Клерк.Ру

Заполнение налоговой декларации по налогу на имущество в ПП 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8

Изменения, связанные с порядком исчисления и уплаты налога на имущество, введены Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Напомним основные моменты, связанные с исчислением и уплатой налога. Налогоплательщиками по налогу на имущество являются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объектом налогообложения, в свою очередь, являются находящиеся на балансе организации (т.е. числящиеся на субсчетах счета 101.хх) основные средства в оперативном управлении, а также переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению.

Не признаются объектом налогообложения:

📌 Реклама
Отключить

  1. земельные участки и иные объекты природопользования,
  2. имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ,
  3. объекты культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ федерального значения,
  4. ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов,
  5. ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно- технологического обслуживания,
  6. космические объекты,
  7. суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов,
  8. движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
Подпункты 3 – 8 внесены Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». Имущество, указанное в пп. 3 – 7 и ранее освобождалось от налогообложения в силу ст. 381 НК РФ «Налоговые льготы». Нововведением 2013 года стал пп.8. С 1 января 2013 года учреждения этот вид имущества в объект налогообложения налогом на имущество не включают.

📌 Реклама
Отключить

Если нет объекта – нет налогоплательщика – декларацию предоставлять не надо.

Налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения:

С(среднегодовая)=(Ост1января+…+Ост1декабря+Ост31декабря)/13, где Ост1января, …, Ост31декабря – остаточные стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения на соответствующую дату, исчисленные в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Налоговой базой при исчислении авансовых платежей по налогу на имущество является средняя стоимость облагаемого имущества за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев соответственно:

С1квартал=(Ост1января+…+Ост1апреля)/4,

Сполугодие=(Ост1января+…+Ост1июля)/7,

С9месяцев=(Ост1января+…+Ост1октября)/10.

При определении налоговой базы в расчет принимается остаточная стоимость облагаемого имущества, исчисленная в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

📌 Реклама
Отключить

Если правилами бухгалтерского учета для отдельных объектов ОС начисление амортизации не предусмотрено, налоговая база по ним определяется как разница между первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода. Например,для ОС, стоимостью до 3000 руб. остаточная стоимость после ввода в эксплуатацию для целей налогообложения налогом на имущество, принимается равной нулю, хотя амортизация по таким основным средствам не начисляется.

Ставка налога устанавливается законами субъектов РФ и, согласно п. 1 ст. 380 НК РФ, не может превышать 2,2 %. Если налоговые ставки не определены законами субъектов РФ, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в ст. 380 НК РФ. При этом допускается установление законами субъектов РФ дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, пониженные ставки налога предусмотрены п. 3 ст. 380 НК РФ для следующих видов имущества:

  • железнодорожных путей общего пользования,
  • магистральных трубопроводов,
  • линий энергопередачи,
  • сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.
При этом перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации. В 2013 году по таким объектам применяется ставка налога не выше 0,4%. В последующие годы ставка повышается.

Согласно ст. 381 НК РФ у государственных учреждений возможны следующие виды налоговых льгот (нумерация в соответствии с НКРФ):

1)организации и учреждения уголовно-исполнительной системы - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций;

4)организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, - в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;

📌 Реклама
Отключить

11)организации - в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью.

Другие виды льгот, перечисленные в ст. 381 НК РФ, в государственных учреждениях встречаются довольно редко. В отношении льготируемого имущества учреждение признается налогоплательщиком. Остаточная стоимость такого имущества (сумма льготы) должна рассчитываться и указываться в налоговой декларации по налогу на имущество.

Налоговый период по налогу на имущество - календарный год.

Отчетные периоды - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Поскольку налог на имущество относится к региональным налогам, п. 3 ст. 379 НК РФ дает право законодательным (представительным) органам субъекта РФ отчетные периоды по налогу не устанавливать.

📌 Реклама
Отключить

Также законодательный (представительный) орган субъекта РФ вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода (п. 6 ст. 382 НК РФ).

Сумма(ав)=(1/4)*Налоговая база*Ставка

Сумма налога к уплате за налоговый период рассчитывается как разница между суммойисчисленного налога и суммой уплаченных авансовых платежей.

Сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу не установлены НК РФ (в том числе предельные), подлежат уплате в порядке и сроки, которые установлены законами соответствующих субъектов РФ.

Перейдем к автоматическому заполнению налоговой декларации по налогу на имущество в ПП 1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8.

В программе реализован регистр сведений «Ставки налога на имущество», в котором для каждого основного средства заносятся необходимые данные по налогу на имущество. Регистр находится в пункте меню Операции – Регистр сведений – Ставки налога на имущество. Вручную данные в регистр заносить не следует.

📌 Реклама
Отключить

Данные по основным средствам, которые на 01.01.2013 года уже учитывались в базе, занесем с помощью групповой обработки «Заполнение ставок налога на имущество», которая находится в пункте меню Операции – Обработка – Заполнение ставок налога на имущество (Рис.1).

