Клерк.Ру

НАПКА приняла участие в Круглом столе на тему: «Инвестирование в стрессовые активы в России – возможности и вызовы»

28 мая 2012 года в Международной финансовой корпорации (IFC) состоялся Круглый стол на тему: «Инвестирование в стрессовые активы в России – возможности и вызовы». В рамках мероприятия была проведена пресс-конференция основных выступающих, посвященная проблеме инвестирования в российские предприятия и влиянию «плохих активов» на экономику страны в целом. Также в рамках мероприятия состоялось Пленарное заседание «Рынок проблемных активов в России».

В конференции приняли участие Директор департамента Европы и Центральной Азии IFC Томаш Тельм; Депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков; Руководитель Программы IFC Консультативные услуги банковскому сектору в Восточной Европе и Центральной Азии Гарт Бедфорд; Партнер Департамента корпоративных финансов Deloitte & Touche USC Дмитрий Ануфриев; Генеральный директор EOS Россия Мариуш Клоска.

Отключить рекламу

В ходе пресс-конференции участники рассказали о ситуации на рынке «плохих» активов, их тщательной оценке потенциальными инвесторами при выставлении на продажу. С учетом актуальности проблемы представляется важным своевременная продажа «плохих активов», это позволит банкам вернуться к финансированию жизнеспособных предприятий, что в свою очередь даст толчок экономическому росту. По мере того как кредитные организации будут освобождаться от «плохих» долгов, они начнут лучше выглядеть в глазах иностранных инвесторов, соответственно для них сократится стоимость привлечения ресурсов.

Анатолий Аксаков считает, что такие активы надо продавать или передавать в управление профессиональным организациям, так или иначе аффилированным с банком, тогда они приносили бы доход. «И надо принимать весь комплекс законов, связанных с урегулированием взаимоотношений между кредиторами и заемщиками, в том числе и закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», - добавил он.

Отключить рекламу

Мариуш Клоска отметил позитивную тенденцию в активности банков, их готовности продавать проблемные долги с просрочкой от 180 дней (ранее продавались долги с просрочкой от 360 до 1000 дней) профессиональным агентствам по взысканию. «Это нормальная практика, которая используется во всем мире, - добавил Мариуш Клоска.

В рамках Пленарного заседания «Рынок проблемных активов в России» выступили Томаш Тельм; Гарт Бедфорд; Дмитрий Ануфриев; Мариуш Клоска, а также Генеральный директор кредитно-рейтингового агентства «РусРейтинг» Ричард Хейнсворт; Директор Deloitte & Touche RCSL Наталья Кошелева; Менеджер Департамента консультирования по налогообложению и праву Deloitte & Touche RCSL Майя Борзова.

Томаш Тельм ознакомил участников Круглого стола с намерениями Международной финансовой корпорации на рынках России: «Мы пытаемся вовлечь участников рынка, повысить этические стандарты по урегулированию проблемной задолженности, взаимодействовать с банками, которые сомневаются в возможностях продажи «плохих» долгов».

Отключить рекламу

Гарт Бедфорд подчеркнул позитивные последствия для банков от подобного «взаимодействия»: быстрая очистка баланса, приток дополнительного капитала в страну, улучшение восприятия продавца рынком в плане его капитала, сосредоточение работы на выдаче кредитов и др. IFC стремится дать некий толчок рынку для привлечения  инвесторов и для извлечения выгоды банками. «При том, что практики разрешения стрессовых активов развиты плохо, при этом сближение практик нормативного регулирования, бухгалтерского учета и отчетности будет увеличивать объемы плохих активов, - добавил Гарт Бедфорд.

Ричард Хейнсворт прогнозирует, что проблема «плохих» активов будет продолжаться еще год-два. Из отрицательных тенденций он отметил неучастие российских предприятий в инфраструктуре экономики (банки не выдают достаточно кредитов). Также активному инвестированию в российские компании со стороны западных инвесторов мешает недостаток информации о российском рынке, в значительной мере искаженной.

Отключить рекламу

Мариуш Клоска рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются инвесторы: отсутствие закона, низкая финансовая грамотность и пр. Инвестиционный рынок коллекторских услуг составляет 10 млн. евро  в год. Это является положительным фактором для экономики страны. Также профессиональные взыскатели оказывают помощь, предоставляя должникам возможность для реструктуризации их долгов. Об этом часто забывается, либо вообще не упоминается. Мариуш Клоска подчеркнул важность сотрудничества между «покупателем» долгов и банком после продажи долга: например, необходимо проинформировать должника о переуступке прав по долгу, указать необходимые реквизиты для оплаты и пр.

Вице-президент НАПКА Артур Александрович поинтересовался позицией IFC относительно законопроекта, регулирующего коллекторскую деятельность, и уточнил,  планируют ли представители корпорации содействовать доработке и продвижению документа. Артур Александрович упомянул  о необходимости предоставления профессиональным взыскателям больших прав при взыскании задолженности. Было принято решение продолжать конструктивный диалог в этом направлении совместно с Международной финансовой корпорацией.

Отключить рекламу

По завершении заседания участникам было предложено «Пособие о возможностях передачи проблемных активов в России», подготовленное Deloitte & Touche RCSL по заказу Международной финансовой корпорации в рамках ее проекта по преодолению последствий кризиса на финансовых рынках.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

На правах рекламы