Клерк.Ру

Как самостоятельно определить стоимость организации?

На правах рекламы

Оценка стоимости организации используется при оформлении страховых договоров, продаже фирмы и при выборе стратегии развития компании. Нередко руководитель просит бухгалтера выявить рыночную цену фирмы, в этом случае важно знать, как правильно это сделать.

По сути, стоимость организации наглядно показывает итоги ее деятельности.  Во время подсчета анализируются возможности конкурентов нужного сегмента рынка, оцениваются все активы организации, устанавливается, насколько эффективна деятельность фирмы, и выявляются имеющиеся и возможные в будущем доходы.

Расходный подход является одним из основных подходов к оценке стоимости организации. Аналитик сервиса «Эксперт» Екатерина Карсакова расскажет, как высчитывать стоимость организаций с его помощью.  Для этого используется метод стоимости чистых активов.

📌 Реклама
Отключить

- Стоимость чистых активов – это разность суммы активов и пассивов, принимаемых к расчету. Для подсчета используются внеоборотные активы и оборотные активы за исключением стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров, и задолженности участников по взносам в уставный капитал, – рассказывает Екатерина Карсакова. – В состав пассивов, принимаемых к расчету, включаются долгосрочные и краткосрочные обязательства, кредиторская задолженность, задолженность учредителям по выплате доходов и резервы предстоящих расходов.

Для расчета чистых активов используется следующая формула:

где ЗУ – задолженность по взносам в уставный капитал (в форме отдельно не выделяется, но включается в состав дебиторской задолженности).

Данная формула закреплена в методике, утвержденной Приказом Минфина РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003 г. N 10н, 03-6/пз.

📌 Реклама
Отключить

Бухгалтерам не следует забывать, что балансовая стоимость активов обычно не соответствует рыночной стоимости, поэтому перед подсчетом  необходимо произвести их переоценку. После определения реальной стоимости активов из нее вычитается текущая стоимость всех обязательств, тем самым рассчитывается оценочная стоимость собственного капитала.

С помощью формулы и данных из вашей бухгалтерской отчетности вы можете собственными силами выявить стоимость организации. Для автоматизации процесса вы можете использовать сервис «Эксперт». В нем существует специальная функция, которая быстро высчитывает рыночную стоимость организаций.

Вы можете почитать другие материалы о финансовом здоровье вашего предприятия и управлении им и узнать, как улучшить финансовое здоровье предприятия, как на него влияет доля собственного капитала, как подсчитать своими силами чистые активы, и какая стоимость капитала является оптимальной.

📌 Реклама
Отключить

 «Эксперт» – сервис от компании СКБ Контур, позволяющий отслеживать динамику изменений доли собственного капитала. Вы сможете регулярно получать актуальные отчеты о финансовом состояниипредприятия, выявлять вероятность выездной налоговой проверки, возможность банкротства, уровень кредитоспособностии стоимостью бизнеса. С помощью индивидуальных советов по улучшению бизнеса«Эксперт» расскажет, какие необходимо сделать шаги для улучшения финансовых показателей фирмы и увеличения прибыли.Подробнее о сервисе «Эксперт» можно узнать на сайтепроекта или позвонить по телефону 8 800 333-88-93

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог