Клерк.Ру

Какими бывают бухгалтерские программы и как подобрать решение для своего бизнеса?

Программы для ведения бухгалтерского учета – это специализированный софт, который позволяет быстро и эффективно рассчитывать все показатели, необходимые для формирования отчетов, создавать счета-фактуры и даже просто хранить данные о сделках. Он используется повсеместно, так как значительно повышает эффективность учета и многих других операций.

Сегодня для бухгалтерского учета разработано немало программ: без труда подобрать подходящую может даже самый придирчивый пользователь. Помогут в этом сервисы с обзорами и отзывами. Заинтересованные лица отлично знают популярные порталы для бухгалтеров в Рунете, а вот тем, кто хочет вести бизнес в Европе или Скандинавии поможет сервис Regnskabsprogram. В нем собрана подробная информация о наиболее популярных датских и европейских бухгалтерских программах.

Преимущества автоматизации

Хотя некоторые до сих пор с подозрением относятся к автоматизации, статистика доказала: она помогает бизнесу. Основными преимуществами использования специализированного софта считаются:

  • возможность уменьшить количество бумажной работы и бумажных документов;
  • установка «на поток» многих манипуляций;
  • экономия времени при поиске нужных данных;
  • наличие шаблонов для большинства документов, причем обновляются они часто автоматически;
  • простота реализации учета сложных производственных схем;
  • возможность быстрого получения данных для аналитики и многое другое.

Так или иначе, современный бизнес невозможен без использования бухгалтерских программных продуктов. Особенно, если учитывать, что очень многие вопросы стали решаться заочно через Интернет. Поэтому очень важно выбрать подходящий для вашего бизнеса софт.

Что должна уметь хорошая бухгалтерская программа?

Как ни парадоксально, но к современному бухгалтерскому софту предъявляется значительно больше требований, нежели можно ожидать. Изначально предполагалась, что подобные решения будут упрощать бухучет, но сегодня таких программ практически не осталось. Все они сложнее и включают дополнительный функционал. Классический российский бухгалтерский комплекс включает следующие компоненты:

  • план счетов;
  • журнал проводок (операций);
  • журнал ордеров;
  • главная книга;
  • отчет по аналитическим счетам;
  • баланс;
  • формы финансовой отчетности;
  • касса;
  • банк.

Кроме того, многие компании используют модули, которые позволяют учитывать положение на складе, реализацию основных средств и многое другое. Все современные программы основаны на создании документооборота предприятия, но подчас умеют делать намного больше.

Какими бывают бухгалтерские программы

На нынешнем рынке можно выделить три категории программ для ведения бухгалтерии:

  1. Бесплатный софт. Как и большинство продуктов, которые не требуется покупать, бесплатный софт не может похвастаться разнообразием функций, вариативностью настроек, хорошим интерфейсом. Программ от разных разработчиков много, но у большей части из них есть критичные или не слишком критичные недостатки. Такие решения подходят для ИП или очень маленького бизнеса.
  2. Платный софт. В зависимости от правил использования, его можно подразделить на: 2.1 Условно бесплатные версии. Они подходят для небольших предприятий и имеют практически полный функционал обычной программы, но с некоторыми ограничениями. К примеру, некоторые устанавливают порог на количество операций. 2.2 Полностью платные. У них может быть демо-режим или другой вариант тестирования, но чтобы использовать их в бизнесе, необходима регистрация и оплата пакета услуг. В зависимости от сложности софта и количества модулей цена может варьироваться в очень значительных пределах.
  3. Онлайн-сервисы. По сути, они являются реализацией тех же бухгалтерских программ, только работа в них ведется через браузер, а данные хранятся в облаке. Говорить о безопасности такой бухгалтерии можно бесконечно, но многие компании предпочитают именно ее, т. к. количество преимуществ покрывает возможные риски. У онлайн-сервисов немало ограничений: часть работают только с ИП и ООО, некоторые не поддерживают всех режимов налогообложения и т. д.

В данную группу вошли программы для ведения первичного учета. Они обеспечивают документооборот. Но в работе также потребуются решения для сдачи отчетности (почти все платное ПО имеет модули для этой цели) и справочно-правовые системы. Последние нельзя оставлять без внимания, так как без них бухгалтер не будет в курсе новых постановлений и изменений правил проведения тех или иных операций.

Как выбрать подходящее ПО

Выбор бухгалтерской программы – это важный вопрос, которому необходимо уделить немало внимания. Выбор осложняется тем, что на рынке фактически не существует универсальных программ, которые на 100% удовлетворяли бы потребности бизнеса. Именно поэтому популярностью пользуются решения, которые можно конфигурировать под себя и расширять собственными модулями. Наиболее известное среди них – 1С.

Учитывайте следующие факторы:

  1. Принимайте во внимание специфику бизнеса. Не забывайте, что иногда программе требуются доработки. Заранее подумайте, какие задачи должен решать ваш софт и пропишите требования или, по крайней мере, сформулируйте их вслух.
  2. Проанализируйте последние новинки и наиболее популярные варианты. Первые могут содержать интересный функционал, который еще не появился в более консервативных решениях, а вторыми просто удобнее пользоваться. Отдавая предпочтение непопулярным решениям, не забывайте: вам будет трудно найти бухгалтера-консультанта, программиста для правок или даже бухгалтера с опытом работы в ней. Не каждый готов осваивать незнакомый софт.
  3. Планируйте риски. Хотя при принятии решения о том, какой именно должна быть ваша программа для бухгалтера, нужно смотреть на актуальную информацию, не забывайте, что важно учитывать перспективу. Убедитесь, что база данных совместима с другими решениями на случай, если вам придется расширяться.

Для маленького бизнеса и небольших ИП крупные решения вряд ли подойдут, так как они требуют настройки и определенных знаний. Если вы не хотите в это вникать, а планируете просто сдавать отчетность парой кликов, выбирайте простые сервисы и онлайн-проекты. Но не забывайте, что все они заточены под стандартные решения: если операция не попадает в эту категорию, вы просто не сможете ее провести.

Если вы задумали оптимизировать работу бухгалтерии с помощью автоматизированных решений, используйте программное обеспечение, наиболее подходящее вашему бизнесу. При грамотном его внедрении вы можете получить немало преимуществ, а также избежать многих ошибок при оформлении бухгалтерский документов в будущем.