Николай Владимирович Неплюев («Тольяттиазот») о тенденциях и перспективах сферы российского корпоративного управления

24 и 26 ноября прошли первые две онлайн-сессии Х всероссийского форума по корпоративному управлению. В число спикеров вошел Николай Владимирович Неплюев, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот». В этой статье он анализирует итоги мероприятия и делится своим видением принципов корпоративного управления и актуальных трендов.


Неплюев Николай Владимирович (Тольяттиазот)

Рекомендации ЦБ РФ для финансовых организаций как прототип документа по внутрикорпоративному управлению

В число спикеров конференции вошли первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, президент РСПП Александр Шохин, председатель наблюдательного совета ПАО «Московская биржа» Олег Вьюгин. Также докладчиками стали другие представители власти и коммерческой элиты. В ходе дискуссии они согласились, что цель стратегических изменений в корпоративном менеджменте — это поиск идей внутреннего управления, которые помогут повысить эффективность организации.

«Я согласен, что сфера корпоративного управления нуждается в прогрессивных правилах регулирования. Вообще вопросы такого регулирования не остаются без внимания со стороны государства, что не может не радовать. Напомню: 23 января этого года Банк России опубликовал свой вариант рекомендаций по совершенствованию практики корпоративного управления для исполнительных органов финансовых организаций. В феврале 2019 года похожие рекомендации получили члены совета директоров. И хотя эти рекомендательные документы адресуются финансовым организациям, некоторые аспекты могут использовать любые компании, которые хотят улучшать качество корпоративного управления», — говорит Николай Неплюев.

В соответствии с рекомендациями ЦБ РФ исполнительные органы должны учитывать не только интересы акционеров, но и кредиторов, инвесторов и даже потребителей услуг компании. Но на практике это не всегда выполняется. Внутреннее рассогласование по незначительным вопросам, перетягивание каната на себя, внутригрупповые объединения друг против друга — все это негативно сказывается на механизмах управления.

Николай Владимирович Неплюев отмечает, что у Банка РФ своя позиция относительно образования нескольких единоличных исполнительных органов (ЕИО). По мнению главного банка страны, это увеличивает риски при внутрикорпоративном конфликте, поэтому этот механизм не рекомендуется к использованию. «В то же время разработка любого стратегического документа с заложенными в нем принципами и целями усовершенствования корпоративного управления рассматривается Центробанком в качестве важного фактора эффективности исполнительного органа финансовой организации», — добавляет он.

Эксперт отмечает, что ЦБ подробно рассматривает принципы формирования и организации системы «введения в должность», которые в идеале должны быть проработаны в акционерном обществе. Основная цель такой проработки заключается в знакомстве новых членов исполнительного органа с особенностями корпоративного управления, а также с теми бизнес-процессами, которые им предстоит курировать в рамках выделенного рабочего направления. Очень важно при этом сохранять «преемственность» в деле «введения в должность», изменяя таким образом состав исполнительного органа мягко, без внутрикорпоративных потрясений.

«Я остановился на рекомендациях Центробанка столь подробно только потому, что они представляют собой пример весьма своевременного рекомендательного документа, учитывающего многие важные аспекты в управлении. Тут уже все практически прописано, просто бери и действуй», — заключает Николай Владимирович Неплюев, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот».

Особенности различных мировых моделей корпоративного управления

Участники всероссийского форума по корпоративному управлению живо обсуждали вопрос о IPO, который перестал быть эффективным инструментом корпоративного управления.

Николай Владимирович Неплюев убежден, что современный рынок — это рынок инвестиций. «Без инвестиций невозможно развитие современного предприятия. И если раньше потенциальные инвесторы интересовались исключительно текущей финансовой ситуацией в компании, то сегодня большую роль играет общая оценка именно корпоративного управления, от которого зависит эффективность работы, прибыльность самого предприятия».

Инвесторы готовы вкладываться в акции компании, которые используют современные наработки из сферы корпоративного управления. Именно поэтому выходящая на IPO успешная компания, которая уделяет мало внимания аспектам корпоративного менеджмента, в глазах инвестора менее привлекательна по сравнению с компанией, внедряющей современные нормы корпоративного управления.

Николай Неплюев, основываясь на опыте работы в ПАО «Тольяттиазот», уверен: немаловажную роль играют специфические черты разных международных моделей корпоративного менеджмента. Среди них:

— Англо-американская.

Характерная черта этой модели — приоритет прав акционеров и ориентация на удовлетворении финансовых интересов акционеров. Это достаточно динамичная модель, в которой контроль проводится через рынок капитала.

