Клерк.Ру

Имеют ли право коллекторы звонить должнику?

В жизни каждого из нас может случиться неприятная ситуация, которая может понизить уровень жизни человека и повлиять на его платежеспособность. Например, вы имеете ипотеку или другой крупный кредит, а вас вдруг уволили с работы, или в семье случилась несчастье – смерть близкого родственника. А может быть, вы просто не рассчитали свои финансовые возможности и утонули в долгах. И вот, не прошло и полугода, как раздался первый звонок из коллекторского агентства. На каком основании специалисты по взысканию требуют возврата займа, и имеют ли они право вообще беспокоить вас звонками и визитами?

Должнику имеют право звонить только профессиональные коллекторы

Почему вам могут позвонить из агентства по взысканию долгов?

Если у вас образовалась длительная просрочка по кредиту, и банк не может вернуть заемные средства силами своего юридического отдела, скорее всего ваш долг будет передан в работу коллекторам. И в любой момент они могут вам позвонить.

Привлечение третьей стороны для взыскания задолженности, как правило, происходит, когда просрочка достигла 90 дней и более. Возможность передачи долга третьей стороне указывается в кредитном договоре и прописана в Гражданском кодексе РФ в главе 24.

Все профессиональные коллекторские агентства включены в государственный реестр. Только они имеют право осуществлять звонки и иные действия, направленные на взыскание просроченной задолженности. Если компания не числиться в реестре – это «черные» коллекторы», которые занимаются сбором долгов не законно.

Сколько раз по закону коллекторы могут звонить должнику?

Правомерность действия коллекторских агентств определяется федеральным законом №230 – основным нормативно-правовым документом, регулирующим организацию и порядок взаимодействия кредиторов и профессиональных взыскателей с должниками и их родственниками. В нем прописано, сколько раз коллектор имеет право звонить должнику. По закону специалист по взысканию может вступать в контакт с заемщиком не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Запрещается вести переговоры с должником с двадцати двух часов до восьми в рабочие дни, и с двадцати часов до девяти в выходные.

Большинство организаций, которые занимаются возвратом задолженности на законных основаниях, стараются эти требования не нарушать. Поэтому должнику нечего бояться. Конструктивный диалог с коллектором может решить проблему с задолженностью, ведь в отличие от банка такие компании предлагают более гибкие условия возврата долга и могут списать его часть. А это выгодно самому заемщику.

На что имеют право коллекторы по закону: список допустимых и запрещенных действий

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

Да, но только в том случае, если он дал на это согласие. Дополнительное условие законности звонка коллектора третьим лицам – они сами не выражают несогласия с общением, то есть готовы вести диалог. Поэтому если вы допускаете вариант взаимодействия своего родственника со специалистом по взысканию, подтвердите свое согласие письменно. Заявление оформляется отдельным документом, в котором также может отражаться и согласие на обработку персональных данных.

Как себя вести в разговоре с коллектором?

В первую очередь уверено, так как в вашей ситуации нет ничего страшного и предосудительного. Проблемы с выплатой заемных средств могут возникнуть у каждого человека, и профессиональный взыскатель это понимает. В интересах обеих сторон оперативно закрыть задолженность без начисления дополнительных процентов. Поэтому не спишите сбрасывать звонок коллектора и отправлять номер телефона в черный список.

Первым делом в разговоре стоит узнать у собеседника его ФИО и название компании, которую он представляет. Ведь вам могут позвонить и «черные» коллекторы, которые занимаются сбором долгов незаконно и могут представлять опасность для жизни и здоровья должника и его родственников.

Затем вам необходимо выяснить всю информацию относительно просрочки, записать точную сумму задолженности и попросить его связаться с вами дополнительно через какое-то время. После разговора с сотрудником агентства, обязательно зайдите на сайт ФССП и проверьте, включена ли данная компания в Госреестр. Если вы поняли, что вам или вашему родственнику позвонили «черные» коллекторы, обратитесь с заявлением в правоохранительные органы.

Если же компания есть на сайте ФССП, смело вступайте в переговоры. Профессиональные коллекторские агентства могут зафиксировать сумму без дальнейших начислений, оформят рассрочку или спишут значительную часть вашего долга. Вам останется лишь вносить небольшие платежи, и со временем вы погасите всю сумму в полном объеме.

Источник: https://www.collector.ru/

Подборка полезных мероприятий

Разместить