Клерк.Ру

Флагманский Sony Xperia XZ дебютировал в России. Чем он лучше Xperia X Performance?

В сентябре компания Sony презентовала новый флагман — Xperia XZ. Мировые продажи этого телефона стартовали в конце сентября, на российском рынке новинка была представлена 15 октября. Эксперты прайс-агрегатора Nadavi сравнили этот аппарат с предыдущим флагманом компании, Xperia X Performance.

7_1.jpg

Sony, видимо, взяла пример с Samsung и решила выпускать по две топовые модели телефонов в год. Весной линейка Sony (http://nadavi.ru/src/122/sony/src-40.php) пополнилась аппаратами серии X: недорогим Xperia XA, середнячком Xperia X, а также флагманским Xperia X Performance. Судя по опыту прошлых лет, осенью должна была выйти компактная версия последнего, Xperia X Compact. Но вместе с этим смартфоном японцы весьма неожиданно выпустили и гаджет Xperia XZ, потеснивший с трона Xperia X Performance.

Дисплей

Xperia XZ получил 5,2-дюймовый IPS-экран с разрешением Full HD. У Performance диагональ на 0,2 дюйма меньше, а разрешение такое же, поэтому он выигрывает по плотности картинки (441 ppi против 424 ppi). Справедливости ради отметим, что на практике вы этой разницы не заметите.

7_3.jpg

ПО

Новый флагман оснащен обновленным программным комплексом. Теперь он имеет больше интеллектуальных функций, упрощающих жизнь пользователю. Например, Xperia XZ продлевает срок службы аккумулятора, оптимизируя процесс зарядки с учетом различных сценариев использования телефона. Также гаджет может измерять температуру окружающей среды, самостоятельно очищать кеш ресурсоемких приложений, автоматически активировать функцию управления в перчатках и т. д.

Камера

По цифрам камеры Xperia XZ и Xperia X Performance идентичны (13-мегапиксельный фронтальный сенсор и 23-мегапиксельный основной с апертурой f/2.0), однако на деле Xperia XZ круче. Объясним, почему.

В новинке установлен более продвинутый модуль камеры. Он оснащен лазером для максимально точного определения дистанции между телефоном и объектом при контрастной фокусировке. К слову, помимо контрастного автофокуса, в аппарате используются еще фазовый и предикативный.

Камера Xperia XZ также получила инновационный датчик цветового спектра. Он определяет цвет фотографируемых объектов и обеспечивает точный подбор баланса белого.

7_4.jpg

Есть апгрейды и в плане видео. Во-первых, Xperia XZ оснащен новым электронным стабилизатором, способным в процессе съемки нивелировать влияние не только тремора пальцев или колебания кистей, но и незначительных сдвигов руки. Во-вторых, у Sony, наконец, появился аппарат, способный снимать видео в разрешении 4К. Экс-флагман, Xperia X Performance, был способен лишь на Full HD.

Аккумулятор

Учитывая, что размер дисплея Xperia XZ в сравнении с Xperia X Performance немного увеличился, инженерам Sony пришлось повысить емкость батареи с 2700 мАч до 2900 мАч для сохранения показателей автономности.

Порт

На смену морально устаревшему порту microUSB пришел высокоскоростной порт USB Type-C. В последние месяцы им оснащаются практически все топовые телефоны.

7_2.jpg

Цена

Сравнить цены интернет-магазинов на Xperia XZ позволяет электронный каталог Nadavi÷. На момент написания статьи минимальная стоимость нового флагмана Sony составляла 49 990 рублей.