— Немецкая.

Центральное место в этой модели занимает банковский контроль: преобладающий вес в структуре собственности предприятия у банков, представители которых играют ведущую роль в совете директоров. Такая модель — образец стабильности и устойчивости.

— Японская.

Эта модель ориентирована на деловую и социальную сплоченность. Равноправия в корпоративном управлении тут нет: интересы «младших» управленцев нередко приносятся в жертву интересам «старших», но при этом представители «младшего» менеджмента получают весьма солидные компенсации. Акционерный капитал на предприятиях, работающих по японской модели, сосредоточен в руках крупных и средних акционеров. Нельзя не отметить преимущества специфики этой модели, к примеру, низкую стоимость привлечения капитала, заинтересованность инвесторов в длительном сотрудничестве и т. д.

Российская модель корпоративного управления тяготеет к англо-американской, однако общая картина смазана, как говорится, национальной негативной спецификой. Эксперт выделяет несколько черт специфики:

— Практика совмещения дела корпоративного управления с владением акций в лице одного человека.

— Слабые, непрозрачные механизмы контроля над деятельностью организации, нередко приводящие к лоббированию личных интересов.

Актуальные тренды в сфере корпоративного управления по мнению Николая Владимировича Неплюева

Несмотря на ряд специфических национальных черт, российская сфера корпоративного управления вполне ориентируется на общемировые, глобальные тенденции. При анализе этих тенденций становится заметной одна довольно характерная черта общих процессов — функциональное переформатирование роли совета директоров. Если раньше руководство отслеживало качественные параметры управления рисками менеджментом корпораций, то сейчас их внимание больше уделено внедрению инновационных инструментов, позволяющих получать конкурентные преимущества на рынке.

По мнению члена совета директоров ПАО «Тольяттиазот», есть четыре тренда корпоративного управления:

— Оптимизация корпоративного управления внутри компании и в группе компаний.

В условиях роста материальных и временных издержек глупо тратить немалые ресурсы на процедурные вопросы и сомнительные с точки зрения эффективности механизмы управления. Поэтому на первый план выходят вопросы стратегической оптимизации, вплоть до полного изменения структуры группы (с консолидацией, продажей непрофильных активов, обособлением активов и т. д.), изменения методов управления (с внедрением двух единоличных исполнительных органов, упразднением или созданием новых органов), изменения процессов управления в группе компаний (с переходом к централизации/децентрализации, созданием субхолдингов) и т. п.

— Ускорение процессов автоматизации и цифровизации в сфере корпоративного управления.

В последние годы популярность набирают проекты цифровой автоматизации корпоративно-правовой базы не только в частных компаниях, но и в среде государственных холдингов. Под этим подразумевается автоматизация процессов согласования важных решений, внедрение технологий электронного голосования, формирование комплексных, мультифункциональных баз данных, регистрирующих всю корпоративную документацию и т. д.

«Тут все упирается в конечном счете в вопрос выбора качественного современного ПО, позволяющего быстро цифровизировать значимые процессы внутри компании», — замечает Николай Неплюев.

— Построение системы корпоративного управления с учетом возможных рисков возникновения судебных споров с акционерами или директорами.

Член совета директоров «Тольяттиазот» предполагает, что в ближайшем будущем количество корпоративных споров резко увеличится. Поэтому очень важно заранее начать выстраивать такую систему управления, которая бы позволила существенно снизить или вообще устранить отрицательные последствия всех возможных конфликтов.

— Использование комплексного рейтинга ESG (Environmental, Social, Governance) для анализа и конечной оценки рыночной перспективности компании.

ESG-рейтинг присваивается крупнейшими международными рейтинговыми агентствами на основе принципов экологической, социальной и управленческой устойчивости. Наряду с кредитным рейтингом показатели ESG-рейтинга демонстрируют экспертам значимость совокупности факторов экологической безопасности, социальных гарантий и корпоративного управления.

В последние годы крупные российские инвесторы все больше и больше обращают внимание на параметры этого рейтинга, вкладываясь в развитие тех организаций, которые соблюдают стандарты ESG.

«Я отметил далеко не все важные тенденции, влияющие на качество корпоративного управления и неразрывно связанную с ним общую эффективность предприятий. В поле моего зрения оказались только те тренды, которые, на мой взгляд, покажут наиболее активное развитие именно в России. Именно на них стоит обратить внимание руководству корпораций и холдингов, выстраивающих планы долгосрочного стратегического развития», — завершает эксперт.