходимо соблюдение следующих условий:

љљљњљљљ собственноручное составление и подпись;
љљљњљљљналичие двух свидетелей;
љљљњљљљ чтобы из содержания было ясно, что это завещание;
љљљњљљљ наконец, чтобы по заявлению заинтересованных лиц суд подтвердил факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
Но если в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств завещатель не воспользуется возможностью совершить завещание в надлежащей форме, составленное завещание утрачивает силу.

Отключить рекламу

Восемь вместо двух

Среди оснований наследования первым названо наследование по завещанию, а вторым - по закону. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

Вместо двух введено восемь очередей наследников по закону (см. таблицу). Как и раньше, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Означает это, что наследники предыдущей очереди:

љљљњљљљ отсутствуют;
љљљњљљљ никто из них не имеет права наследовать;
љљљњљљљ все они отстранены от наследования;
љљљњљљљ лишены наследства;
љљљњљљљ не приняли наследства;
љљљњљљљ все они отказались от наследства.


N очередиНаследники
1Дети, супруг и родители
2Полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери
3Дяди и тёти (т. е. полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей)
4Прадедушки и прабабушки
5Двоюродные: дедушки и бабушки, внуки и внучки (т. е. дети родных племянников и племянниц наследодателя и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек)
6Двоюродные: правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тёти
7Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха
8Нетрудоспособные лица, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (при отсутствии иных наследников). При наличии иных наследников по закону эти граждане наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследству


Следует сказать несколько слов о такой вещи, как наследование по праву представления. В том случае, если наследник по закону умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, его доля переходит к его потомкам. Такое правило установлено не для всех очередей, а только для первой, второй и третьей.

Отключить рекламу

К наследнику переходят не только имущественные права, но и обязанности наследодателя. Исключения: љљљњљљљ права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и т. п.);
љљљњљљљ права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.
В состав наследства не входят личные неимущественные права (например, право на имя) и другие нематериальные блага.

Расширение круга наследников по закону, с одной стороны, ограничивает вероятность того, что имущество в конце концов унаследует государство. С другой стороны, расширение круга наследников влечёт за собой увеличение числа претендентов на наследство. Вывод тот же: необходимо завещание.

Принятие наследства

Отключить рекламу

Значительно конкретизированы правила относительно принятия наследства, теперь это не должно порождать проблем и вопросов. В старом ГК 1964 года было указано, что "признаётся, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства". Что следует понимать под фактическим вступлением во владение, конкретизировано не было; судам приходилось закрывать законодательные "дыры".

Новый ГК даёт перечень обстоятельств, которые могут, если не доказано иное, свидетельствовать о фактическом вступлении во владение. Если наследник:

љљљњљљљвступил во владение или в управление наследственным имуществом;
љљљњљљљ принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
љљљњљљљ произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
љљљњљљљ оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства - можно говорить о его фактическом вступлении во владение. Причём перечень не является закрытым.

Обязательная доля

Отключить рекламу

Для обеспечения гарантий прав социально незащищённых граждан предусмотрено право на обязательную долю в наследстве.

Правило об обязательной доле существовало и раньше, в старом кодексе, но сама доля была больше - 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Теперь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Некоторые особенности наследования

После введения в действие третьей части ГК РФ будут урегулированы вопросы наследования земельных участков и прочей недвижимости, а также предприятий и вещей, ограниченных в обороте. Если наследодатель - участник хозяйственного товарищества, общества либо производственного кооператива, в состав наследства входит доля (пай) в капитале (имущества). Если участники товарищества, общества или члены кооператива против вступления наследника в их ряды (подразумевается, что в соответствии с законодательством или учредительными документами такое согласие обязательно), наследник вправе получить действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества.

Отключить рекламу

Разрешён вопрос о наследовании прав, связанных с участием в потребительском кооперативе. Наследование таких паёв порождало массу судебных споров, особенно если речь шла о наследовании пая в ЖСК. Теперь установлено, что наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Ему не может быть отказано в приёме в члены кооператива.

Особые правила установлены для наследования предприятия. Преимущественное право на получение в счёт своей наследственной доли предприятия, входящего в состав наследства, имеет теперь наследник-индивидуальный предприниматель либо коммерческая организация-наследник по завещанию. Если никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями. Если, конечно, наследники не договорятся об ином.

Отключить рекламу

Также решён вопрос о наследовании вещей, ограниченных в обороте, - оружия, сильнодействующих, ядовитых, наркотических и психотропных веществ. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. Но если наследнику будет отказано в выдаче разрешения, то его право собственности на такое имущество подлежит прекращению. При этом суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию. Несколько слов о наследовании земельных участков, принадлежащих наследодателю на праве собственности, и прав на пожизненное наследуемое владение земельным участком. Заметим, что вместе с землёй или правом пользования по наследству переходят и находящиеся в границах этого земельного участка почвы, водоёмы, лес и растения. Если возникает необходимость раздела земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, он осуществляется с учётом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Если это невозможно, участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счёт своей наследственной доли этого земельного участка. Если никто не имеет такого права (или не воспользовался им), наследники осуществляют владение, пользование, распоряжение земельным участком на условиях общей долевой собственности.

Отключить рекламу

А если, предположим, человеку при жизни причиталась, скажем, зарплата, пенсия, стипендия, алименты или рентные платежи? Право на их получение принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет. Требования о выплате таких сумм можно предЪявить в течение четырёх месяцев со дня открытия наследства. Если такого требования не последовало или у умершего не было семьи и иждивенцев, эти деньги включаются в состав наследства и наследуются по общим правилам. Наследование имущества, полученного наследодателем от государства или муниципального образования на льготных условиях (например, автотранспорта, выдаваемого в связи с инвалидностью), происходит в общем порядке. В общем порядке наследуются и государственные награды, почётные, памятные и иные знаки, в том числе коллекции. Но государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награждённого другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах.



Анна МАЦЕРАС
Юрист

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу