Клерк.Ру

Правозащитники хотят создать «черный список» судей

Правозащитники предложили обнародовать фамилии судей, затягивающих дела. По их словам, немалая часть обращений россиян в Страсбург содержит жалобы на неправомерное затягивание дел. И Европейский суд выносит все больше решений не в пользу РФ. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

Напомним, сейчас в Госдуме находится законопроект о возмещении вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки.
Мнения
А потом опубликовавший напорется на вагон исков о защите чести и достоинства судей. С учетом того, что иски будут поданы профессионалами, многие будут выиграны. Чтобы защититься от этого, необходимо публиковать только те фамилии, чья нерасторопность установлена хотя бы приказом о дисциплинарном наказании или в результате удовлетворения жалобы на затягивание процесса.
А зачастую, процесс затягивают сами стороны, так как это в их интересах. От судей же ещё требуют и полного и всестороннего исследования дела, чтобы потом оно не было отменено в суде более высокой инстанции, так как за отмену решений судей гнобят куда больше, чем за соблюдение сроков.
Да и пока у нас столь обширный круг вопросов разрешается в суде (так как к другим органам власти доверия ещё меньше) никакого сокращения сроков не получится. А жаль:( 
А не надо затрагивать честь и размер достоинства. Надо просто указывать судью, нормативный срок рассмотрения, фактическую длительность, количество переносов сроков и т.п. Ничего личного.
"обнародовать фамилии судей, затягивающих дела". Ничего личного? И будет ли это тогда черный список? В список, предлагаемый Вами необходимо будет включать ВСЕХ судей России. Только вот хотят-то завести именно "доску почета":)
Почему же? Я ведь написал, необходимо публиковать лишь тех, чья вина в достижениях в области "оперативного" рассмотрения дел документально подтверждена, дабы оспорить было нельзя.
Ну а с тем, что у нас любой орган власти пытается спасти честь мундира, отбеливая даже действительно виноватых, так это ещё одна проблема, которую надо решать в рамках борьбы с коррупцией.
Аватар
А что делать, если судья ведет процесс не скрывая своей ангажированности и предвзятости? Например, вопросы судьи ответчику содержат утверждение и подсказку, а потом интерпретируются судьей в интересах ответчика и в таком виде заносятся в протокол. А истцовой стороне, наоборот, судья не дает ничего сказать и старательно обрывает и ставит в тупик заумными словечками, да еще при этом издевательски хихикает и заявляет, что истец не юрист, а она - юрист со стажем и практикой. Одним словом, разыгрывает спектакль, срежиссированный адвокатом, ангажировавшим судью.  
Что делать? Обжаловать действия судьи. Можно и публично это показать (в суде разрешено ведение аудиозаписи без испрашивания мнения судьи, но делать это желательно не на цифровой диктофон, а на пленочный. В случае если судья завопит, что запись поддельная.)
Отдать запись процесса в СМИ, при этом очень желательно уже подать жалобу на действия судьи в вышестоящий суд.
И что-то в вашем вопросе про затягиваение ничего нет.
Аватар
Если у тебя нет больших денег, то выиграть дело в судах г.Ростова - на - Дону - не реально. Даже если ты заведомо не виновен.
Аватар
Теже дела и в г.Находке .... судьи выносят свои решения основываясь на толшине кошелька а не на законе... А в судебном решении по таким делам записывают старые законы отмененные еще при Горбачеве... или вообше законны неупоминаются... 8)
Аватар
Кисловодское судейское сообщество плевать хотело на Основной Закон(Конституцию): решения выносятся в интересах квартирных мошенников: выбрасывают из жилья стариков, женщин, детей: автор гестаповских методов в отношении реально беззащитной категории населения -"выселить":,"устранить препятствия" -зам.предс.Кисловодского горсуда: Бобровская Л.И., Пожидаев В.П., Кабатова А.В.
Люди которым это нравится