Банкротство: экономический и социальный ущерб

Какова стоимость банкротства для общества? Рассмотрим экономические и социальные последствия. Понятная информация для всех граждан.

Для граждан есть определенные плюсы при банкротстве. С плеч физического лица снимают львиную долю финансовой нагрузки. Оно может спокойно зарабатывать деньги в белую, тратить и покупать товары. Но есть ли выгода от такого действия для государства? Что выигрывает наша экономика, если говорить о положительных и негативных последствиях?

Интересно! В первом полугодии 2023 года количество неплательщиков по кредитам перевалило отметку в 17,7 млн человек. Это больше 10 % от всего населения России.

Какие плюсы существуют для государства

Экономика должна работать. Тем более в такие сложные политико-экономические времена. Для нормального баланса бюджета люди должны тратить больше денег. И тут возникает нестыковка. Если взять общее количество трудоспособного населения России, то мы получим цифру в 82 млн человек. Такие данные предоставляет федеральная служба статистики.

Получается, что 20 % населения с доходами не могут обслуживать свои долги. Следовательно, они покупают меньше товаров либо вовсе стараются экономить. Это удар по экономике. Добавим сюда количество людей, находящихся за чертой бедности, и получим вовсе удручающие цифры.

Справка! Согласно данным Росстата, количество людей, находящихся за чертой бедности, составляет 15,7 млн человек. Данные за 2-й квартал 2023 года.

В процедуре банкротства можно найти несколько плюсов для государства и социального климата:

  1. Прирост экономики. Государство списывает долги физическим лицам. Они могут тратить больше денег. Если ранее у гражданина уходило до 50 % на оплату долгов, то теперь он может направить эти финансы на свое благосостояние.

  2. Снятие нагрузки с ФССП. Здесь работает простая математика. Если мы берем количество исполнительных дел 17 млн (по количеству неплательщиков), то нам потребуется минимум 170 000 инспекторов. При учете, что на одного специалиста придется по 100 человек. Конечно, эта цифра очень утрирована и не совсем достоверна. Но все же. Если сократить количество дел хотя бы, втрое, то мы снимем львиную долю нагрузки с исполнительных органов. А это зарплата инспекторов и обеспечение отделений, расходы на судебные делопроизводства и прочие траты.

  3. Доверие граждан. Давая возможность подать на законное банкротство, государство защищает своего избирателя. Оно показывает, что готово встать на сторону человека, если тот действительно не тянет выплату долга.

Получается кругом одни плюсы. Мы не говорим о самом гражданине, которому дают второй шанс и избавление от финансовых обязательств. Есть ли минусы подобных решений? Да, они существуют, но в отдаленной перспективе.

Кто в убытке

Здесь ответ напрашивается сам собой — это банки. Они несут основные риски при невыплате кредита физическим лицом. Но с одной важной оговоркой. Крупные банки всегда имеют страховку от подобных невыплат. Тут есть два важных нюанса:

  1. Все неплательщики «сидят» в кредитных процентах добросовестных граждан. Банк формирует ставку таким образом, чтобы получать дополнительную прибыль на невозвратные кредиты. Таким образом он страхует себя от рисков, связанных с массовыми невыплатами.

  2. Глобальная страховка. Зачастую коммерческие банки сами берут деньги в долг. У более крупных финансовых структур. При этом они оформляют колоссальные страховки. То есть банки рассчитывают на то, что за них выплатит долг компания страховщика, если сумма станет огромной.

Получается схема, где все находятся в выигрыше. Но это не совсем верно. Если процедуру банкротства продлить на много лет вперед, то большая часть граждан примут это как должное. Они перестанут платить по своим долгам, что тоже неправильно. Банковская, а затем и финансовая система схлопнутся.

Справка! При массовом невозврате долгов по кредитам может произойти коллапс финансовой системы. Именно такой случай произошел в 2008 году, когда огромная часть американцев не смогли оплачивать ипотечное кредитование. Порог невыплат был настолько высок, что все страховочные механизмы банков не осилили нагрузку.

Поэтому лучше всего банкротиться именно сейчас, пока государство дает такую опцию. С большой долей вероятности возможность списать все долги не будет вечной. Пока что государству выгодно дать людям второй шанс. Так власть запустит маховик экономики. Но это не может продолжаться вечно.

Заключение

Если рассматривать процедуру банкротства для государства в короткой перспективе, то она несет только положительные моменты в экономическом и социальном плане. Пока что количество дел по списанию долгов мизерное, в сравнении с общим количеством должников. Поэтому можно рассчитывать на дальнейшую работу закона о банкротстве. Навредить данная процедура может только финансовому сектору. И то на очень долгой дистанции.