Активное и пассивное сетевое оборудование: описание и классификация

Начнём с дефиниций. Сетевым оборудованием называют технические средства и приспособления, поддерживающие нормальное функционирование компьютерной сети.

Современной IT-отрасли известны следующие категории сетевого оборудования:

  1. Активное. Это «интеллектуальные» устройства – маршрутизатор (роутер), коммутатор (свитч), концентратор (хаб), сетевой адаптер, повторитель (репитер), принт-сервер.
  2. Пассивное. Это вспомогательная оснастка – кабельные каналы с кабельной системой (коаксиальный кабель, «витая пара»), разъём, коннектор, патч корд, патч-панель, балун, стойка, телекоммуникационный и монтажный шкаф.

Березкин Евгений НиколаевичМнение эксперта — специалист компании LANart Березкин Евгений Николаевич

Определённая часть знатоков электроники не относят репитер и хаб к числу активных элементов, ибо они лишь повторяют сигнал для покрытия расстояния, преодоления разветвления, а обработки сигнала не производят. Но т.н. управляемые хабы являются стопроцентным активным оборудованием, ибо способны наделяться интеллектуальными свойствами.

Активное оборудование – сердцевина интернет-системы

Передача контента осуществляется пакетно, причём любой пакет обеспечивается данными о локации, безопасности, назначении. Образно говоря, упомянутые пакеты – пища активного оборудования, которое кроме трансляции сигнала находит оптимальный маршрут с наименьшей сетевой нагрузкой, создает каналы передачи и решает множество иных задач.

В указанной категории расположились маршрутизаторы всех типов, а также ретрансляторы, медиаконвертеры, трансиверы, шлюзы, мосты, серверы, источники бесперебойного питания («бесперебойники»), прочая «умная» техника.

У каждого устройства – своя функция. Так, адаптер предназначен для подключения к локальной сети, свитч и хаб обеспечивают объединение ПК в одну группу, а маршрутизатор командует передачей пакетов между сетевыми сегментами.

В настоящее время самая актуальная оргтехника – маршрутизаторы. Интеграция сетей с неодинаковыми протоколами позволяет им успешно налаживать связь между:

  • участками локальной вычислительной сети (Local Area Network – LAN) одного объекта;
  • разнородными LAN нескольких объектов, расположенных на одной территории обслуживания;
  • LAN и Internet, обеспечивая свободный доступ к внешним источникам информации.

Скажем, масштабная сеть единого субъекта хозяйствования представляет собой комплекс обособленных сегментов, связанных посредством маршрутизаторов. Это мини-вычислительные центры, параллельно реализующие ряд процессорных операций: буферизацию, фрагментацию, фильтрацию.

 

Свитч обеспечивает передачу информации между веб-узлами, считывая данные об адресах, обеспечивая корректную доставку; бывает управляемым и неуправляемым. В последнем упрощено меню настройки, поскольку алгоритм основного рабочего режима изначально устанавливается заводом-изготовителем. Управляемый свитч имеет интерфейс для регулировки потоков и управления ими.

Особняком здесь стоит POE коммутатор Ethernet, одновременно объединяющий оборудование в сети и снабжающий его электроэнергией.

Чтобы обезопасить сеть, надлежит верно определить, какой именно «бесперебойник» требуется при скачках напряжения или исчезновении питания для конкретной единицы оргтехники

Миссия и особенности пассивного оборудования

Открыть оригинал изображения (1899x458, 391.76 Кб)

Пассивное оборудование отличается от активного достаточно легко и однозначно. Если руководствоваться формулировкой, содержащейся в ГОСТ Р 51513-99, то это «…сетевое оборудование, не получающее питание от электросети…». Оно пересылает не усиленный сигнал и классифицируется по двум критериям. Первый предполагает хозяйство по прокладке, содержанию, обслуживанию кабельной магистрали – кронштейн, гофрированный шланг, закладная труба, лоток, крепёж, аксессуары, а также шкаф. Второй подразумевает технику, формирующую путь передачи информации – розетку (телефонную либо компьютерную), проводник, коммутационную панель (обеспечивающую соединение между портом активного оборудования и кабелем).

Гофрошланг фиксируется на опорной поверхности с помощью клипсов, стягивание кабельного пучка производится стяжками. Аксессуары – внутренний, внешний углы, заглушка, Т-образный отвод, соединительная скоба – это своеобразный декор.

Открыть оригинал изображения (1092x723, 316.89 Кб)

Концентратор вполне годится для домашней LAN, соединяющей, скажем, два-три ПК, ноутбук и TV-приёмник. Данный гаджет – типичный представитель нерегулируемых устройств, что позволяет применять его без услуг квалифицированных кадров.

Пассивные хабы в структуре LAN постепенно становятся редкостью, не выдерживая конкуренции с активными. Они актуальны для примитивной системы, посредством которой удобно создать LAN для нескольких ПК, расположенных в одном помещении, либо в смежных. Там, где имеются департаменты, пассивное оборудование привлекается для создания временных схем по проведению селекторов. Или задействуется с последующим перепрофилированием на активное.

Специфика использования

LAN со сравнительно небольшой нагрузкой собираются на базе той или иной категории оборудования с применением простейших моделей хабов, которые способны быстро наладить небольшую локальную сеть. В этот малобюджетный вариант нельзя включать более десятка единиц компьютерной техники.

При этом выгоды пассивного оборудования заключаются в:

  1. Простоте наладки и эксплуатации.
  2. Малой ресурсоёмкости продукта.
  3. Большом запасе прочности, а также универсальности.

Пассивное оборудование абсолютно беззащитно перед хакерами, поэтому схему подключения с ним использовать в сети (где осуществляется, например, передача служебной информации) категорически воспрещается.

В общем, «пассивка» всё реже замещает функции «активки» и постепенно выходит из употребления, а конструирование LAN на основе хабов встречается главным образом как чрезвычайно крайняя мера, когда требуется оперативно наладить контакт «малой кровью».

Активному оборудованию присущи такие плюсы:

  1. Масштабирование. Схемы могут быть абстрактной величины, рассчитанные на любое число абонентов и с достаточной степенью безопасности.
  2. Блочность. Добавление или изъятие модулей делает систему комфортной в обслуживании, а её отдельные элементы – легко заменяемыми.
  3. Гибкость функционирования с подбором режима под произвольные параметры.
  4. Богатая товарная номенклатура.
  5. Опция дистанционного сервиса.

Минус – большая ресурсоёмкость, хотя по причине технологического совершенствования в последнее время многие виды устройств становятся доступны массовому покупателю.

***

Итак, у активного и пассивного оборудования разные задачи, зато цель общая – поддерживать нормальную работу LAN.

Пассивные устройства отвечают за беспрепятственную доставку информационного массива с наименьшими потерями мощности, объединяя терминалы, обрабатывающие сигналы. Это физическая составляющую инфраструктуры.

Интеллектуальная же часть содержится в активном оборудовании, которое обеспечивает штатное сохранение сведений во время пересылки, доставку их по оптимальному маршруту, способствует ускорению обмена информацией и осуществляет защиту от негативных факторов, таких как перегруз сети либо несанкционированное подключение. Это даёт шанс создавать многоступенчатые коммуникационные структуры.