1.png

Рис.1

Для большинства объектов основных средств параметры в окне обработки задаются так, как показано на рис.1. Именно такие параметры программа предлагает автоматически при открытии окна обработки. Эти параметры называются параметрами по умолчанию: Постановка на учет в налоговом органе – По месту нахождения организации, Налоговые льготы - Особые льготы не установлены, Особенности – Отсутствуют, Налоговая ставка в субъекте РФ – 2,20.

Далее при помощи кнопки «Подбор» необходимо из справочника «Основные средства» подобрать в табличную часть обработки все основные средства, удовлетворяющие данным реквизитам. После этого надо нажать кнопку «Выполнить», при этом автоматически заполнятся данные регистра сведений «Ставки налога на имущество» для выбранных основных средств.

📌 Реклама
Отключить

Отдельно необходимо выполнить обработку для каждой категории льготируемого имущества с указанием кода льготы (Рис.2).

2.png

Рис.2

Если законом субъекта РФ для отдельных видов имущества установлена пониженная ставка, то переключатель следует установить в положение «Облагается по сниженной ставке» (Рис.3).

3.png

Рис.3

В положение «Не подлежит налогообложению» переключатель следует устанавливать для основных средств, не являющихся объектом налогообложения по налогу на имущество, в частности для движимого имущества, приобретенного начиная с 01.01.2013 г. и объектов культурного наследия. Полный список имущества, не являющегося объектом налогообложения налогом на имущество, перечислен выше. Отметим, что раньше объекты культурного наследия являлись объектом налогообложения налогом на имущество, но относились к льготируемому имуществу.

📌 Реклама
Отключить

Если законом субъекта РФ принята налоговая ставка, отличная от 2,2%, общая или для отдельных категорий налогоплательщиков, то ее необходимо указать в реквизите «Налоговая ставка в субъекте РФ» (Рис.4).

4.png

Рис.4

Регистр сведений «Ставки налога на имущество» по основным средствам, которые были приняты к учету начиная с 01.01.2013 года, заполняется автоматически при проведении документов «Принятие к учету ОС и НМА» и «Безвозмездное поступление ОС и НМА» (с операцией оприходования основных средств сразу на 101.хх счет). Переключатель для таких основных средств будет установлен в положение «Не подлежит налогообложению» (Рис.5).

5.png

Рис.5

📌 Реклама
Отключить

Примечание. Если по какому-то основному средству, принятому к учету в 2013 году, регистр сведений «Ставки налога на имущество» почему-либо не заполнен, достаточно перепровести соответствующий документ «Принятие к учету ОС и НМА».

После того, как у нас для всех основных средств, находящихся на балансе организации, регистр сведений «Ставки налога на имущество» заполнен, у нас есть все необходимые данные для автоматического заполнения налоговой декларации.

Декларация представляется не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода) в налоговые органы:

  • по местонахождению организации,
  • по местонахождению каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс,
  • по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога),
  • по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения.
Листы декларации заполняются в следующем порядке.

📌 Реклама
Отключить

  1. Титульный лист. Титульный лист декларации при открытии заполняется автоматически данными, записанными в карточке учреждения. Заполненные автоматически реквизиты следует проверить.
  2. Раздел 2 декларации, содержащий расчет налоговой базы, заполняется по кнопке «Заполнить». В разделе 2 может быть несколько листов:
  • для имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам,
  • в отношении льготируемого по конкретной налоговой льготе (за исключением налоговых льгот в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и налоговой льготы, установленной в виде понижения налоговой ставки) имущества и др. (Рис.6).
6.png

Рис.6

  1. Раздел 1, содержащий данные о сумме налога, подлежащей уплате в бюджет, заполняется по кнопке «Собрать данные»на основании данных заполненного Раздела 1 декларации (Рис.7).
7.png

📌 Реклама
Отключить

Рис.7

Заполненную правильно декларацию необходимо сохранить.

При заполнении налоговой декларации данные по имуществу, не являющемуся объектом налогообложения, в декларацию не попадают. Особенно это актуально для движимого имущества, приобретенного начиная с 01.01.2013 года.

Проверить правильность заполнения Раздела 2 декларации можно с помощью отчета «Расчет среднегодовой стоимости», который находится в пункте меню ОС, НМА, НПА – Отчеты по ОС, НМА, НПА – Расчет среднегодовой стоимости имущества. Удобно в группу реквизитов «Отбор» добавить отбор по реквизиту «Порядок налогообложения», который может принимать одно из четырех значений: Особые льготы не установлены, Освобождается от налогообложения (по конкретной налоговой льготе), Облагается по сниженной ставке, Не подлежит налогообложению. Используя эти отборы, можно контролировать правильность заполнения налоговой декларации (Рис.8).

📌 Реклама
Отключить

8.png

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить