Помочь программеру

Депутаты Госдумы обнаружили в России точку экономического роста. Они предлагают существенно снизить налоги для компаний, занимающихся офшорным программированием, и надеются, что эта мера позволит российским программистам догнать индийских.

Депутаты Госдумы обнаружили в России точку экономического роста. Они предлагают существенно снизить налоги для компаний, занимающихся офшорным программированием, и надеются, что эта мера позволит российским программистам догнать индийских, которые давно и уверенно лидируют на мировом рынке. Догнать вряд ли удастся, но крупные IT-компании вполне смогут выйти из тени, причем без помощи Генпрокуратуры.

Основные затраты разработчиков ПО приходятся на фонд оплаты труда, и высокий ЕСН при работе в белую мешает нашим компаниям конкурировать с индийскими. При этом совокупное налоговое бремя на российские IT-компании составляет, по экспертным оценкам, 36% выручки, тогда как индийские коллеги платят только 4-6%. Чтобы исправить ситуацию, депутаты предложили снизить ЕСН для офшорных программистов до 14%, а все остальные налоги (кроме 13%-ного подоходного) заменить уплатой либо 15% с прибыли, либо 6% с выручки. При этом льготный режим будет действовать лишь для тех компаний, которые получают от экспорта ПО и услуг не меньше 80% выручки.

Проблема в том, что офшорное программирование не является экспортом в привычном для чиновников смысле. IT-компании не возят свои программы фурами через границу, не заполняют декларации. Программные продукты передаются по сетям, возвращаются назад, постоянно дорабатываются и улучшаются, и все это, безусловно, затрудняет налоговое администрирование. Чтобы льготами для программистов не воспользовались недобросовестные компании, авторы законопроекта придумали несколько ограничений.

Перейти на новую систему смогут только крупные плательщики, в штате которых постоянно работает не менее 100 человек. Годовой доход компании не должен превышать 11 млн руб. без учета НДС на каждого работника, при этом компания должна тратить на зарплаты не меньше 50% общих доходов, а разница в зарплатах топ-менеджмента и рядовых программистов не должна быть более чем десятикратной.

Все это делает бессмысленными возможные схемы по уходу от уплаты налогов при помощи заключения фиктивных контрактов с фиктивными офшорными заказчиками. Чтобы сэкономить на налогах, придется создать не фирму-однодневку, а компанию из 100 человек, при этом половину доходов выплачивать им в виде зарплат (с которых помимо 14% ЕСН нужно будет заплатить еще и подоходный налог).

Индийский налоговый режим действительно многократно привлекательнее российского. Серьезные льготы для IT-компаний действовали в Ирландии, Израиле и на Тайване. И все-таки вряд ли снижение налогов позволит российскому рынку офшорного программирования, (объем примерно $750 млн), быстро дорасти до индийского с его $10 млрд в год.

Во-первых, спрятать от налогов выручку от экспорта компьютерных программ не так уж сложно, и нет никакой уверенности в том, что в настоящее время все российские компании работают в белую. Во-вторых, рынок офшорного программирования включает в себя не только разработку программ, но и техническое обслуживание. Большинство индийских программистов знают английский язык как родной, и американский пользователь той или иной программы, звонящий по специальному телефону для технических консультаций, чаще всего даже не подозревает, что отвечающий ему специалист находится не в соседнем городе, а в индийском Бангалоре. Но дело даже не в том, чтобы догнать и перегнать Индию, а в том, что российский экспорт программного обеспечения, который на несколько порядков уступает экспорту нефти или газа, мог бы занимать очень достойное место на мировом рынке. И при этом российские компании могли бы работать совершенно легально, потому что прятать выручку от одного 6%-ного налога, заменяющего собой основную массу остальных, довольно бессмысленно (особенно если пытаешься, например, сделать IPO). Поддержка высокотехнологичного экспорта — это единственное, что в принципе извиняет налоговые льготы. И пользы от предложения депутатов в любом случае будет больше, чем вреда.

Начать дискуссию

Как бухгалтеру увеличить стоимость своей работы? Заниматься управленческим учетом!

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Маркетинг

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Интересные материалы

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.