Клерк.Ру

Корректировка таможенной стоимости: что ждёт импортёров?

Текущая тяжелая эпидемиологическая и экономическая обстановка в стране вносят свои коррективы в работу организаций. В связи с всеобщим режимом самоизоляции бизнес перешёл в формат удалённой работы или фактически прекратил её. Подобная ситуация неизбежно приведёт к сокращению налоговых поступлений в казну. Не станет исключением и сокращение объёма таможенных платежей, перечисляемых в бюджет страны Федеральной таможенной службой.

На 2020 год перед таможенниками изначально был поставлен план по перечислению таможенных платежей в размере 5,343 триллиона рублей. Очевидно, что план уже недостижим, поскольку, согласно статистике ведомства, только за январь-февраль объём перечислений уже сократился на 16,1% по сравнению с прошлым годом и составил 722,3 миллиарда рублей. В текущей ситуации прогнозируемо, что таможня предпримет все усилия для наращивания темпов взыскания, в том числе, и при помощи своего ключевого инструмента – корректировки таможенной стоимости (КТС).

Уже сейчас околотаможенное сообщество отмечает возросший потенциал к корректировкам таможенной стоимости на этапе после выпуска товаров в свободное обращение. С учётом сроков таможенного контроля, которые составляют 3 года с даты поставки, ожидаемо, что по окончанию эпидемии таможенные органы примутся за массовые корректировки и взыскание таможенных платежей.

Как импортёрам подготовиться к грядущим КТС? Как защититься от доначисления таможенных платежей? - рассказывают юристы Центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности «ПравоВЭД».

Доказательство таможенной стоимости начинается с грамотной проработки ответа на запрос таможенного органа о предоставлении документов и сведений при таможенной проверки. Юристы «ПравоВЭДа» ранее уже подробно рассказывали, как правильно ответить на запрос документов таможней. Вкратце напомним, что ответ на дополнительную или камеральную проверку таможенной стоимости должен быть мотивированным и содержать обоснование невозможности предоставления тех или иных документов, запрашиваемых таможней. Формальный, не проработанный ответ практически гарантированно приведёт к корректировке таможенной стоимости. Перспективы дальнейшего оспаривания такой корректировки в суде или в ведомственном порядке нельзя назвать положительными. Арбитражные суды, исполняя постановление Пленума Верховного суда по таможенным спорам по ТК ЕАЭС No49 от 26 ноября 2019 года, скрупулезно исследуют ответы импортёров на запросы таможенных органов и при наличии сомнений в их достаточной мотивированности могут отказать в признании КТС незаконной.

Наличие развёрнутого, мотивированного ответа с подробным изложением доводов декларанта – это залог успешного обжалования корректировки таможенной стоимости (КТС) в суде.

Комплект документов, направляемых в таможню, должен быть тщательно проработан, начиная с внешнеторгового контракта и заканчивая счетами 41 и 60 бухгалтерского учёта. Однако, с учётом складывающейся ситуации с невыполнением плана по взиманию таможенных платежей необходимо быть готовым к отказу таможни в принятии таможенной стоимости на этапе дополнительной или камеральной проверки даже при наличии полноценного ответа.

В таком случае помочь в восстановлении справедливости может арбитражный суд. Как показывает практика юристов центра «ПравоВЭД», несмотря на тенденцию к снижению количества решений судов в пользу импортёров, при наличии качественно подготовленного ответа на запрос таможни при проверке таможенной стоимости шансы на признание КТС незаконной в суде составляют порядка 85-95%.

Судебное обжалование корректировки таможенной стоимости – небыстрый процесс, как правило, с момента подачи заявления в суд до момента вынесения решения по делу проходит около 2-3 месяцев, однако последовательное оспаривание КТС и защита своих прав декларантом в суде неизбежно приводит к прекращению попыток со стороны таможни скорректировать стоимость ввезённых импортёром товаров.

Оценить перспективы обжалования КТС и помочь с доказыванием таможенной стоимости, как в таможне, так и в суде готовы опытные таможенные юристы и адвокаты Центра «ПравоВЭД», специализирующегося исключительно на юридической поддержке ВЭД и ведении таможенных споров с 2009 года. Специалисты и эксперты компании работают в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Находке, Новороссийске и ряде других городов России. Юристы компании готовы дать предварительную бесплатную консультацию по любым вопросам таможенного, валютного или налогового законодательства, касающимся обоснованности корректировки таможенной стоимости.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог